miércoles, 12 de febrero de 2014

Sepia con habitas y gambas.

El plato que os voy a preparar hoy es una receta muy típica de algunas comarcas de Castellón.
Es un guiso de sepia con habitas tiernas y gambas. En mi caso lo voy a preparar con habitas en conserva, fritas en aceite de oliva, ya que tenía un tarro que compré hace un tiempo y están riquísimas. 





Bueno vamos con la receta.
Ingredientes:(3 personas)
  • 2 o 3 sepias medianas ( unos 500gr.)
  • 200gr. de habitas baby en conserva ( o medio kilo de habas tiernas)
  • 6 gambas grandes ( 2 por persona)
  • Gambitas peladas.
  • Aceite de oliva virgen.
  • 2 diente de ajo.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • 1 vaso de agua.
  • Pan del día anterior.
  • Pimentón.
  • Perejil.
  • Sal.
Modo de hacerlo:
Ponemos aceite en la cazuela en la que vamos a hacer el guiso, en mi caso he utilizado el aceite que tenían las habitas en el tarro. Calentamos y ponemos los ajos pelados y 2 o 3 rebanadas de pan, freímos bien hasta que esté el pan tostadito.
Lo sacamos y lo ponemos todo en un mortero junto al perejil y un poquito de pimentón, lo picamos y reservamos.
Limpiamos bien las sepias quitándoles la pielecita que tienen por dentro para que al guisarlas queden más tiernas. Las cortamos en tiras finas.

Pelamos y cortamos la cebolla finamente.
En la misma cazuela que hemos frito el pan ponemos las gambas, las sofreímos ligeramente y las sacamos a un plato, reservamos. Ahora ponemos la sepia (si hace falta añadimos un poco de aceite), la freímos durante 5 minutos hasta que cambie de color y echamos la cebolla, rehogamos todo a fuego lento unos 10 minutos o hasta que la cebolla esté tierna. Ponemos las gambitas peladas y las habitas y removemos suavemente para que no se deshagan.

Añadimos el vino blanco y el vasito de agua, y dejamos cocer a fuego lento (unos 15 o 20 minutos).
Pasado este tiempo ponemos las gambas y la picada reservada, movemos la cazuela para que se reparta todo, rectificamos de sal y dejamos a fuego lento hasta que esté tierna la sepia ( si hace falta le podemos añadir un  poco de agua).


















Si acompañas la sepia con un poco de arroz blanco, te quedará un plato muy completo.

Espero que te guste.

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