Ximos de Castellón.

octubre 10, 2014 | 10 Comentarios


Los ximos son una receta muy tradicional en Castellón, no hay celebración en la que no se hagan, sobre todo en las fiestas de la Magdalena.
Son unos panecillos que se rellenan de una especie de pisto hecho con tomate, pimiento morrón, atún, huevo duro y piñones y que luego se rebozan con huevo y leche. Esta es otra receta de esas que se heredan de las madre y abuelas.
El ximo es el bocata típico y tradicional que nos llevamos de excursión los que somos de Castellón!!!

Lo ideal es que el panecillo no tenga ranuras, que sea liso, de corteza fina para que no se abra al rellenarlo y freírlo; los míos no son así porque como no los encargué, no quedaban en la panadería cuando tenía que hacerlos. En las panaderías de Castellón, sólo con pedir "ximos" ya te los dan....
Es un bocado de categoría para tomar a media mañana o a media tarde.

Con esta receta participo en el reto Typical Spanish, este mes toca "Bocata typical"

Es una receta sencilla de preparar aunque es un poco laboriosa.....pero vale la pena!!!

Ingredientes:
4 panecillos especiales para ximos.
  • 1 lata de atún en aceite.
  • 1 latita de pimiento morrón.
  • 2 huevos cocidos.
  • 3 tomates maduros o 1 bote de tomate triturado.
  • Piñones.
  • Una cucharadita de azúcar.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Sal.
  • Leche.
  • 2 huevos para rebozar.
Modo de hacerlo:
  • Pon en una sartén el aceite a calentar, echa el tomate rallado o triturado y deja que se fría bien, añade la cucharadita de azúcar, remueve.
  • Cuando el tomate esté frito pon el atún, el pimiento cortado fino y los huevos picados, mezcla y al final pon los piñones. Deja que se enfríe.

  • Corta las puntas de los panecillos, vacía la miga del interior y guarda la punta para tapar el ximo.
  • Rellena los panecillos con el pisto y tapa con la punta del revés.

  • Pon abundante aceite en una sartén, reboza los panecillos por leche y por huevo batido y fríelos hasta que estén doraditos.
  • Saca los ximos y ponlos en papel absorbente para que pierdan el aceite.

Se pueden comer fríos o calientes, como más te gusten.

Espero que te guste.

10 comentarios:

  1. Para mi es nuevo, no lo conocia y menuda pinta que tiene de estar buenisimo!!!

    Besos

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  2. Superoriginal! no conocia para nada esta receta y me parece muy muy curiosa! Estupenda propuesta, un besito

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  3. Muy rico ese bocata que no conocía, te agradecemos tu participación y contamos contigo para el siguiente typical ,saludos

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  4. Yo tampoco los conocía, pero la verdad es que los voy a probar seguro, supongo que los panes a los que te refieres son los pequeños que se ponen como bocadillos en los bares. Creo que se llaman pulgas. No se si serán esas. En todo caso te han quedado muy bien. Un saludo

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  5. No son las pulgas, son más grandes, en Mercadona los venden y en la bolsa pone "pan de ximo", pero no se si donde vives lo venderán. Es como un panecillo, pero sin corteza.
    Un abrazo. Mavi

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  6. Tienen una pinta!!!! Mi madre hacia algo parecido con medias noches. Muy Rico! Me quedo por aqui. Te espero en Mi Dornillo/http://lacocinadeestela.blogspot.com.es/
    Un abrazo.

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  7. En Valencia los llamamos "pepitos", jejeje....y están d-e-l-i-c-i-o-s-o-s!!!!
    Menuda pinta los tuyos....Mmmmm.
    Besos.

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  8. Vaya pinta tienes los ximos! No los conocía y me quedado encadilada con ellos.. parecen como una especie de empanadillas.. curiosos bocatas!! tomo nota!

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    1. Noemi se hacen con unos panecillos especiales que se llaman ximos, pero el relleno es parecido, son muy típicos en Castellón. Un bs.

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  9. ¡Que buenos!
    No conocía ésta receta, pero tiene una pinta impresionante y tiene que estar riquísimo.
    Me ha encantado, y me tomo nota para hacerlos con tu permiso.
    Me encanta todo lo que veo por aquí Mavi, así que me quedo de seguidora y te invito a que te pases por mi blog, (si te apetece) ;)
    lacocinadesole6.blogspot.com
    Un besito y espero verte :)

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