jueves, 20 de febrero de 2014

Sopa de cebolla.


Para superar estos fríos del invierno, nada mejor que platos de cuchara bien calentitos, entre ellos uno excelente, "la sopa de cebolla".
La sopa de cebolla es una receta fácil de preparar y que tiene un sabor increíble, cuyo ingrediente principal es la cebolla caramelizada.
Es una sopa tradicional y famosa en prácticamente todo el mundo.
Ingredientes(4 Personas): 
  • 4 o 5 cebollas grandes.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 30gr. de mantequilla.
  • 1 cda. de harina.
  • 1 cda. de coñac.
  • 3 cdas. de Jerez seco.
  • 1,5 l. de caldo de carne ( o pollo, verduras...).
  • 8 rebanadas de pan.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Queso rallado (tipo emmental o gruyere).
Modo de hacerlo:   
  • Pela la cebolla y la cortas en juliana muy fina.
 
  • En una cazuela calienta el aceite de oliva y la mantequilla, sofríe la cebolla a fuego muy lento, para que se ponga transparente pero sin llegar a dorarse, durante unos 20 minutos. Echa sal y pimienta.

  • Añade la cucharada de harina y remueve para mezclarla bien con las cebollas.
  • Pon el coñac, deja 2 minutos y echa el caldo de carne (yo en este caso lo he puesto de pollo porque era el que tenía de una sopa que hice ayer). Deja hervir a fuego muy suave durante 15 minutos moviendo de vez en cuando.
  • Añade el Jerez y una cucharada de queso rallado, remueve y deja 5 minutos.
  • Fríe o tuesta el pan.
  • Coloca la sopa en cuencos que puedan ir al horno, pon el pan encima de la sopa y lo llenas de queso rallado.
  • Pon los cuencos en el horno a gratinar y sirve enseguida ya que se toma muy caliente.                   

Espero que te guste.

2 comentarios:

  1. Con mozzarella también se puede hacer? Gracias, me encantan tus recetas.

    ResponderEliminar
  2. Hola Anónimo, el queso mozzarella es ideal para gratinar ya que funde de maravilla, lo único que creo es que es un poco difícil de encontrar rallado, pero es excelente.
    Gracias por seguirme.

    ResponderEliminar

Si tienes alguna duda o quieres comentar algo de las recetas, escribeme.