Patatas a la Riojana.
Las patatas a la Riojana es uno de los mejores guisos para el invierno, es un guiso de patatas con chorizo muy clásico y tradicional, originario de La Rioja y de Alava.
La patata tiene un alto contenido en hidratos de carbono en forma de almidón, proteínas, vitaminas y potasio. Son unos tubérculos resistentes, fáciles de cultivar y conservar.
Aunque se cree que tiene muchas calorías, lo cierto es que es menor de lo que se piensa, ya que está compuesta por un 77% de agua, todo depende de como la preparemos.
Bueno, después de esta pequeña introducción sobre la patata, vamos con la receta.
Ingredientes:
- 1k. de patatas.
- 2 chorizos.
- 1 diente de ajo.
- 1 guindilla.
- 1 cebolla.
- 1 pimiento verde.
- 1 hoja de laurel.
- Pimentón de la Vera.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
- Agua o caldo de carne.
- Pica la cebolla y el pimiento, ponlos a pochar en una cazuela con aceite, añade el ajo picado, la sal y la hoja de laurel.
- Añade el chorizo cortado en trocitos pequeños.
- Pela y rompe las patatas, esto se hace cortando un trocito de la patata con un cuchillo pero sin llegar al final, luego, sin cortar, rompe el trozo, así se espesa más la salsa.
- Pon la guindilla y el pimentón, remueve y echa agua hasta cubrir las patatas, prueba de sal y deja cocer todo unos 30 minutos a fuego medio, hasta que las patatas estén cocidas, mueve de vez en cuando la cazuela para que engorde el caldo.
- Espolvorea con perejil picado.
Si te ha quedado el caldo muy líquido, pica algún trozo de patata y mézclalo con el guisado.
Espero que te guste.
¿Qué te voy a decir si las comimos el lunes en casa? ¡Vivan los platos de cuchara!
ResponderEliminar¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/
Los platos de cuchara son lo mejor para estos fríos, aunque a mi me gustan todo el año....y estos guisos de patata son deliciosos.
EliminarUn bst.
Hola Mavi, nos uniremos al club de platos de cuchara. Ahora apetecen muchísimo y este que tu compartes tiene un aspecto fantástico, sabrosón y bien calentito. Un besote.
ResponderEliminarSomos muchos para ese club jeje, y este guiso de patatas con chorizo es genial.
EliminarUn bst.
Ganas de comer un plato de este guiso.
ResponderEliminarGuiso tipico de la Rioja en el que tu lo bordas y lo dejas a la pura perfeccion y debe ser una pasada poder deleitar algo como este plato que nos traes. Besos de la cocina del titi.
ResponderEliminarGracias Jose Carlos, es muy bonito lo que me dices!!! La verdad es que estaba muy bueno pero no diria yo tanto, pero te lo agradezco un montón.
EliminarUn bst.
Buenos días Mavi, pues nena, con estos fríos polares es la mejor idea, jejejej, un buen pote riojano, ains, qué rico, yo creo que voy a hacer unos garbancitos con pavo, también muy ricos y calentitos, sí, creo que sí, jajajajajja
ResponderEliminarun besazo wapa!
Seguro que están deliciosos!!! No los he hecho nunca con pavo, cuando los publiques entraré a verlos. Gracias Rosa María.
EliminarUn bst.
umm me ha encantado esta receta, nunca la habia visto y me ha llamado la atención, la pinta te ha quedado estupenda!! me quedo por tu cocina, un besito!!
ResponderEliminarHola Elena, este guiso de patatas es muy sabroso y también muy conocido.
EliminarGracias por tu comentario y por quedarte conmigo!!!
Un bst.
Una pinta exquisita!
ResponderEliminarMe ha encantado!!!
Estaré encantada de que visites mi blog.
www.motivadaconlacocina.blogspot.com.es
Gracias Ana, por supuesto que me paso por tu blog!!!!
EliminarUn bst.
Te han quedado estupendas, estas patatas riojanas, me gustan, me quedo tambien en tu cocina, besos
ResponderEliminarGracias Adita!!! Estoy encantada de que te quedes conmigo.
EliminarUn bst.