Crepes de frutas con crema de naranjas.
Ya estamos otra vez a 22, así que tenemos una nueva cita con el reto Color y sabor de temporada, que Pilar de Postres Originales nos propone cada mes.
Es
un reto en el que tenemos que elegir una fruta o verdura de temporada,
que Pilar nos propone. Podemos hacerla dulce o salada, como queramos.
Este mes la fruta propuesta es la granada y la verdura la col lombarda, yo he elegido la granada y la he preparado como postre.
Crepes de frutas con crema de naranjas. Reto Color y Sabor de Temporada.
La granada es una fruta que me encanta, suelo utilizarla en ensaladas, pero sola me chifla.
Es la fruta del granado, tiene forma de globlo y es de un tamaño mayor al de una naranja, en su interior está cubierta por multitud de granos rojos, jugosos y de un sabor a veces dulce y otras agridulce.
Su mayor cultivo se concentra en el Levante y en Andalucía, y está de temporada en los meses de otoño. La granada es muy rica en vitamina C.
Bueno vamos con la receta.
Ingredientes:(4 personas)
Para las crepes:
- 100g. de harina.
- 1 huevo entero.
- 1 yema.
- 1 pizca de sal.
- 1 vaso de leche.
- 1 cucharada de mantequilla o aceite.
- Aceite para hacer las crepes.
- 1 vaso de leche.
- 2 cucharadas de azúcar.
- 1 cucharada de maicena.
- El zumo y la ralladura de una naranja.
- 1 yema de huevo.
- 1 kiwi.
- 1 plátano.
- 1 granada.
- Grosellas.
- 1 manzana.
Modo de hacerlo:
Crepes:
- Tamiza en un bol la harina con la sal. Haz un hueco en el centro y añade el huevo entero, la yema y un poco de leche. Mezcla bien con unas varillas o batidora.
- Cuando la masa esté bien ligada, añade la mantequilla y el resto de la leche, sigue batiendo hasta que salgan burbujas.
- Pon una sartén al fuego, añade un poquito de aceite, extiende toda la grasa por la sartén y tira la que sobre. Echa una cucharada de masa en el centro, remueve para que se esparza por todo el fondo, cuece a fuego lento hasta que aparezcan burbujas, es el momento de darle la vuelta, yo me he ayudado de una espátula. Deja 4 minutos más.
- Ves reservando las crepes en un plato, sobre una cazuela con agua caliente.
- Bate la yema con el azúcar, añade un poco de leche, la ralladura de naranja y mezcla.
- Pon el resto de la leche a calentar.
- Disuelve la maicena en el zumo de naranja.
- Cuando la leche empiece a hervir, añade la mezcla de yemas y bate todo bien, incorpora la maicena con el zumo y remueve enérgicamente, deja que hierva unos minutos sin parar de remover, hasta que espese, retira del fuego.
Montaje de las crepes:
- Corta las frutas en rodajas o trocitos.
- Las frutas las he flambeado con azúcar y ron, puedes no hacerlo, pero si lo haces, está más sabroso.
- Pon a calentar una sartén, cuando esté bien caliente añade las frutas, luego pon azúcar (un par de cucharadas), y sin mover las frutas déjalo unos minutos a fuego fuerte.
- Añade un poquito de ron(o cualquier licor), se prenderá, deja que se apague solo.
- Pon la crema encima de las crepes y sobre ella la fruta flambeada.
Este postre es sencillo pero delicioso. La crema pastelera de naranja,
tiene un sabor increíble, y mezclada con las frutas, flambeadas al ron,
es todo un placer.
Espero que te guste.
Si haces esta receta o cualquier otra del blog, mándame una foto para ver como te ha quedado y la compartiré en mis redes sociales!!!
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¡Ñam! Me encanta tu propuesta Mavi ¡menudo postre o menuda merienda tan buena! A mí con tantas frutas me has conquistado. Por si no nos cruzamos más antes del miércoles ¡feliz navidad!
ResponderEliminar¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Estaban riquísimos Cuca!!!
EliminarTe deseo que pases una feliz navidad!! junto a los tuyos.
Un bst.
que buenos!! me encantan los creps pero de esta forma seguro que está buenísimo y mucho más sano!
ResponderEliminarun beso!
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Hola Mavi, un lujo de receta, la variedad de frutas me ha gustado mucho y la crema de naranja también, pues es todo muy vistoso y entra por lo ojos. Feliz Navidad!!! bss.
ResponderEliminarLa verdad que lo de los crepes tiene su ciencia, pero a ti te han salido preciosos, y muy ligeritos, se agradece!
ResponderEliminarQue delicia! en casa nos encantan las crepas y estas se ven deliciosas! dulces y frescas :-)
ResponderEliminarUn abrazo!