Albóndigas de bacalao

marzo 08, 2014 | 0 Comentarios


Estas albóndigas de bacalao, o mandonguilles como las llamamos en mi tierra, se han hecho en mi casa toda la vida durante la Cuaresma y sobre todo en Semana Santa.

Ayer fue viernes de Cuaresma y preparé para cenar, unas albóndigas con el bacalao que me había sobrado de hacer el Potaje de garbanzos, espinacas y bacalao de al mediodía. 

Cuando estaba quitando las espinas grandes y la piel del bacalao salado para hacer el potaje, pensé que no lo iba a tirar ya que había bastante para dejar un buen gusto a algo, así que como tenía migas de bacalao en la nevera, pensado y hecho, voy a hacer unas mandonguillas.....

Ingredientes:(para 15-20 albóndigas)
  • 250gr. de bacalao desalado.
  • 500gr. de patatas.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 huevos.
  • Perejil.
  • Piñones.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

Modo de hacerlo:
  • Como te he dicho al principio, los restos de bacalao de hacer el potaje de garbanzos, los he puesto a hervir con las patatas peladas y troceadas durante unos 10 minutos, pasado este tiempo he sacado con cuidado los restos del bacalao y he añadido a las patatas que estaban hirviendo, unas migas de bacalao que tenía para hacer tortitas, todo junto ha hervido otros 10 minutos.
Ahora te explico como hacer la receta.....
  • Pela y corta las patatas en trozos grandes.
  • Pon una cazuela con agua al fuego y echa las patatas y el bacalao troceado y desalado.
  • Deja que hierva a fuego medio unos 20 minutos o hasta que la patata esté tierna. Si se hierve la patata con el bacalao coge más sabor.
  • Ahora saca el bacalao, escúrrelo bien y desmígalo, (ten cuidado de quitar todas las espinas). No tires toda el agua de la cocción por si te hace falta para la pasta de las croquetas.
  • Pon en una fuente las patatas cocidas y chafadas, el bacalao desmigado y el ajo bien picadito, pon una cucharada de perejil, un puñado de piñones y un huevo entero junto a la yema del otro (la clara la guardamos para rebozar las albóndigas).
  • Mezcla todo con cuidado y prueba de sal.
  • Deja reposar la masa un rato en la nevera tapada con film.
  • Con ayuda de dos cucharas ves formando las albóndigas.
  • Ponlas en un plato con la clara que habíamos reservado, rebózalas y las fríes en una sartén con el aceite bien caliente.
  • Tal como las vayas sacando ponlas en un plato con papel absorvente para eliminar el exceso de aceite.

Así es como siempre las hacía mi madre y como las hago yo.

Espero que te guste.

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