domingo, 13 de abril de 2014

Arroz con verduras

  El arroz es uno de esos ingredientes que combina bien con casi todos los alimentos, se hace una gran diversidad de arroces secos, melosos o caldosos, y hoy voy a poneros uno de ellos "el arroz con verduras"...
  Aunque es domingo y lo normal es hacer una paella con carne y verduras, me apetecía más un arroz solo con verduras, así que he mirado las que tenía en la nevera y en el congelador y aquí está este arroz con verduritas que aunque no lleva nada de carne está muy gustoso. 
  Es fácil y rápido de preparar y se pueden aprovechar todas las sobras de verduras que tengas de la semana. Las alcachofas están ahora empezando su temporada, te aconsejo que las utilices para este arroz, son deliciosas.
  Para el caldo, puedes utilizar el que tengas, casero, de pastilla.....         

Ingredientes (4 personas):
  • 3 o 4 alcachofas.
  • 1 pimiento rojo.
  • Puerro.
  • Cebolla.
  • Judías verdes.
  • 2 diente de ajos.
  • Bajocones.
  • Coles de Bruselas.
  • Habas.
  • 1 tomate para sofreír.
  • 4 tazas de arroz.
  • Aceite de oliva virgen.
  • 8 tazas de caldo de verduras.
  • Sal.
  • Azafrán.
Modo de hacerlo:
  • Limpia y trocea todas las verduras, pela las alcachofas y pártelas en cuatro trozos, frótalas con limón para que no se hagan negras.
  • Si tienes verduras congeladas no hace falta que las descongeles, las pondremos al final del sofrito.
  • Pon al fuego una cazuela plana o un paellón con el aceite.
  • Cuando esté caliente sofríe la cebolla y el ajo, antes de que cambie de color pon el pimiento y las alcachofas. Saca las alcachofas cuando estén un poco hechas, reserva.

  • Añade el resto de las verduras y rehógalas.          
  • Cuando estén bien sofritas añade el arroz y dale unas vueltas.
  • Pon ahora las verduras que tengas congeladas (en mi caso son los bajocones, las colecitas y unas habitas).
  • Echa el caldo caliente al sofrito y remueve bien, añade las alcachofas, pon el azafrán y prueba de sal.
Cuece a fuego fuerte unos 5 minutos y luego a fuego medio otros 15 (el caldo en este tipo de arroz sofrito siempre es el doble de cantidad que de arroz, pero también depende mucho del tipo de arroz, así que controla tú mism@ lo que pueda necesitar pero yo creo que con el doble está bien), tápalo si hiciera falta y luego deja reposar unos 5 minutos (destapado).                                                  
                                                         
                                                    

  Las alcachofas las quito cuando están fritas para que no se deshagan durante el sofrito de las verduras y las añado con el arroz para que no hiervan demasiado rato (como ocurre en la paella con carne, que ya os la explicaré otro día).                                           
Espero que te guste.

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