Panellets de piñones, coco, azúcar y mandarina confitada.

octubre 29, 2015 | 12 Comentarios

Si hay unos dulces tradicionales y típicos del Día de Todos los Santos, el 1 de noviembre, son los Panellets y los Huesos de Santo. Dulces que inundan las pastelerías durante las semanas previas.
 
Son muy típicos en algunas zonas del mediterráneo, y por supuesto en toda la Comunidad Valenciana.
Estos dulces tan tradicionales de nuestra tierra, se hacen con las almendras trituradas de la zona, que unidas al azúcar, forman el mazapán.

Es muy tradicional que el día de Todos los Santos para el postre y la sobremesa de la comida no falten los panellets acompañados de algún rico licor.

Hace algunos años que se han ido imponiendo las costumbres de los anglosajones sobre este día, celebrando Hallowen. Yo soy de la opinión de que hay que aceptar lo que viene de fuera y respetar a quien quiera seguirlo, y de hecho nuestros hijos y nietos ya lo viven desde los colegios, no seré yo quien lo critique, pero reivindico desde mi humilde blog que no se pierdan nuestra costumbres y tradiciones, en lo social y en lo gastronómico.

Bueno, dicho esto, vamos con los panellets.

El mazapán auténtico se hace con la misma cantidad de azúcar y de almendra molida, pero yo le añado un poquito de patata cocida porque mi abuelita los hacía así y eran una delicia. Ella no se la añadía por ahorrar almendra, sino que lo hacía para darle más jugosidad al panellet.
 
Se pueden preparar con diferentes acabados, pero el mazapán que es la masa principal, es la misma para todos.

Ingredientes:
Para la masa:
  • 450g. de azúcar.
  • 500g. de almendra molida.
  • 150g. de patata cocida.
  • Ralladura de 1 limón.
  • 1 huevo.
Para adornarlos:
  • 150g. de piñones.
  • 125g. de coco rallado.
  • 125g. de azúcar.
  • Mandarina confitada.
  • 1huevo para pintar.

Modo de hacerlo:
  • Hierve la patata con piel para que no coja mucha agua, o ásala en el microondas.
  • Una vez cocida quítale la piel y cháfala con un tenedor mientras está aún caliente.
  • Limpia y ralla el limón, reserva.
  • Cuando la patata esté fría, añade el azúcar, la almendra molida, una yema (la clara guárdala para rebozar los panellets) y la ralladura de limón. Mezcla todos los ingredientes hasta que estén completamente integrados, deja que repose unas horas. Mejor que hagas un rulo y lo guardes en la nevera, envuelto en papel film, de un día para otro.
Esta es la base de todos los panellets, parte la masa en porciones según la cantidad de variedades que vayas a hacer.
Panellets de piñones:
  • Coge porciones de masa y haz bolitas, intenta que sean del mismo tamaño, más o menos. 
  • Separa la clara de la yema.
  • Une la clara de este huevo junto a la clara que te ha sobrado de la masa, bátelas ligeramente.
  • Pasa las bolitas por las claras de huevo, deja que se seque unos minutos, y luego rebózalas por los piñones.
  • Pon los panellets en una bandeja con papel de horno, y píntalos con un poco de yema.
  • Hornea con calor arriba y abajo, a 220º unos 6 o 7 minutos, o hasta que veas que los piñones están doraditos.
  • Saca y deja que se enfríen. 

Panellets de coco:
  • Coge una porción de masa de mazapán y añade la mitad del coco y mezcla bien.
  • Ahora haz bolitas con la masa obtenida.
  • Reboza las bolitas en el resto del coco.
Panellets de azúcar:
  • Haz bolitas pequeñas con una porción de mazapán.
  • Rebózalas en clara de huevo batida y deja secar unos minutos.
  • Pasa las bolitas por azúcar.

Panellets de mandarina confitada:
  • Pica en trocitos pequeños la mandarina confitada.
  • Añade a la masa de mazapán que queda, y mezcla hasta que esté integrada.
  • Haz bolitas y aplástalas un poco.
  • Pinta con yema de huevo y adorna con algún trocito de mandarina.

Hornea todos los panellets a la misma temperatura y tiempo.

Espero que te guste.

12 comentarios:

  1. Que me gusta como han quedado estas delicias de panellets los cuales su vistosidad lo dice todo. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo mejor es lo rico que están...Gracias Jose Carlos.
      Un abrazo.

      Eliminar
  2. Yo me comeria la pantalla del PC ahora mismo, que ricos y con Mandarina. Te copio tu receta y los probare. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Todos son buenos, pero el de mandarina tiene un sabor especial...Ya me contarás.
      Gracias Estela!!
      Un bst.

      Eliminar
  3. Dulces de 'todos los santos' por excelencia, nos encanta la gastronomía festiva aunque sea muy calórica jajaja
    Mañana nos vemos!

    http://www.inatrendytown.com

    ResponderEliminar
  4. Mavi estoy de acuerdo contigo. Nuestro país ya tiene unas costumbres muy ricas para la mayor parte de festividades y es triste ver que los niños asocian la festividad de Todos los Santos a la celebración de Halloween.

    La fiesta de brujas es mucho más atractiva para los pequeños ¡¿dónde va a parar?! pero eso no quita que en nuestros hogares inculquemos a los más pequeños nuestras tradiciones y le expliquemos por qué es día de fiesta el 1 de noviembre y qué se conmemora.

    Tus panellets son una maravilla. En Andalucía no son tradicionales y tengo que ponerme manos a la masa para poder disfrutar de ellos.

    ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
  5. Hola. tomo nota de tu receta. Me los comería todos. Te quedaron exquisitos. Acabo de descubrir tu blog y me gusta mucho la variedad de temas que tratas en relación con la cocina y las recetas. En este momento tengo un blog dedicado a los jóvenes y Educación que te invito a visitarlo: http://cativodixital.blogspot.com.es/ . Si quieres seguimos en contacto. Yo ya me hice seguidora de tu blog. Seguimos en contacto

    ResponderEliminar
  6. Oh que buenos los de mandarina! Cada año procuro hacer unos de diferentes y creo que este año estos serán los escogidos ;-)

    A mi me encantan los de limón, creo que los que más.

    Un petó!
    Blanca

    ResponderEliminar
  7. Oh que buenos los de mandarina! Cada año procuro hacer unos de diferentes y creo que este año estos serán los escogidos ;-)

    A mi me encantan los de limón, creo que los que más.

    Un petó!
    Blanca

    ResponderEliminar
  8. Uummmmmmmmmmmmmm que pintaza tienen seguro estan de muerte relenta , de mandarina no los he echo ni comido nuca y esas fotos son de lo mas tentadoras ,me llevo unos pocos aunque ha pasado la hora de la merienda ,hasta las rodillas me llegan las babas.
    Tomo nota a ver si mañana puedo hacer unos pocos que ultimamente el tiempo no me da para nada.
    Bicos mil y feliz puente wapa.

    ResponderEliminar

Si tienes alguna duda o quieres comentar algo de las recetas, escribeme.

Gracias por tu visita!!
Si me dejas un comentario, me haces muy feliz ya que me ayuda mucho!!
Que Recetas

Participo en: