Flaons de Morella
Hoy os dejo el dulce más tradicional y típico de Morella y su comarca, es de origen árabe y lo preparan desde el s. XVI. Los Flaons son unos pastelitos cuya masa está hecha con aguardiente o anís y rellenos de requesón de oveja y otros ingredientes.
Morella es una ciudad llena de intensos aromas que huelen a gastronomía.....a embutidos, a quesos, a miel, y como no, huele a dulces, a pasteles como estos deliciosos Flaons, a pastissets de boniato, de calabaza, carquinyols, cristinetes, piñonadas......
Este mes de diciembre, en el reto de Alfabeto Dulce que nos propone Ana, ha tocado por sorteo un ingrediente que empiece por la letra R, y se eligió el queso "Ricotta". Como no he encontrado el queso Ricotta, y leí que era parecido (aunque no igual) al requesón, se me ocurrió preparar unos pasteles maravillosos, típicos de la ciudad de Morella, "Flaons".
Morella es una ciudad llena de intensos aromas que huelen a gastronomía.....a embutidos, a quesos, a miel, y como no, huele a dulces, a pasteles como estos deliciosos Flaons, a pastissets de boniato, de calabaza, carquinyols, cristinetes, piñonadas......
Este mes de diciembre, en el reto de Alfabeto Dulce que nos propone Ana, ha tocado por sorteo un ingrediente que empiece por la letra R, y se eligió el queso "Ricotta". Como no he encontrado el queso Ricotta, y leí que era parecido (aunque no igual) al requesón, se me ocurrió preparar unos pasteles maravillosos, típicos de la ciudad de Morella, "Flaons".
Es la primera vez que los hago, y aunque no se puedan comparar con los que hacen en Morella, os aseguro que estaban deliciosos.
Ingredientes:
Para la masa:
- 500g de harina, más o menos.
- 200ml. de aceite suave.
- 100ml. de anís.
- 50ml. de moscatel.
- 100g. de azúcar.
- Azúcar con canela molida para rebozar los flaons.
- 200g. de requesón.
- 100g. de almendra en polvo.
- 2 huevos.
- Canela molida.
- 1 cucharada de miel (optativo).
La masa:
- Pon la harina sobre la mesa de trabajo formando un montoncito, haz un hueco en el centro.
- Pon el aceite, el anís, el moscatel y el azúcar, amasa hasta que este consistente y no se pegue en las manos.
- Haz una bola y envuelve con papel film, guarda en la nevera unos 15 o 30 minutos.
- Precalienta el horno a 180º con calor arriba y abajo.
- Pasa el requesón por un tamiz o colador para que quede suelto.
- Añade la almendra en polvo, las yemas de los huevos y una pizca de canela.
- Pon la cucharada de miel y mezcla todo bien.
- Monta las claras a punto de nieve y añádelas a la mezcla de requesón.
- Extiende la masa con el rodillo y déjala muy fina.
- Corta con un cortapasas o aro redondo de 10 o 12 cm.
- Rellena con la mezcla de requesón y cierra como si fuera una empanadilla.
- Pinta con huevo batido y espolvorea con azúcar y canela, pon los pastelitos en una placa de horno.
- Hornea durante unos 15 o 20 minutos, o hasta que veas que están dorados.
- Saca del horno y deja que se enfríen.
Si vas a Morella no puedes irte sin probar y comprar flaons!!
Un dulce desconocido totalmente pero muy rico...
ResponderEliminarTe deseo unas Felices Fiestas Mavi, nos vemos de nuevo en el 2015
Un beso
Es muy típico de Morella, y la verdad es que son deliciosos.
EliminarGracias Pepi, feliz Navidad a ti también.
Un bst.
Mavi he venido a verlos y me encuentro que te había comentado jijiji
EliminarNo me acordaba de estos, porque si lo llego a saber te copio a ti la receta. Te han quedado de maravilla. Yo los hice de un libro antiguo de cocina, y como sabemos los libros antiguos no explican muy bien y encima vienen si fotografía.
Igualmente estaban muy ricos:)
Besos
Mavi yo no los conocía, pero ¡no veas el antojo que me ha entrado! Te aseguro que me guardo tu receta y que un día los voy a preparar en casa
ResponderEliminar¡Felices y dulces fiestas!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Hola Cuca, si te gusta el requesón te encantarán, son muy tiernos y sabrosos....Si los haces ya me dirás!!
EliminarFelices fiestas!!!
Un bst.
Hola Mavi, que original tu aportación del reto, nunca lo había escuchado, pero desde luego que tienen un aspecto delicioso, muy ricos.
ResponderEliminarTe deseo una feliz navidad y un próspero año 2015 repleto de los mejores deseos.
Un beso!
Raquel
Gracias Raquel por tu comentario!!! Yo también te deseo que pases unas felices fiestas junto a los tuyos... :)
EliminarUn bst.
ai pero que pinta mas deliciosa mavi,me encantan!!
ResponderEliminarbesitos
Gracias Leire!!! Feliz Navidad y próspero Año Nuevo.
EliminarUn bst.
hola Mavi, me ha gustado mucho conocer este dulce de Morella, además es que tengo pendiente ir a visitar esta bonita ciudad, que por el momento desconozco. Muchas gracias por la receta, besos!!
ResponderEliminarHola Silvia, Morella es uno de 10 pueblos más bonitos de España, si vas algún día te encantará!! Y los flaons son su dulce más tradicional, pruébalos y ya me dirás...
EliminarUn bst.
Hola Mavi!! Nunca había escuchado esta receta!! Pero se ve muy rica!!
ResponderEliminarTe he dejado algo especial en mi blog!! Espero que te guste!! Feliz Navidad guapa!! Un beso, Elisa.
http://especialmentedulceblog.blogspot.com/2014/12/feliz-navidad.html
Hola Elisa, es uno de los muchos dulces tradicionales que tenemos en nuestros pueblos o ciudades, está muy bueno.
EliminarFeliz Navidad!! y gracias por lo que me hayas dejado, ahora voy a verlo....
Un bst.
Hola Elisa! Que rico!! Tenemos que prepararla! Soy Lucía de Le petit cookie
ResponderEliminarwww.lepetitcookie.es
Un beso!
Hola que ricos deben estar una pinta fenomenal, me lo guardo para probarlos gracias, un abrazo felices fiestas
ResponderEliminarCarolina
http://carriscupcakes.blogspot.com.es
yo tampoco conocía este dulce, pero se ve super rico, me guardo la receta para hacerlo un día en casa.
ResponderEliminarun beso y muy felices fiestas
Mariana
http://thecakequeenmadrid.blogspot.com.es
No conocía este dulce, pero vaya pinta que tiene, me gusta! Un beso y feliz 2015
ResponderEliminarHola compi de reto. La verdad es que no los conocía, de hecho he tenido que buscar dónde está Morella... pero desde luego tienen un aspecto de lujo y seguro que estaban riquísimos!!
ResponderEliminarBesitos y felices fiestas :)
Hola Trinidad, si los haces seguro que te gustan. Como no encontré el ricotta, aproveché el requesón para hacerlos. Morella es un pueblo precioso...
EliminarNos vemos en el próximo reto.
Un bst.
Se ven deliciosas, no se si será igual pero aquí en mi país les decimos empanadas y la verdad son deliciosas, justo como se ven tus Flaons que estoy muy segura que lo están :-)
ResponderEliminarUn abrazo y feliz año nuevo!