Pizza de alubias pintas, pepperoni y mozzarella, en freidora de aire

junio 25, 2025 | 0 Comentarios

Cuando queremos preparar una comida o cena informal, sobre todo en fin de semana, la pizza es uno de esos alimentos que siempre nos apetece tomar. Y si además estamos en verano, como ahora, nos viene genial para las reuniones que solemos hacer con amigos o familiares.

Así que hoy, vamos a preparar una pizza riquísima y sencilla, algo diferente a las convencionales porque lleva un ingrediente que no solemos poner en la pizza, sin calores porque la asaremos en la freidora de aire, y sin esfuerzo porque usaremos una harina especial para pizza.

Y aunque te parezca raro, las alubias quedan deliciosas en la pizza.
Con esta deliciosa pizza, participo por segunda vez, en el Reto de la Alubia, un reto organizado por el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Alubia de la Bañeza-León, I.G.P.

Para #ElRetoDeLaAlubia nos pidieron preparar recetas originales e innovadoras, para que con nuestras elaboraciones, sus cuatro variedades de alubias, fueran conocidas por todo el mundo.

La idea es que hacer ver que sus alubias, no solo sirven para preparar los tradicionales y riquísimos guisos que solemos hacer, sino que se pueden elaborar recetar para disfrutar a cualquier hora del día.

Con este reto, se pretende demostrar que las alubias pueden ser el ingrediente principal de cualquier plato de un menú, almuerzo, aperitivo, entrante, e incluso de un postre.

En mi primera participación, utilicé la tierna y sabrosa alubia plancheta, con la que preparé los tradicionales Ximos de Castellón, cambiando los piñones por las alubias, y fue un acierto porque estaban buenísimos.

Para mi segunda participación en el reto, he utilizado la fina y mantecosa alubia pinta, una alubia redondeada, con un color canela y pintas en tono granate.

La alubia pinta de La Bañeza León, una vez cocida, tiene la piel lisa y una dureza media, quedándose medianamente mantecosa y harinosa.

Como he comentado al principio, esta pizza es muy sencilla de hacer y además, es sin horno.

Vamos a utilizar una harina especial para pizzas, solo se añade agua, aceite y sal, se mezcla y no necesita amasar en exceso.

En el relleno vamos a poner unos ingredientes que casan de categoría, pero que puedes cambiar a tu gusto. Las alubias las vamos a poner unas cuantas trituradas como base, y otras pocas por encima.

Y la vamos a tener hecha en 20 minutos, en la freidora de aire.

Ingredientes:
Para la masa:(1 pizza)
  • 150g. de harina para pizza.
  • 100ml. de agua.
  • 10ml. de aceite de oliva.
  • 1 pizca de sal.

Para el relleno: (no pongo cantidades en todo para que la hagas a tu gusto)
  • 100g. de alubias pintas de la Bañeza León, ya cocidas.
  • Mozzarella cortada en rodajas finas.
  • Pepperoni.
  • 1 cucharada de salsa de tomate.
  • Unas hojitas de brotes tiernos.
  • Queso Parmesano rallado.
  • 1 cucharadita de sémola de trigo.
  • 1 chorrito de aceite de oliva virgen.
  • Unas gotas de limón exprimido.
  • Sal.

Modo de hacerlo:
Las alubias:
  • La noche anterior pon las alubias en remojo.
  • Al día siguiente escurre las alubias del agua de remojo y ponlas en una cazuela cubiertas de agua fría.
  • Pon la cazuela al fuego y deja que se cuezan durante una hora y media o dos horas, el tiempo depende de la dureza del agua. Cuando estén tiernas, cuela y reserva.

La masa:(he seguido las instrucciones del paquete de harina)
  • En un bol, mezcla los 150g. de harina para pizza con 100ml. de agua.
  • Amasa bien hasta integrar y que esté todo bien mezclado.
  • Deja que repose alrededor de media hora en el mismo bol.
  • Espolvorea un poco de harina sobre la mesa de trabajo y amasa la masa durante 2 o 3 minutos.
  • Bolea y deja que fermente en un bol untado de aceite, durante unas 2 horas.
Mientras leva la masa, preparamos la crema o pesto de alubias.
  • Pon casi todas las alubias cocidas en una trituradora o picadora, guarda unas pocas para ponerlas por encima de la pizza.
  • Añade un chorrito de aceite de oliva, unas gotas de limón exprimido, y una pizca de sal.
  • Tritura hasta conseguir una crema lisa. Reserva.

La base de pizza:
  • Una vez ha fermentado la masa, pasa a la masa a un papel de horno cubierto con sémola de trigo.
  • Ves dando forma estirando con los dedos, dejando los bordes más gruesos. 
  • Coloca la pizza sobre la bandeja o cubeta de la freidora de aire y cuece durante 10 minutos a 180º
  • Dale la vuelta a mitad de cocción para que se haga por todos los lados.

El relleno:
  • Extiende una cucharada de salsa de tomate por toda la base.
  • Ahora haz lo mismo con el pesto de alubias pintas por encima.
  • Reparte unas hojas de brotes por los lados.
  • Coloca las rodajas de pepperoni por encima.
  • Pon la mozzarella cortada en rodajas finas por el centro de la pizza.
  • Reparte por toda la pizza unas alubias pintas cocidas.
  • Espolvorea queso rallado por toda la pizza.
  • Vuelve a poner la pizza en la freidora de aire, y cuece a 180º durante 5 o 6 minutos, o hasta que veas que el queso se ha derretido.


Espero que te guste.

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