sábado, 28 de febrero de 2015

Soufflé de gruyére y tomillo.

                                              

















Ya estamos en el último día del mes, y como ya sabéis toca publicar una receta de Lorraine Pascale para el Reto Cocinillas.
Esta vez tocaba receta salada, y entre todas las compañeras elegimos el Soufflé de Gruyére y tomillo.   
Para que el suflé llegue a buen fin, tenemos que adoptar una serie de precauciones, porque lo más fácil del mundo, es que se baje enseguida.
La primera precaución es a la hora de hacer la bechamel, debes prepararla muy espesa y homogénea; las claras hay que batirlas a punto de nieve muy fuerte; y sobre todo, no debes abrir la puerta del horno durante la cocción del suflé; la temperatura tiene que ser siempre la misma, porque sino el suflé se hunde.
Bueno, esto es lo que sabemos que se tiene que hacer, ahora hay que ponerlo en práctica, y ya veremos después como sale del horno....

Ingredientes: 
  • Aceite para rociar.
  • 25g de mantequilla sin sal.
  • 1 cucharada de aceite de oliva.
  • 50g de harina, y un poco más para espolvorear.
  • 1 cucharadita de mostaza inglesa en polvo.
  • 300ml de leche semidesnatada.
  • 75g de queso Gruyére, groseramente rallado.
  • 4 huevos, separadas claras de yemas.
  • 2 cucharaditas de cebolletas frescas finamente picadas ( o cebollino).
  • Hojas de 3 ramitas de tomillo fresco.
  • Sal y pimienta negra recién molida.                                  

 Modo de hacerlo:( os pongo tal como lo hace Lorraine)
  • Precalienta el horno a 200º.
  • Coloca una bandeja para hornear en el horno para que se vaya calentando. Esto asegurará que las soufflés tengan algo de calor inferior, lo que les ayudará a subir (y también, poniendo todos los moldes en una bandeja hace que sea mucho más fácil para llevarlos dentro y fuera del horno). Rociar el interior de seis moldes con aceite, espolvorear ligeramente con harina y reservar.
  • Poner la mantequilla y el aceite de oliva en una sartén mediana a fuego medio y deje que la mantequilla se derrita. A continuación, añadir la harina y la mostaza en polvo y mezclar bien hasta formar una pasta espesa antes de retirar del fuego. 
  • Añadir la leche poco a poco, revolviendo todo el tiempo hasta que estén bien mezclados. Si se agrega lentamente, mientras se mueve, evitaremos que se formen grumos en la mezcla. Una vez que toda la leche se añade, volver a llevar la sartén al fuego y llevar a ebullición, revolviendo continuamente. Reducir el fuego a fuego lento durante 5-6 minutos, sin dejar de remover todo el tiempo hasta que comience a quedar bien espesa. 
  • Añadir el queso, mezclando bien hasta que esté completamente derretido, y luego retirar del fuego. Batir las yemas, el cebollino, tomillo y sazonar hasta que esté todo combinado y uniforme. Sáquelo en un tazón y reservar.                                   



                                                 

  • A continuación, poner las claras de huevo en un bol y batir hasta que estén montadas y espumosas, casi como merengue. Tener cuidado de no pasarse batiendo o quedarán como un baño de burbujas y no se mezclarán bien con el resto de ingredientes (y me ha pasado muchas veces! El soufflé todavía tendrá buen sabor y se levantará, pero la textura quedará un poco diferente y no estará tan bueno). Incorpora una tercera parte de las claras de huevo a la salsa reservada. No te preocupes por cómo incorporarla en esta ocasión, sólo se mezcla muy rápido y bien para que se afloje la salsa. A continuación, añadir las claras de huevo restantes a la salsa en dos veces, incorporándolas más suavemente esta vez para mantener el aire. Todo debe ahora quedar bien mezclado.       




  • A continuación, divide la mezcla en partes iguales entre los seis moldes. Golpea los moldes sobre la superficie de trabajo para asegurarte de que la mezcla ha llegado a todos los "rincones". A continuación, pasa el pulgar hacia abajo por el borde de cada soufflé y por el interior de cada molde, todo el camino alrededor. Esto ayudará a evitar que los soufflés se peguen a los lados y por lo tanto subirán más fácilmente.                   

  • Retira con cuidado la bandeja para hornear caliente del horno y coloca los moldes en él. Hornea las soufflés en el horno durante 12-15 minutos o hasta que estén doradas en la parte superior y hayan subido bien. No abrir el horno antes de que se terminen de cocinar, ya que se derrumbarán. Si esto pasa, una vez que estén de vuelta en el horno se levantarán un poco, pero no a la altura de su apertura pre-horno! 
  • Una vez listo, retirar la bandeja para hornear del horno, llevarlo directamente a la mesa y servir lo antes posible.                                    
                                                     


Bueno, no son las fotos de un suflé perfecto, pero estaba riquísimo. Me fue justo el tiempo de hacer las fotos, al momento, ya se habían bajado.


Ahora os pongo los enlaces de mis compañeras de reto, pasad a ver como les ha quedado, seguro que están de lujo.
 
Chus... http://siguiendoanenalinda.blogspot.com.es
Susana, de http://teconlimonycanela.blogspot.com
Elena, de https://losdeseosdelpaladar.wordpress.com
Josiño, de http://cocinaykuchnia.blogspot.com.es/
Vivi de http://hoycocinavivi.blogspot.com.es
Betty de http://ruidosenlacocina.blogspot.com.es/

Espero que te guste.

Os recuerdo que sigo de aniversario, mandarinas y miel cumple un año, y hay sorteo!!! Si quieres más información, pincha aquí.

14 comentarios:

  1. Que pinta tan buena, y que aireado te ha quedado!!!! :O
    Un besote y buen fin de semana!!!

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    1. Para el miedo que tenía al hacerlo, no ha salido mal del todo.
      Gracias Andrea!!
      Un bst.

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  2. Te han quedado espectaculares no lo siguiente ,me encanta con la textura que te han quedado yo igual me pase un poquitin con el tiempo del horno .
    Una vez mas me ha encantado compartir reto con vosotr@s.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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    1. Que va, te han quedado geniales que he pasado por tu blog y los he visto. Lo importante es que nos hemos atrevido y han salido muy bien.
      Me encanta este reto, y es un placer estar con vosotr@s.
      Un bst.

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  3. Los soufflés, geniales, pero esos tarritos donde los has hecho, es que son pre-cio-sí-si-mos!! Buen fin de semana!!

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    1. Hola Montse, es que no tenía moldes de soufflés, esos los compré en Casa porque me gustaron y ahora me han servido.
      Gracias guapa!!!
      Un bst.

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  4. Que bonito color os ha quedado a todos los participantes. Felicidades por hacer este reto.

    Saludos

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  5. Que bonitos!!! Y los moldes son fantásticos! me encantan

    Un petó!

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  6. Me ha encantado el paso a paso. Oye, al final no solo es que hayamos superado el reto sino que además lo hemos hecho con nota, jejjeeje.
    Te han quedado estupendos
    Un beso

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  7. Mavi te ha quedado geniales, geniales, artistaza estás hecha!! feliz sábado!

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  8. Qué buena punta, Mavi!
    Y lo cremosos que se ven por dentro... A mi no me quedaron tan jugosos...
    Un besote!

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  9. Te quedaron perfectos, textura, color y cómo subieron, las fotos me encantan. Me quedo por tu cocina. Un saludo.

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  10. Buenas tardes Mavi. Una receta cargada de sabor, que te ha quedado con un aspecto maravilloso. Debe estar muy rico. Felicidades. Un besote.

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  11. Hola a todos, los esperamos en nuestra pagina de recetas de cocina.
    http://comidasrellenas2015.blogspot.com.ar/

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