Manitas de cerdo guisadas
Las manitas de cerdo es uno de esos platos típicos que para el que le gusta, es un manjar!!!
Yo os voy a poner la receta que siempre se ha hecho en mi casa y que es como se suele hacer por mi tierra, en Castellón, aunque dependiendo de comarcas hay algunas variantes, pero añadiendo o quitando algún ingrediente se guisan prácticamente igual.
Estas manitas de cerdo guisadas tienen todo el sabor de los mejores platos de siempre, de los más tradicionales!!
Estas manitas de cerdo guisadas tienen todo el sabor de los mejores platos de siempre, de los más tradicionales!!
La manita es muy gelatinosa y jugosa y con una buena salsa están para chuparse los dedos, eso sí, hay que mojar pan.
Cuando compres las manitas pide que sean las delanteras, ya que son las mejores manitas y más carnosas.
Ingredientes:(2 o 3 personas)
- 3 manitas completas, ya limpias y partidas en 4 trozos.
- 1 zanahoria.
- 1 cebolla mediana.
- 2 tomates medianos (puede ser de bote triturado)
- Media cabeza de ajos.
- 1 trozo de chorizo (opcional).
- 60 gr. de almendras.
- 2 rebanadas de pan frito.
- 1 vaso de vino blanco.
- 2 hojas de laurel.
- Pimentón dulce o picante.
- 1 ñora.
- Aceite de oliva virgen.
- Sal.
Modo de hacerlo:
- Pon una olla con agua al fuego, introduce en ella las manitas ya troceadas y déjalas hervir unos 10 minutos.
- Tira el agua y vuelve a llenar la olla de agua limpia, añade 1 cebolla en trozos, 1 hoja de laurel y 2 dientes de ajo.
- Deja hervir las manitas a fuego lento, durante 1 hora y media, o hasta que estén muy tiernas, si tienes olla a presión con 35 o 40 minutos es suficiente. Una vez cocidas sácalas y reserva el caldo para el guiso.
- En una cazuela (si es de barro mejor) pon el aceite a calentar. Pica la cebolla muy fina y ponla en la cazuela al fuego junto con la zanahoria troceada, sofrielo y cuando la cebolla esté blandita echa el tomate triturado, cuece 5 minutos y pon el chorizo a taquitos, echa el pimentón y la ñora (que previamente habremos puesto en remojo).
- Añade una cucharada de harina, remueve y báñalo con el vino blanco y el caldo de las manitas.
- Asa la cabeza de ajos y pícalos junto al pan frito y las almendras.
- Es el momento de poner las manitas en la cazuela, remueve bien con la salsa mézclalo todo y cuécelo durante unos 20 minutos a fuego lento.
- Pasado este tiempo añade la picada de ajos, pan y almendras , mezcla y deja reposar.
- Sirve bien caliente.
Si puedes resistir el no comértelas en seguida te aconsejo que las hagas de un día para otro, están mucho más sabrosas.
Y a comer y mojar mucho pan.....
Espero que te guste.
#madredelamorhermoso! salivando estoy Mavi, que receta más estupenda te ha quedado!
ResponderEliminarBesos guapa! :)
Nunca he preparado manitas de cerdo y la verdad, es algo que me llama mucho la atención sobre todo por que a mi padre y a mi chico le encantan!
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