Coquita de cerezas

julio 04, 2021 | 3 Comentarios

Hoy os dejo unas coquitas de cerezas riquísimas aprovechando que ahora están en temporada, y que es cuando más ricas y dulces están!!
 
Estas coquitas están hechas con una masa tipo brioche, ahora se hacen así, pero antiguamente se elaboraban con masa de pan a la que se le añadía azúcar y manteca de cerdo, para luego colocar las cerezas por encima.

Las cerezas además de tomarlas como fruta fresca, que son una delicia, podemos probar a hacer con ellas diferentes recetas dulces, como este Brazo de gitano con nata y cerezas, una deliciosa Mermelada de cereza, o estas riquísimas coquitas tan típicas de Reus, y de la Salzadella, un pueblo de la provincia de Castellón, donde generación tras generación se han dedicado a perfeccionar el cultivo de la cereza hasta conseguir una variedad exquisita.
Este verano, los fines de semana aprovecho para encender el horno y preparar ricos dulces o pan para toda la semana....(no está la luz como para encenderlo cualquier día y a cualquier hora)

Cuando llegan estas fechas siempre suelo hacer alguna que otra coca de cerezas, este año las he hecho más pequeñas y me he decidido a publicarlas, están buenísimas y al ser más pequeñas se pueden congelar para tener durante más tiempo e ir sacándolas cuando nos apetezca.

Como muchas de las recetas de masa de pan, saladas y dulces, que hago y que ya tengo publicadas, esta también es de Ibán Yarza de su último libro "100 Recetas de pan de pueblo", con sus recetas no fallas y siempre salen de categoría!

Ingredientes:
Para la masa madre: (la noche anterior)
  • 57g. de harina panificable (o 40g. de harina normal y 17g. de fuerza).
  • 33g. de agua.
  • 1g. de levadura fresca (como una lenteja).
Para la masa final:
  • 90g. de masa madre.
  • 300g. de harina de trigo normal.
  • 100g. de harina de fuerza.
  • 1 huevo grande.
  • 80g. de agua.
  • 60g. de mantequilla.
  • 60g. de azúcar.
  • 40g. de leche.
  • 10g. de levadura fresca.
  • 8g. de sal.
  • Ralladura de medio limón
Para decorar:
  • Cerezas muy maduras.
  • Huevo batido.
  • Azúcar.

Modo de hacerlo:
La masa madre:
  • Mezcla los ingredientes en un bol y deja que fermenten al menos 12 horas por encima de los 20º. Mejor de un día para otro.
La masa final:
  • Pon las harinas tamizadas en un bol, añade la masa madre en trozos, el huevo, la sal, el azúcar y la ralladura de limón.
  • Disuelve la levadura en el agua templada y añádela al bol con los ingredientes, mezcla todo bien.
  • Añade ahora la mantequilla a temperatura ambiente y mezcla con la mano hasta que estén todos los ingredientes unidos.
  • Te quedará una masa pegajosa, pero cuando termines de mezclar, deja que repose la masa tapada unos 15 minutos y verás como ya está más suave y no se pegará tanto.

  • Pasa la masa a la mesa enharinada y amasa con el método de pliegues y reposos, hazlo unas 4 o 5 veces, irás viendo como la masa va ganando cuerpo hasta quedar bien fina. Puedes ver el método de pliegues en la receta de Pan sencillo sin amasado.
  • Haz una bola y deja que fermente durante unas 2 horas, todo depende del calor de tu cocina.

  • Divide la masa en porciones de unos 100g.
  • Bolea cada trozo suavemente.
  • Estira cada bola con el rodillo hasta formar piezas redondas de unos 15cm. de diámetro.
  • Ves poniéndolas sobre papel de horno.

  • Deja que fermenten entre unas 2 horas o 2 horas y media, hasta que estén bien hinchados y blanditos.
  • Pinta cada coquita con huevo batido y coloca por encima las cerezas deshuesadas, húndelas en la masa para que no se salgan cuando estén cociendo en el horno.
  • Espolvorea con azúcar antes de hornearlas. 

  • Hornea las coquitas entre 12 o 15 minutos a 190º con calor arriba y abajo, sin vapor, hasta que estén doradas y las cerezas hayan soltado su jugo y parezca que se haya convertido en almíbar.
  • Saca del horno y deja que se enfríen sobre una rejilla.
Quitar el hueso de las cerezas es muy sencillo, solo tienes que coger una pajita de plástico y ponerla en la base de la cereza, en el lado contrario por donde está el rabito. Da un golpe seco procurando que la pajita toque el hueso de la cereza y así saldrá por el otro lado.

Puedes ponerlas con hueso, pero cuesta poco de quitar y las cocas quedan más agradables de comer.

Si las cerezas están muy maduras, al cocerse las cocas en el horno, con el calor, las cerezas sueltan su jugo y junto al azúcar de las cocas, se convierte en un delicioso almíbar.
Son unas coquitas esponjosas y muy sabrosas....y tan sencillas de hacer que si las haces, las repetirás más de una vez.
Espero que te guste.

3 comentarios:

  1. Amiga ya la tengo guardada para hacerla este verano que tengo más tío más tranquilidad. Se ven deliciosas. Un abrazo

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  2. Estarán tan buenas, que te vale la pena congelar cerezas para repetirla cuando no haya.
    Besos

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  3. Que delicia de coquicas, claro que no me gustan, me encantan y voy a tener que hacerlas!
    Besos

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