domingo, 30 de noviembre de 2014

Christmas Pudding, o Pudding de Navidad.

                           

Hoy es domingo y último día del mes, así que de nuevo toca el Reto Cocinillas!!!. En este reto, cada fin de mes, tenemos que publicar una receta de la cocinera inglesa Lorraine Pascale, este mes toca dulce. 
Y como mañana empieza el mes de la Navidad, que mejor postre que un pudding Christmas. Este pudding es un postre tradicional inglés, no hay una Navidad sin su pudding Navideño.   
Según los expertos, el Christmas pudding, sabe mejor cuando se prepara con bastante tiempo de antelación, se cocinaba antes de Navidad y se colgaba de un gancho para que se mezclaran bien todos los ingredientes. Cuando busqué datos sobre el pudding, (la verdad es que no tenía ni idea de todo esto), me llamó la atención este detalle, y la foto que lo demuestra os la pongo porque me hizo mucha gracia... (la he sacado de la Wikipedia)
He cambiado algún ingrediente de la receta original de Lorraine que ya os indico.
Ingredientes:( según Lorraine)
  • 100g. de mantequilla.
  • 100g. de azúcar moreno.
  • 225g. de harina integral.
  • 2 huevos medianos.
  • 1 clara de huevo.
  • 1 zanahoria grande.(yo no la he puesto)
  • 1 manzana grande.
  • 100g. de pasas. (las he puesto moscatel)
  • 50g. de almendras molidas.(yo no he puesto)
  • 3 cucharaditas de levadura.
  • 3 cucharaditas de mezcla de especias.(he puesto canela y clavo)
  • 1cm. de jenjibre fresco, pelado y finamente rallado.
  • Cáscara finamente rallada de naranja.(yo le he puesto la de dos mandarinas)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.
  • Una pizca de sal.
Además le he añadido:
  • El zumo de las dos mandarinas.
  • 75g. de ciruelas sin huesos.
  • 1 chupito de licor de mandarinas.
Crema de brandy:
  • 150g. queso crema bajo en grasa.
  • 3 cucharadas de brandy.
  • 1 churretón de miel.
Topping:
  • 100ml. de brandy, ron o whisky.(yo le he puesto ron añejo)                                   
En la foto me faltan algunos ingredientes que se me ha olvidado poner, pero que si los he puesto en el pudding.

Modo de hacerlo:                      
Primero de todo, he puesto a macerar las ciruelas troceadas y las pasas, con el licor de mandarinas para que cojan sabor y se ablanden, unas dos horas.
  • Batir la mantequilla con el azúcar hasta que estén bien mezcladas.
  • Añade la mitad de la harina y los dos huevos enteros y mezcla bien.
  • Ahora añade la otra mitad de harina, la clara de huevo, la manzana , las pasas y ciruelas con su licor, la levadura, las especias, el jenjibre, la ralladura de mandarinas, el extracto de vainilla y la sal. Mezcla todo hasta que esté todo bien combinado.
  • Vierte la mezcla en el molde untado de mantequilla o aceite, nivela la parte superior con una cuchara.                                                                                              
 
 





                           
                                                              
  • Pon una cazuela alta al fuego, mete en el interior un plato del revés y coloca encima el molde del pudding, llena de agua hasta mitad molde.
  • Deja que cueza una hora y 45 minutos, o hasta que veas que pinchando en el centro con una aguja larga, esta sale limpia. Yo lo he tenido 2 horas.                                      
 
  • Mientras se cuece, prepara la crema de brandy, mezcla todos los ingredientes hasta que estén bien mezclados, guarda en la nevera.
  • Cuando el pudding esté cocido, saca de la olla con agua y deja que se enfríe.
  • Pasa un cuchillo alrededor del pudding, coloca un plato sobre el y dale la vuelta.
  • Para servirlo, vierte un poco de ron sobre el pudding, y calienta otro poquito en un recipiente resistente. Cuando esté caliente, prende fuego y échalo sobre el pudding.


                                        
 Sirve acompañado de la crema de brandy.


Ahora os dejo los enlaces de mis otras compañeras de Reto para que entréis a verlos, seguro que son una maravilla.

Chus de Siguiendo a Nenalinda
Marisa de Marisa en la cocina.
Vivi Taboada de O Carón da Lareira
Teresa de Aurea's Kitchen.
Vivi de Hoy cocina Vivi
Susana de Te con Limón y Canela.
Blanca de Menjar a Cala Blanca.

Espero que os guste.

18 comentarios:

  1. Una receta de lujo, no soy muy de pudines pero te ha quedado fenomenal y la explicación muy buena.
    Besos crisylaura.

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    1. Es la primera vez que hago pudding, y bonito no queda, pero la verdad es que está muy sabroso. Gracias....
      Un bst.

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  2. me encantan estos puddings, se ve delicioso, bicos

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  3. Mavi, te ha quedado muy chulo! Y con fruta fresca por encima, con lo que me gusta a mi decorar los pasteles con fruta fresca. Y esos platos? Son una maravilla! Muy buen reto :-)
    Un petó

    Blanca
    http://acalablanca.blogspot.com.es/

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    1. Gracias Blanca, pero sino lo decoraba un poquito quedaba bastante feo y pobre, y las frutas rojas siempre quedan bonitas.
      Un bst.

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  4. Hola! Acabo de conacer tu blogspot y por aquí me tienes dando un paseo muy entretenido. Me encantan el pudinng y este tiene una pinta estupenda, muy rico se ve!

    Un beso.

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    1. Gracias Vanesa, la verdad es que estaba muy bueno. Espero que te gusten mis recetas y te sigas entreteniendo.
      Un bst.

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  5. que delicia de puding has preparado!me encanta!!
    siempre he tenido muchas ganas de preparar un pudding de estos a ver si este año me animo
    besitoss

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    1. Estaba muy bueno Leire, no es muy bonito su aspecto, pero es sabroso.
      Un bst.

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  6. Mavi yo me apunto encantada a tomar un trocito de este puddin contigo ¡menuda delicia!

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

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    1. Al próximo que haga, te invito y merendamos....de este no queda nada, al principio no lo veian con muy buena cara pero al probarlo, les encantó.
      Un bst.

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  7. Mira que bonito te ha quedado con el fuego!!! Yo no lo he bañado con alcohol, y aún así estaba muy bueno.

    Saludos

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    1. Es que no creo que haga mucha falta bañarlo en alcohol, pero quedó bien, es un pudding muy sabroso con tanta especia.
      Un bst.

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  8. Te ha quedado de relujooooooooo y veo que tu tambien lo has flambeado el proximo que haga reservare un trozo para los niños y el resto lo emborrachare un par de dias y lo flambeare ,me encantan los platos mi cuñada tiene una vajilla similar.
    Bicos mil wapa ,me ha encantado compartir reto contigo.

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    1. Hola Chus, lo flambeé porque no habían niños, pero no creo que haga falta. Con esto del blog, platos y cosas que hace tiempo que no usaba, las utilizo para las fotos...
      Un bst.

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  9. Qué buena pinta, Mavi!
    Y qué bien se ve el momento flambeado en las fotos.
    Tendré que intentarlo con la segunda porción que hice.... :-)
    Un besote!

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  10. Que buena pinta y que postre mas navideño, ya hay que ir pensando en las fiestas, jeje
    Besotesssssss

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