Panaetes de verdura, empanadas

abril 23, 2014 | 0 Comentarios


Hoy vamos a preparar las empanadas que se suelen tomar en Vila-real, el domingo de Pascua, a la hora del almuerzo. Son unas empanadillas o panaetes, como las llamamos aquí, muy típicas en todos los pueblos de la Comunidad Valenciana y por supuesto en Vila-real.
 
Desde que empieza la Semana Santa, todas las panaderías las tienen en sus vitrinas. Se suelen tomar para cenar antes de ir a las procesiones del Miercoles y Viernes Santo ya que se acaba muy tarde.

Las hay de dos maneras, las de verduras son de espinacas o acelgas y las otras son de atún con tomate.
Cuanto más fina hagas la masa, más crujiente queda la panaeta.

Ingredientes:
Para la masa de les panaetes:
  • 200ml de aceite de oliva suave.
  • 200ml de agua.
  • 25gr. de levadura fresca.
  • Un chorrito de vinagre (hace que queden crujiente la pasta).
  • Una pizca de sal.
  • 520g de harina o la que te admita. 
Para el relleno:
  • 1k de acelgas o espinacas.
  • 2 cebollas.
  • 3 o 4 huevos duros.
  • 6 o 7 longanizas. (opcional)
  • Una latita de pimiento morrón.
  • Piñones.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Sal.
  • Pimentón.

Modo de hacerlo:
La masa:

  • Pon en un bol el agua tibia (no caliente) y deshaz en ella la levadura con la mano, mezcla hasta que se disuelva por completo.
  • Añade el aceite, el vinagre y la pizca de sal, remueve.
  • Ves echando la harina y removiendo a la vez hasta conseguir una masa consistente pero no dura, que se te despegue de las manos, trabájala bien, si te es más cómodo, saca la masa del bol y ponla en la encimera con un poco de harina y la trabajarás mejor.
  • Pon la masa en el bol y la tapas con un trapo fino, deja que repose 1 o 2 horas, o el tiempo que te haga falta hasta que suba. Es mejor que la pongas en algún sitio cálido y sin corrientes de aire.
El relleno:
  • Limpia y corta las espinacas en trocitos, escáldalas en agua hirviendo unos minutos, escurre y reserva.
  • En una sartén pon a calentar el aceite.
  • Corta a trocitos las longanizas y sofríelas en la sartén, resérvalas.
  • En el mismo aceite sofríe la cebolla, las espinacas, el pimiento morrón cortado en trocitos y los piñones.
  • Echa el pimentón cuando ya esté casi todo sofrito y sazona.
  • Pica los huevos duros y se los añades a la sartén.
  • Deja que se enfríe un poco.
Bueno, ahora vamos a darle forma a les panaetes...
  • Coge trozos de la masa fermentada y trabájalos un poco con las manos para quitarle el aire, forma una bolita.
  • Pon en la encimera papel film (transparente), y encima extiende la masa para darle el tamaño que quieras, deja la masa bien finita.
  • Rellena con todo el sofrito y con cuidado dobla la empanada ayudándote del plástico.
  • Quita el plástico y une los extremos de la empanada con los dedos.
  • Coloca las panaetes en la bandeja del horno sobre papel de cebolla (de horno) y píntalas con huevo batido.
  • Pon en el horno precalentado a 220º unos 30 o 40 minutos o hasta que las veas doradas.

A les panaetes de verdura siempre les hago un agujerito en el centro para diferenciarlas de las de tomate y atún.
Puedes darles la forma que prefieras, redonda o con forma de empanadilla.                

Espero que te guste.

Puedes seguir mis recetas en facebook, twitter y en instagram.

0 comments:

Si tienes alguna duda o quieres comentar algo de las recetas, escribeme.

Gracias por tu visita!!
Si me dejas un comentario, me haces muy feliz ya que me ayuda mucho!!

QUE RECETAS

Que Recetas

Participo en: