sábado, 8 de marzo de 2014

Albóndigas de bacalao

Ayer para cenar y como era viernes de cuaresma, preparé unas albóndigas con el bacalao que me había sobrado de hacer el Potaje de garbanzos, espinacas y bacalao de al mediodía. Cuando estaba quitando las espinas grandes y la piel del bacalao para hacer el potaje, pensé que no lo iba a tirar ya que había bastante para dejar un buen gusto a algo, así que como tenía migas de bacalao en la nevera, pensado y hecho, voy a hacer albóndigas.....







Ingredientes:(para 15-20 albóndigas)
  • 250gr. de bacalao desalado.
  • 500gr. de patatas.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 huevos.
  • Perejil.
  • Piñones.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
Modo de hacerlo:
Como te he dicho al principio, con los restos del bacalao de hacer el potaje Pincha aquí los he puesto a hervir con las patatas peladas y troceadas durante unos 10 minutos, pasado este tiempo he sacado con cuidado los restos del bacalao y he puesto con las patatas que estaban hirviendo, bacalao en migas que tenía para hacer tortitas ( ya os pondré la receta), todo junto ha hervido otros 10 minutos.


   Ahora te explico la receta como toca.....
  • Pela y trocea las patatas.
  • Pon una cazuela con agua al fuego y echa las patatas y el bacalao troceado y desalado.
  • Deja que hierva a fuego medio unos 20 minutos o hasta que la patata esté tierna. Si se hierve la patata con el bacalao coge más gusto.
  • Ahora saca el bacalao, escúrrelo bien y desmígalo, (ten cuidado de quitar todas las espinas). No tires toda el agua de la cocción por si te hace falta para la pasta.
  • Pon en una fuente las patatas cocidas y chafadas, el bacalao desmigado y el ajo bien picadito, pon una cucharada de perejil, un puñado de piñones y un huevo entero junto a la yema del otro (la clara la guardamos para rebozar las albóndigas).
  • Mezcla todo con cuidado y prueba de sal.
  • Deja reposar la masa un rato en la nevera  tapada con film.


 
  • Con ayuda de dos cucharas ves formando las albóndigas. 
  • Ponlas en un plato con la clara que habíamos reservado, rebózalas y las fríes en una sartén con el aceite bien caliente.
  • Tal como las vayas sacando ponlas en un plato con papel absorvente para eliminar el exceso de aceite.
Espero que te guste.

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