lunes, 3 de noviembre de 2014

Chipirones encebollados al pimentón.



Los chipirones, cocinados, de una manera u otra, son una delicia, la forma más corriente de comerlos es rebozados y fritos, que por cierto son buenísimos, pero si quieres cambiar y tomarlos de una manera distinta, aquí tienes los chipirones encebollados. Se cocinan muy pronto y quedan muy sabrosos. La temporada de chipirones suele ir de Julio hasta Noviembre, pero congelados también están buenísimos.
Ingredientes:
  • 600g. de chipirones.
  • 600g. de cebolla.
  • 1 vasito de vino blanco.
  • 1 pimiento verde pequeño.
  • 2 dientes de ajo.
  • Laurel.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Harina para rebozar.
  • Perejil.
  • 1 cucharadita de pimentón.                                    
Modo de hacerlo:      
Primero de todo tienes que limpiar los chipirones:
  
Separa las patas y las aletas, corta la cabeza y tentáculos del resto, quita los ojos y la boca.
Dale la vuelta al cuerpo, como si fuera un calcetín, limpia y quita toda la arena y restos que tenga, dale la vuelta otra vez.                      
   Limpia bien con agua todas las partes.                                       

  • Corta los chipirones en anillas, si son muy pequeños no hace falta que los cortes.                            
  • Pela  y corta las cebollas en juliana fina, limpia y corta el pimiento en trocitos, haz lo mismo con los ajos.
  • En una sartén con el aceite, dora las cebollas, los ajos y el pimiento hasta que tomen color, saca de la sartén y reserva.
  • En ese mismo aceite fríe los chipirones rebozados en la harina (sacude el chipirón), cuando estén doraditos pon la cebolla que tenías reservada.                                      



  • Añade la cucharadita de pimentón, da una vueltas y deja que tomen sabor unos segundos.
  • Pon el vasito de vino, el perejil , el laurel y medio vasito de agua, no pongas mucha que los chipirones también sueltan agua, deja que cueza todo unos 20 minutos o hasta que veas que están tiernos.                           

 Puedes acompañarlos de arroz blanco, la mezcla del arroz con la salsa del chipirón es una delicia.
Espero que te guste.

4 comentarios:

  1. Se ven deliciosos :) me comería un platito ahora mismo. Un beso

    Recetas de una gatita enamorada

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  2. Una manera diferente de comer los chipirones, para mojar pan en la salsa.
    Besos. Lola

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  3. la harina esta de mas,,acabo de hacerlo y se quedo pastoso

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    Respuestas
    1. Si pasas los chipirones por harina y luego sacudes la que sobra, no está de más, pero si están mojados y cogen mucha harina es normal que se quede espeso. Mira la foto de los chipirones que pongo en la sartén y verás que no tienen casi harina; de todas formas, siempre puedes añadir un poco de agua o caldo.

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