miércoles, 23 de abril de 2014

Panaetes de verdura (empanadas)

  Estas empanadas son típicas de todos los pueblos de la Comunidad Valenciana y por supuesto de Vila-real, que es donde vivo. Se hacen para la Semana Santa, Pascua y también para San Vicente. Se suelen tomar para cenar antes de ir a las procesiones del Miercoles y Viernes Santo ya que se acaba muy tarde.
  Siempre se suelen hacer de espinacas o acelgas y otras de atún con tomate.



No me salieron muy bonitas, pero estaban riquísimas.
                 






Ingredientes:
   
Para la masa de les panaetes:
  • 200ml. de aceite de oliva suave.
  • 200ml. de agua.
  • 50gr. de levadura fresca.(2 pastillas)
  • Un chorrito de vinagre (hace que queden crujiente la pasta).
  • Una pizca de sal.
  • 520g de harina o la que te admita.
  Modo de hacerlo:
  • Pon en un bol el agua tibia (no caliente) y deshaz en ella la levadura, con la mano, mezcla hasta que se disuelva por completo.
  • Añade el aceite, el vinagre y la pizca de sal, remueve.
  • Ves echando la harina y removiendo a la vez hasta conseguir una masa consistente pero no dura, que se te despegue de las manos, trabájala bien, si te es más cómodo, saca la masa del bol y ponla en la encimera con un poco de harina y la trabajarás mejor.
  • Pon la masa en el bol y la tapas con un trapo fino, deja que repose 1 o 2 horas, o el tiempo que te haga falta hasta que suba. Es mejor que la pongas en algún sitio cálido y sin corrientes de aire.                                     
 
  Para el relleno:
  • 1K de acelgas o espinacas.
  • 2 cebollas.
  • 3 o 4 huevos duros.
  • 6 o 7 longanizas.
  • Una latita de pimiento morrón.
  • Piñones.
  • Aceite de oliva virgen de Artana.
  • Sal.
  • Pimentón.
Modo de hacerlo:
  • Limpia y corta las espinacas (a mí me gustan más), escáldalas en agua hirviendo unos minutos, escúrrelas y resérvalas.    
  • En una sartén pon a calentar el aceite. 
  • Corta a trocitos las longanizas y sofríelas en la sartén, resérvalas. 

  • En el mismo aceite sofríe la cebolla, las espinacas, el pimiento morrón cortado en trocitos  y los piñones.                                      

  • Echa el pimentón cuando ya esté casi todo sofrito, pon la sal.
  • Pica los huevos duros y se los añades a la sartén.

  • Deja que se enfríe un poco.
  Bueno, ahora vamos a darle forma a les panaetes...
  • Coge trozos de la masa fermentada y trabájalos con las manos para quitarle el aire, forma una bolita.
  • Pon en la encimera papel film (transparente), y encima extiende la masa para darle la forma que quieras.
  • Rellena con todo el sofrito y con cuidado dobla la empanada ayudándote del plástico.
  • Quita el plástico y une los extremos de la empanada con los dedos.
  • Coloca las panaetes en la bandeja del horno sobre papel de cebolla (de horno), píntalas con huevo batido.
  • Pon en el horno precalentado a 220º unos 30 o 40 minutos o hasta que las veas doradas.

                                                                
                                                                     
                                                                         
                               

 A les panaetes de verdura siempre les hago un agujerito en el centro para diferenciarlas de las de tomate y atún.
 Puedes darles la forma que quieras.

 Espero que te guste. 

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