martes, 20 de mayo de 2014

Habas secas guisadas

  Las habas secas son un tapa que se suele hacer en Vila-real durante las fiestas de San Pascual y de la Virgen de Gracia. Se preparan los días de toro para ir picando, junto a los cacahuetes y los altramuces.
  En España es una tapa tradicional que suelen tener muchos bares. Las habas secas son un alimento muy nutriente, ricas en fósforo y sin nada de colesterol.
  
   Hay alguna variación a la hora de guisarlas, pero lo normal en Vila-real, es sólo con pimienta y guindillas, deben quedar un poco picantes, están más buenas.
  Como están secas, se tienen que poner en remojo para que se hinchen e hidraten.                   Dependiendo de que sean nuevas o viejas, se remojan 24 o 48 horas. Se suelen recoger en primavera, y se ponen a secar, los primeros meses (verano, otoño) son nuevas y los últimos (invierno, primavera) son viejas.
                                


Ingredientes:
  • 500gr. de habas secas.
  • 2 o 3 guindillas.
  • Sal.
  • Pimienta molida.             


  Modo de hacerlo:  
Lo primero de todo es poner las habas en remojo de 24 a 48 horas.                          

  • Una vez han estado en remojo, ponlas en una olla rápida al fuego, añade agua hasta cubrirlas.
  • Echa bastante sal (cogen más sabor), pimienta molida y las guindillas.
  • Cuando empiece a salir el vapor cuenta unos 20 o 25 minutos, apaga el fuego, espera a que salga todo el vapor y ya están.        

  Si vieras que aún están algo duras, ponlas unos 10 minutos más.                    
Espero que te guste.

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