Coliflor con patatas gratinada

junio 22, 2025 | 0 Comentarios


Después de estar varios días sin publicar ninguna receta nueva, y entrando muy poco en las redes, por estar muy ocupada, hoy vuelvo con una verdura que me encanta, la coliflor.

La coliflor es una de las verduras que más me gustan, pero tengo que reconocer, que hay muchas personas que no comparten ese gusto. Y eso me pasa en casa con mi marido, así que suelo comprar coliflor para mi sola.

Solo hay una manera de cocinar la coliflor que le gusta, y es gratinada con mucha bechamel y queso.

La verdad, es que esta receta de coliflor con bechamel, es una buena manera de que esta verdura la prueben los que son reticentes a comerla.

Y es que al tener una cama de patata cocida, estar cubierta de abundante salsa bechamel y queso gratinado, es un bocado delicioso.

Es un plato muy completo y sabroso, perfecto para tomar como plato único, o acompañarlo de una ensalada.

Esta riquísima receta es mi homenaje a Maite de "Hierbas y especias" para el reto Homenajeblog de Elvira y Estela, ya que este mes, ha sido su blog el que salió en el sorteo.
Maite es muy conocida y querida entre todos los blogers, y es que la mayoría de los diseños de nuestros blogs, la plantilla, la cara que veis, los ha hecho ella.

Como persona es un encanto, es amable y sobre todo, tiene mucha paciencia con todos nosotros. Su blog es una maravilla, su lectura te engancha porque está lleno de historias tan agradables, que cuando empiezas a leer no puedes parar.

Y además, Maite tiene recetas super ricas, unas más laboriosas y otras más sencillas, como la coliflor gratinada que he elegido, sencilla y deliciosa.

Lo único que he cambiado de su receta es la bechamel, ya que ella prepara una falsa bechamel, hecha con maicena, y yo he hecho la clásica y tradicional.

Ingredientes:(para 4 personas)
  • 1 coliflor mediana.
  • 500g. de patatas.
  • Caldo de verduras o agua.
  • Queso rallado para gratinar.
  • Pan rallado para gratinar.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Hierbas aromáticas.

Para la bechamel:
  • 30g. de mantequilla.
  • 30g. de harina de trigo.
  • 650ml. de leche.
  • Sal.
  • Nuez moscada.
  • Pimienta molida.
 
Modo de hacerlo:
  • Pela las patatas y córtalas en rodajas algo gruesas.
  • Lava la coliflor y separa las flores.
  • Cuece todo junto en una cazuela con agua y sal, durante unos 20 minutos o hasta que compruebes que están cocidas pero tensas.


Mientras cuecen prepara la bechamel:
  • Pon una sartén al fuego y añade la mantequilla hasta que se funda.
  • Echa la harina y remueve con unas varillas hasta que cambie de color, (esto es hacer el roux).
  • Ves echando la leche y removiendo a la vez hasta que empiece a espesar, a fuego lento.
  • Espolvorea la nuez moscada, pimienta y sal, sigue removiendo, a fuego lento, hasta que la bechamel se despegue de las paredes.

Vamos con la coliflor:
  • Precalienta el horno a 180º con calor arriba y abajo.
  • Pon una base de patatas y coloca por encima las flores de coliflor cocidas.
  • Espolvorea con las hierbas aromáticas si te gustan.
  • Cubre todo con la bechamel.
  • Espolvorea el queso rallado y un poco de pan rallado para que gratine mejor.



Espero que te guste.


Bueno Maite, ha sido un verdadero placer entrar en tu cocina, espero que te haya gustado mi pequeño homenaje.
 
Si quieres ver las recetas del homenaje a Maite de mis compañeras de reto, pincha en la foto del logo.
 

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