Focaccia de romero y cebolla crujiente
Hoy vamos a preparar un aperitivo riquísimo, es un pan italiano que se puede tomar solo o para acompañar las comidas y cenas.
La focaccia es un pan casero espectacular, no es nada complicada de hacer y queda muy jugosa y sabrosa!!
Es la primera vez que participo en el reto de Lorraine Pascale del grupo Reto Cocinillas, y este mes tocaba hacer una receta salada "la focaccia de romero".
No he hecho nunca una focaccia, pero cocas saladas y masa de empanadas si, así que espero que me salga algo decente.....
No he hecho nunca una focaccia, pero cocas saladas y masa de empanadas si, así que espero que me salga algo decente.....
Ingredientes:
- 500gr. de harina de fuerza.
- 2 cucharaditas de sal.
- 1 sobre de levadura seca de 7 gr.
- 80ml. de aceite de oliva virgen.
- 250ml. de agua tibia.
- Romero fresco.
- Sal en escamas.
- Pon en un bol la harina, la sal y la levadura, mezcla y añade el aceite y un poco de agua.
- Tienes que ir amasando y echando, poco a poco, el agua hasta conseguir una masa suave pero no pegajosa.
- Cuando tengas la masa compacta, pásala a una superficie plana con un poco de harina y empieza a trabajarla bien unos 10 minutos hasta que quede elástica.
- Si tienes una batidora con varillas de amasar, úsala para trabajarla mejor, entonces reduce el tiempo en unos 5 minutos.
- Para comprobar si está en su punto, haz una bola con la masa e introduce un poco un dedo enharinado, si vuelve al sitio, ya está sino sigue rebajándola.
- Pon harina en una bandeja de horno y coloca la masa encima, dale forma oval y aplástala para que quede de unos 30cm. de larga por 20cm. de ancha.
- Tapa toda la masa con papel film y un trapo,deja que repose y suba durante una hora más o menos.
- Precalienta el horno a 200º.
- Cuando haya duplicado su tamaño, quita el papel film y con un dedo enharinado, haz unos hoyos en la superficie a intervalos regulares, como de unos 4 cm de separación en varias filas, apretando hasta el fondo. Corta trocitos de romero de unos 3cm. y colocalos en los agujeros.
- Sazona con sal marina y con trocitos de cebolla crujiente.
- Coloca en la parte alta del horno y hornea unos 20 o 30 minutos, o hasta que el pan tenga un color marrón-dorado-suave, y suene hueco al golpearlo por debajo.
- Retira del horno y pulverizar con aceite de oliva, deja enfriar.
Acompañada con un buen jamón y un buen vino, es excelente.....
Te dejo los enlaces del resto de las participantes en este reto:
Marisa http://marisaenlacocina.blogspot.com.es/
Chus Nenalinda http://siguiendoanenalinda.blogspot.com.es/
Susana http://teconlimonycanela.blogspot.com.es/
Teresa http://aureaskitchen.blogspot.com.es/
Espero que te guste.
Te ha quedado divina a mi hijo le encantaría no te dejaria ni las migas ,una idea genial ponerle la cebolla crujiente .
ResponderEliminarBienvenida al grupo me ha encantado compartir reto contigo.
Bicos mil wapa.
Mavi,
ResponderEliminarVengo un poco tarde, tan sólo con un año de retraso. Pero no quiero dejar de decirte lo bonita que quedó tu focaccia Y lo apetitosa que se ve. Parece un campo sembrado de Romero 😊
Yo en este reto no participe pero viendo tu focaccia me entran ganas de hacerla. Un peto, guapa!
Blanca
Gracias Blanca, fuimos muy poquitas las que participamos. Este fue mi primer reto de todos, era tan novata que no sabía ni como contestar....
EliminarEstaba muy rica!!!
Un bst.
En València se llama coca de ceba, esto parece cocina napolitana.Tiene sentido porque formó parte de la Corona CatalaAragonesa hasta el siglo 19.
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