Pollo al horno con mostaza y ajo.

diciembre 31, 2014 | 13 Comentarios

Ya estamos otra vez en el último día del mes, y además último día del año también, y como ya sabéis, toca el Reto Cocinillas. Un reto en el que elegimos, entre varias propuestas, una receta de la cocinera inglesa Lorreine Pascale, este mes toca salado y hemos elegido pollo al horno.


He de deciros que es un pollo que está delicioso, y tiene un sabor increíble. La verdad es que el pollo al horno siempre está bueno, pero este, con la mostaza y demás ingredientes estaba de chuparse los dedos....

He intentado utilizar los ingredientes que Lorraine pone en su receta, creo que he sido bastante fiel, solo he cambiado algún detalle.

Ingredientes:
Para el pollo:
  • 1 pollo de 1,8k (el mío pasaba de 2k).
  • 4 dientes de ajos laminados.
  • 2 cucharadas de aceite de girasol (yo utilizo de oliva virgen extra).
  • Sal marina y pimienta negra molida.
  • 4 cucharadas de mostaza de Dijon.
  • Miel al gusto.
  • Media cucharada de copos de chile (he gastado pimientos rojos secos para ensalada).
  • Tomillo fresco.
Para el puré:
  • 1k de patatas peladas y cortadas en trozos grandes.(he puesto puré de patatas instantáneo).
  • 25g. de mantequilla.
  • 1 manojo de cebollino picado.
  • Medio manojo de menta.
Para la salsa:
  • 3 cucharadas de harina.
  • Medio vaso de vino blanco.
  • 500ml. de caldo de pollo. (he puesto un vasito)

Modo de hacerlo:
  • Calienta el horno a 240º
  • Pon el pollo con la pechuga hacia abajo en la tabla de cortar. Con unas tijeras corta a cada lado de la columna o espinazo para quitarlo. 
  • Dale la vuelta en la tabla y aplánalo con la palma de las manos, oirás un crack que significa que el pollo quedará plano. 
  • Coloca el pollo con la pechuga hacia arriba en una bandeja para el horno.
  • Con un cuchillo haz cortes tanto en la pechuga como en los muslos para poner los dientes de ajo, haz tantos cortes como trozos de ajo tengas.
  • Coloca en cada corte un trocito de ajo.
  • Rocía con aceite, sazona con sal y pimienta y mete en el horno 30 minutos para que la piel coja color.
      • En un bol mezcla la mostaza, la miel, el tomillo y los copos de chile.
      • Saca el pollo del horno y baja la temperatura a 200ºC, puedes dejar abierto el horno para que baje la temperatura más rápido.
      • Pinta el pollo con la mezcla de la mostaza, puedes hacerlo con la parte posterior de una cuchara sopera.;
      • Cuando el horno esté a 200ºC introduce el pollo durante unos 15 minutos.
      • Cuece las patatas hasta que estén cocidas pero no muy blandas.
      • Un poco antes de que estén listas derrite la mantequilla en una sartén y sofríe el cebollino durante unos 2 minutos, hasta que estén blandos.
      • Escurre las patatas y pisa con un pasapurés.
      • Añade los cebollinos y la mantequilla, remueve y sazona con sal y pimienta, mantén templado. Todo eso es como lo hace Lorraine, como a mí no me daba tiempo, he utilizado puré de patata instantáneo, luego le he puesto la mantequilla, la sal y la pimienta.
      • Para asegurarnos que el pollo está listo, pincha con un cuchillo en la parte más gorda del muslo. Si los jugos salen claros, no rosas, ya está listo.
      • Quita el pollo de la bandeja y mantenlo tapado hasta el momento de servir.
      Para preparar la salsa:
      • Lorraine la prepara en la misma bandeja de horno, (yo también lo he hecho así).
      • Pon la bandeja del horno en el fuego lento, retira la grasa si ves que hay mucha.
      • Añade la harina y remueve, añade el vino y el caldo poco a poco removiendo para que no se formen grumos.
      • Cuando hayas añadido todo el líquido, deja que hierva unos 2-3 minutos hasta que espese. Cuela y pasa a una jarra para servir. Sazona y mantén templado.
      • Trocea el pollo y coloca en una fuente adornándolo con tomillo. Pasa el puré a un bol y decora con menta. Sirve con la salsa caliente.
      Es un pollo muy sabroso y no para nada seco, está delicioso...

      Espero que os guste.

      Ahora os dejo los enlaces de mis compañeras de reto, os invito a que paséis por sus blogs, os encantarán sus recetas.
      Teresa de Aurea´s kitchen
      Vivi Taboada de Ocarondalareira
      Beatriz de Bea recetas y más
      Susana de te con limón y canela
      Vivi de Hoy cocina Vivi
      Marisa de Marisa en la cocina
      Aisha de cocina de Aisha

      13 comentarios:

      1. Te quedó fantástico!!! En casa también nos gustó mucho :)
        besos

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        1. La verdad es que estaba muy jugoso y sabroso. A los mios también les encantó.
          Un bst.

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      2. ¡Madre mía qué pinta tiene este pollo Mavi! Y es que las recetas de Lorraine son una maravilla ¡y tú una estupenda cocinera! Me la apunto que estoy segura de que nos va a encantar

        ¡Feliz y dulce 2015!
        http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

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        1. Gracias Cuca, estaba riquísimo. Todas las recetas son muy buenas, pero de las que he hecho hasta ahora, creo que esta es de las mejores.
          Feliz Año!!
          Un bst.

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      3. Hay que ver que pollos tan bonitos nos han quedado a todas!!!! Creo que nos ha encantado esta receta. Desde luego en mi casa va a pasar al repertorio habitual.

        Besos

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        1. Ha sido un reto muy sabroso, yo también me la guardo para repetirla. Da gusto ver las recetas de todas!!!
          Un bst.

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      4. que buena pinta y lo mejor es que estaba delicioso, bicos y feliz año!

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      5. Que sabor mas rico le da la mostaza y la miel, verdad? A mi me encanto y por lo que veo a ti tambien! :)
        Feliz Año guapa!!!
        Besotesssss

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      6. Qué bien te ha quedado, Mavi!
        Y qué detallado el paso a paso
        La mostaza le da un punto muy bueno, verdad?
        Un beso y feliz año!

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      7. te quedo fabuloso!! tiene que estar muy sabroso y rico, hay que probarlo pero la pinta no puese ser mejor, me ha encantado...Bess

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      8. Feliz 2015 que todos tus sueños se conviertan en realidad, Besos

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      9. hola Mavi, este pollo no lo he probado, a decir por el color que tiene... seguro que es de un crujiente total, y es que me lo imagino que se deshace en la boca, que buenisimo se ve, gracias por la receta que espero poner en práctica, besos y feliz año!

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      10. Te ha quedado con una pinta extraordinaria, qué doradito!!
        Un besazo

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