lunes, 10 de febrero de 2014

Guiso de carne con patatas

Hoy he preparado un guiso de magro con patatas, este es un plato que suelo hacer muy a menudo en casa (sobre todo en invierno), ya que les gusta bastante y me sirve como plato único o acompañado de una ensalada. En verano lo preparo solo de vez en cuando y suelo poner las patatas fritas aparte, y luego añadidas al guiso para que queden más sueltas y el guisado no quede tan espeso.
Hay diferentes formas de hacerlo pero todas tienen una misma base.



Bueno vamos a la receta.
Ingredientes:
  • Medio kilo de magro de cerdo troceado.
  • 1 cebolla grande.
  • 1 diente de ajo.
  • 2 tomates maduros.
  • 4 o 5 patatas.
  • 1 pimiento verde estilo italiano.
  • Pimentón dulce.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Vino blanco.
  • Aceite.
  • Perejil.
  • Laurel. 
  • Almendras.
Modo de hacerlo:
Ponemos  una cazuela a fuego medio-alto con 3 o 4 cucharadas de aceite, incorporamos el magro troceado y  salpimentado.
Removemos de vez en cuando hasta que cambie de color y vaya dorándose bien por todos los lados, si notamos que se pega un poco en el fondo no pasa nada, incluso es mejor porque luego esto se suelta con el sofrito y le da más sabor al caldo.  
Cuando ya esté casi dorada la carne le echamos el ajo muy picadito, le damos un par de vueltas e incorporamos la cebolla cortada muy fina. Damos vueltas hasta que la cebolla ablande y echamos el pimiento, salamos un poco y seguimos removiendo. Una vez estén la cebolla y el  pimiento blandos ponemos el tomate troceado (también puede ser de bote), lo dejamos que se cocine y cuando ya esté casi le echamos el pimentón, removemos enseguida y ponemos medio vasito de vino blanco, ponemos una hoja de laurel y removemos, lo dejamos unos minutos para que se evapore el alcohol.

Ponemos agua o caldo hasta cubrir la carne y lo dejamos hervir unos 15-20 minutos hasta que la carne esté medio tierna.
Ahora es el momento de incorporar las patatas rotas, no cortadas, ya que así espesan el caldo. Removemos  y cuando se ponga a hervir otra vez bajamos el fuego, (si vemos que hace falta se puede poner un poco más de agua o caldo) y dejamos unos 20 minutos más.

Solo falta añadir una picada de almendras, ajo y perejil, dejar reposar y servir.
Espero que os guste.

3 comentarios:

  1. Mi madre hacía mucho este guiso, en Málaga se le llama guisaillo, la verdad es que lo has bordado, yo si te digo la verdad, no lo he cocinado nunca!! pero vamos que esta semana cae que además calentito apetece! besos

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