Stollen, pan dulce alemán de navidad

diciembre 12, 2018 | 5 Comentarios


La última receta del año en busca de "El pan perfecto" que llevamos intentando conseguir desde hace varios meses, no podía ser otra que un pan navideño. Y por eso, Marga, nuestra organizadora del reto, nos propuso este pan dulce de Navidad.
El stollen es un pan dulce alemán, típico y tradicional de Navidad, relleno de frutas confitadas y muy especiado, untado de mantequilla y espolvoreado con abundante azúcar glass. Su masa es muy densa, por lo que se suele servir cortado en finas lonchas.

Es la primera vez que hago este pan dulce, y no se si me ha salido bien o no porque no lo conozco, pero os tengo que decir que está muy bueno, con un especial sabor de las especias.

El stollen es un pan servido como postre en Navidad (incluso en el Adviento). La primera mención de este postre en un documento data del año 1329 en Naumburgo a orillas del Saale, como un regalo de Navidad ofrecido a un obispo. Por aquel entonces era un pastel más ligero, ideal para los ayunos de Adviento. 
La forma antigua es muy similar a la actual y ha sufrido pocos cambios, y es porque se elabora intencionadamente con la forma de un niño envuelto en pañales (recordando de esta forma al niño Jesús recién nacido). Esto explica su capa externa de azúcar glass.
Las tradiciones católicas no permitían la ingesta de leche y de mantequilla durante los periodos de ayuno. Por esta razón la masa de los primeros Stollen sólo podía ser elaborada con ingredientes sencillos, como agua, avena y aceite de nabos.(Wikipedia)

Ingredientes: Para la masa:
  • 500g de harina.
  • 100g de azúcar.
  • 1/2 cta. de sal.
  • 30g de levadura fresca.
  • 120g de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 2 huevos.
  • 80ml de leche.
  • 1 cta. de cardamomo molido.
  • 1 cta. de canela.
  • 1/2 cta. de nuez moscada.
  • 1/2 cta. de jengibre rallado o molido.
Para el relleno:
  • 50g de pasas.
  • Frutas confitadas: naranja, cerezas, calabazate.....
  • 1 puñado de almendras tostadas.
  • 30ml. de ron o coñac.
Para el final:
  • Mantequilla derretida para pintar.
  • Azúcar glass para espolvorear. 
Modo de hacerlo:
  • Pon la leche tibia en un bol y deshaz en ella la levadura.
  • Añade un par de cucharadas de la harina y remueve hasta que se quede una mezcla lisa.
  • Deja que repose hasta que doble su volumen, una hora más o menos, aunque depende de la temperatura de donde la tengas.

Mientras reposa y leva el prefermento prepara la harina y las frutas del relleno:
  • Pon en un bol las pasas y el ron o coñac, remueve para que se impregnen bien y deja macerar mientras preparas la masa.
  • Corta en cuadraditos pequeños toda la fruta confitada que vayas a utilizar. Yo las almendras las pongo enteras pero puedes cortarlas también. 

  • Añade a la harina todas las especias que vayas a poner, la canela, nuez moscada, jengibre, cardamomo....y la sal, mezcla.
Cuando haya levado el prefermento vamos a preparar la masa, yo la he hecho en la amasadora con la pala, pero sino tienes, también puedes hacerla a mano.
  • Pon en el bol los huevos y el azúcar, bate hasta que esté bien mezclado.
  • Añade el prefermento y la mezcla de harina con sal y especias.
  • Amasa con la pala durante unos 5 minutos o hasta que veas que se despega de las paredes del bol.

  • Ahora es el momento de añadir la mantequilla ablandada y cortada en trocitos, ves echando la mantequilla poco a poco y amasando a la vez hasta que se integre con la masa.
  • La masa ahora debe estar mucho más pegajosa, sigue amasando unos 5 minutos más.
  • Saca la masa del bol y ponla encima de la encimera enharinada, amasa un poco y haz una bola.
  • Pasa la masa a un bol engrasado, tapa y deja que repose y doble su volumen durante unas 2 horas más o menos.

  • Cuando la masa haya doblado su volumen, desgasifica un poco sobre la encimera.
  • Estira la masa de forma algo rectangular y añade los tropezones por encima de toda la masa, las almendras, las pasas escurridas del ron y la fruta confitada.
  • Cierra la masa primero por un lado, luego por el otro y haz como un rollo amasando ligeramente para que se repartan bien los tropezones, es un poco complicado porque se salen los tropezones pero con paciencia se consigue.

  • Vuelve a formar un rectángulo y haz lo mismo, cerrando por un lado y luego por el otro, al final dobla toda la masa sobre si misma dejando la doblez por un lado.
  • Pasa el stollen a una bandeja forrada con papel de horno.
  • Pinta toda la masa con mantequilla derretida.

  • Tapa la bandeja con un trapo limpio y deja que fermente hasta que doble su volumen o lo veas que ha levado.
  • Cuando haya levado, pon la bandeja en el horno precalentado a 180º, y deja que se cueza durante unos 30 o 35 minutos.
No sé si es normal que se haga así, pero como puedes ver en las fotos, la masa se ha deformado una barbaridad....

  • Saca del horno y pon el stollen con la hoja de papel sobre una rejilla y deja que se enfríe un poco.
  • Pinta toda la masa con mantequilla derretida y espolvorea con abundante azúcar glass.
Este pan dulce ha sido todo un descubrimiento, no se puede decir que sea bonito....pero está riquísimo!!
Gracias Marga por tus excelentes propuestas!!
Espero que te guste.

5 comentarios:

  1. Te ha quedado excelente! Muy esponjoso! Si me permites le diré a quien lo haga a mano que deberá usar la mantequilla en punto pomada(blanda) e incorporar a la masa de a poco mientras se sigue amasando. Parecerá que la masa no se quiere unir pero con el amasado de unos minutos quedará muy homogénea. Por favor¡no se les ocurra poner más harina!
    Besos

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  2. Que pintaza tiene este pan dulce que has preparado, te confieso que a mi, el tema pan me da mucho respeto.. y mira que me encanta el pan , para este próximo año que espero tener horno nuevo, será mi nueva tarea. Saludos.

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  3. No conocia este pan pero me a enamorado .......a primera vista,me llevo la receta
    Muchos besitos¡¡

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  4. Uummmmmmmmmm que ganas de incarle el diente a un trozo ,no dudo lo mas minimo que este de rexupete , se ve divinisimooooo.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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  5. Te ha quedado genial, yo he puesto la mantequilla en dos tandas una al principio y otra al final.
    Me pasa como a ti que el sabor que da me encanta y nunca lo he probado con lo cual tampoco puedo comparar pero queda genial, otra cosa que he visto es que hay que dejarlo madurar unos días y así toma mas consistencia y sabor.
    Ya hemos aprendido un pan nuevo que bien.
    bess

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