Crema pastelera

abril 27, 2014 | 1 Comentarios


Recetas para hacer crema pastelera hay de diferentes maneras, aunque más o menos, todas se parecen. Después de haber probado varias de ellas, os aseguro que esta crema pastelera es una de las mejores.....es una delicia!!
La he sacado del libro de Paco Torreblanca "La Cocina dulce" y te aseguro que es muy cremosa en textura y tiene un color y sabor increíble.

La crema pastelera la puedes utilizar para montones de recetas, tartas, hojaldres, mil hojas.....yo la he hecho hoy para las "pelotas de fraile" (como las llamamos en Castellón) o berlinas de crema.
A mi me encanta la canela, pero puedes cambiar el aroma de la crema, sustituyendo la canela por una ramita de vainilla.


Ingredientes:
  • 375ml. de leche.
  • 125ml de nata para montar.
  • 125gr. de azúcar.
  • 40gr. de maicena.
  • 4 yemas.
  • Corteza de limón.
  • 1 rama de canela. 
Modo de hacerlo:
Yo he utilizado el doble de ingredientes porque quería hacer bastantes pelotas.
  • Calienta la leche, reservando una poca, en un cazo con la nata y la mitad del azúcar, remueve bien para que se deshaga el azúcar.
  • Pon la corteza de limón y la canela o la vaina de vainilla abierta (lo que prefieras)
  • Antes de que empiece a hervir, aparta del fuego, tapa el cazo y deja que se infusione unos minutos.
  • Bate las yemas con la maicena y la otra mitad del azúcar hasta que blanqueen, (con batidora eléctrica queda mejor).
  • Echa en el bol de las yemas la leche que tenías reservada y remueve bien.
  • Ahora añade poco a poco la leche caliente y colada, no pares de mezclar.
  • Pon otra vez el cazo al fuego muy lento y sin dejar de remover, espera hasta que espese, son unos minutos pero que no puedes dejar de mover porque se te pegaría.
  • Cuando haya espesado, apaga el fuego y deja que se enfríe tapada con un film pero que toque la crema, esto es para que no se seque.
  • Cuando esté fría, guarda la crema en la nevera.

Espero que te guste.

1 comentario:

  1. que rica está esta crema. Yo la hago en el microondas y queda sin ningún grumito.
    Te comparto otras recetas que he hecho con la crema:
    http://operacionfartumbi.blogspot.com.es/search/label/crema%20catalana

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