Panaetes de verdura, empanadas
Hoy vamos a preparar las empanadas que se suelen tomar en Vila-real, el domingo de Pascua, a la hora del almuerzo. Son unas empanadillas o panaetes, como las llamamos aquí, muy típicas en todos los pueblos de la Comunidad Valenciana y por supuesto en Vila-real.
Desde que empieza la Semana Santa, todas las panaderías las tienen en sus vitrinas. Se suelen tomar para cenar antes de ir a las procesiones del Miercoles y Viernes Santo ya que se acaba muy tarde.
Las hay de dos maneras, las de verduras son de espinacas o acelgas y las otras son de atún con tomate.
Cuanto más fina hagas la masa, más crujiente queda la panaeta.
Ingredientes:
Para la masa de les panaetes:
- 200ml de aceite de oliva suave.
- 200ml de agua.
- 25gr. de levadura fresca.
- Un chorrito de vinagre (hace que queden crujiente la pasta).
- Una pizca de sal.
- 520g de harina o la que te admita.
- 1k de acelgas o espinacas.
- 2 cebollas.
- 3 o 4 huevos duros.
- 6 o 7 longanizas. (opcional)
- Una latita de pimiento morrón.
- Piñones.
- Aceite de oliva virgen.
- Sal.
- Pimentón.
Modo de hacerlo:
La masa:
- Pon en un bol el agua tibia (no caliente) y deshaz en ella la levadura con la mano, mezcla hasta que se disuelva por completo.
- Añade el aceite, el vinagre y la pizca de sal, remueve.
- Ves echando la harina y removiendo a la vez hasta conseguir una masa consistente pero no dura, que se te despegue de las manos, trabájala bien, si te es más cómodo, saca la masa del bol y ponla en la encimera con un poco de harina y la trabajarás mejor.
- Pon la masa en el bol y la tapas con un trapo fino, deja que repose 1 o 2 horas, o el tiempo que te haga falta hasta que suba. Es mejor que la pongas en algún sitio cálido y sin corrientes de aire.
- Limpia y corta las espinacas en trocitos, escáldalas en agua hirviendo unos minutos, escurre y reserva.
- En una sartén pon a calentar el aceite.
- Corta a trocitos las longanizas y sofríelas en la sartén, resérvalas.
- En el mismo aceite sofríe la cebolla, las espinacas, el pimiento morrón cortado en trocitos y los piñones.
- Echa el pimentón cuando ya esté casi todo sofrito y sazona.
- Pica los huevos duros y se los añades a la sartén.
- Deja que se enfríe un poco.
- Coge trozos de la masa fermentada y trabájalos un poco con las manos para quitarle el aire, forma una bolita.
- Pon en la encimera papel film (transparente), y encima extiende la masa para darle el tamaño que quieras, deja la masa bien finita.
- Rellena con todo el sofrito y con cuidado dobla la empanada ayudándote del plástico.
- Quita el plástico y une los extremos de la empanada con los dedos.
- Coloca las panaetes en la bandeja del horno sobre papel de cebolla (de horno) y píntalas con huevo batido.
- Pon en el horno precalentado a 220º unos 30 o 40 minutos o hasta que las veas doradas.
A les panaetes de verdura siempre les hago un agujerito en el centro para diferenciarlas de las de tomate y atún.
Puedes darles la forma que prefieras, redonda o con forma de empanadilla. Espero que te guste.
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