Portokalopita, pastel griego de naranja.
Estamos a día10 del mes y como ya sabéis, participo en el reto de Reposteras por Europa de la mano de Pili de Tothom a la cuina. Este mes el destino lo ha elegido mi querida compañera de retos Cuca, de los dulces secretos de Cuca, ella es una persona encantadora y tiene un blog de lo más delicioso.....pues con ella nos hemos ido de viaje a Grecia.
La cocina griega es citada como un ejemplo de dieta mediterránea, pero
también tienen un espacio para los dulces; los griegos no suelen tomar
dulces después de comer, prefieren fruta, pero a media tarde...con un
café, se toman un dulce.
En Grecia existen una gran variedad de postres riquísimos, de todos ellos, he elegido la portokalopita, que es una típica tarta griega de naranja.
Ingredientes:
- 250 gr. de pasta filo.
- 2 naranjas.
- 3 huevos.
- 1 yogur griego natural (170g.)
- 90 gr de aceite de oliva suave.
- 60 gr de azúcar.
- 1 pizca de levadura.
- 1 cda de miel.
- 150 gr de agua.
- 110g. de azúcar.
- Una cucharada de miel de azahar.
- 1 naranja.
- 150ml. de agua.
- Una pizca de canela en polvo.
- Una cucharada de agua de azahar.
- Primero de todo preparamos el almíbar. Pon en un cazo al fuego, el agua con el azúcar, la canela, el zumo de una naranja y la piel de ella.
- Deja que hierva fuerte unos 8 o 10 minutos, aparta del fuego y añade el agua de azahar. Deja que se enfríe.
- Engrasa un molde cuadrado o rectangular con un poco de mantequilla, luego pon un trozo de papel de horno por encima para que puedas sacarlo mejor.
- Saca la pasta filo de la nevera y rómpela con las manos, pon los trozos en el molde, deja un rato que se seque mientras preparas la crema.
- Limpia bien las dos naranjas y ralla su piel, luego exprime y saca su zumo.
- En un bol, pon el zumo con la ralladura, los huevos, el yogur, el aceite, el azúcar, la levadura y una pizca de sal. Bate todo bien hasta que se te quede una crema.
- Echa esta crema sobre la masa filo del molde, mezcla un poco para que la crema se una a la masa filo.
- Corta media naranja en rodajas finas y decora con ellas la tarta.
- Mete en el horno precalentado a 180º, durante 45 o 50 minutos, comprueba pinchando con una brocheta, cuando salga seca ya está.
- Saca el molde del horno y ponlo sobre una rejilla, haz unos corte con la punta de un cuchillo y echa el almíbar sobre la tarta, tiene que entrar por dentro.
- Deja que se enfríe y se emborrache un rato antes de servirla.
- Cuando la sirvas, echa por encima del trozo de tarta, un poco del almíbar que habrá quedado en el fondo del molde.
Buscando recetas dulces de Grecia, me encontré con esta que me gustó mucho porque lleva naranja, es del blog El rincón de marimel, he seguido su receta prácticamente igual, solo he cambiado algún pequeño detalle.
Os tengo que decir que es un postre delicioso.
Espero que te guste.
Ai pero que pintaza Mavi,me he enamorado!!!lo que daba por probarlo mmmmm
ResponderEliminarbesotes guapetona!
Pero que ricura!!! Y con esa salsita....Mmmmm, babeando estoy....
ResponderEliminarBesos.
Vaya pinta! no debe ser muy fácil me da toda la sensación. Pero a ver si me atrevo con ella. Besos
ResponderEliminarRiquísimo, y muy parecida a mi propuesta pero el tuyo con yogur.
ResponderEliminarMe encanta tu elección.
Un besote
Que rico se ve un abrazo.
ResponderEliminarQue bueno debe estar! besos
ResponderEliminarhice la misma receta y la verdad que en mi casa nos ha encantado!!!
ResponderEliminarUn besico
Laura
http://aquesabenlasnubesrosas.blogspot.com.es/
Mavi, nena, en serio, cada vez que entro en tu blog me da un coma diabético de solo pensar que me la comía entera, jajajajjaaja
ResponderEliminarUn dulce extremadamente delicioso el que has elaborado, jejejej, mi enorabuena, me encanta, jejejejej, y las fotos de 10, sólo les falta poder cogerlo a través de la pantalla, jajajjajaja (ya quisiera yo!)
Un besazo nena
Con las ganas me quedo de probarlo!! Y eso que estuve a punto de hacerlo... Tiene una pinta espectacular!!!
ResponderEliminarTiene una pinta exquisita... con naranja, una de mis debilidades...
ResponderEliminarUn besito,
Begoña
www.lospostresdemami.com
Mavi te ha quedado absolutamente espectacular ¡como sacado de pleno corazón de Grecia! Mis más sinceras felicitaciones porque mejor no podía estar
ResponderEliminar¡Besos mil!
Menuda pinta, este me lo guardo que cae seguro.
ResponderEliminarUn 10 de receta.
Un besazo preciosa.
Buenas tardes Mavi! Espectacular pastel y espectacular paso a paso!! Seguro que con la pinta que tiene, no quedaría ni las migas!!! Un beso
ResponderEliminarUyyyy que cosa mas rica, ya sabes que los dulces son mi debilidad y este me lo comeria todo. Me gusta este reto. Besitos
ResponderEliminarQue buena aportación y con paso a paso incluido. Seguro que tenía que estar de muerte lenta porque tiene una pinta estupenda
ResponderEliminarQue buena te ha quedado, con un tutorial tan bien explicado que dan ganas de ponerse a prepararlo ya. Me quedo por aquí. Besos!
ResponderEliminarCuando me llegue la primera caja de naranjas ecológicas esta receta cae seguro. QUe bueno tiene que estar!
ResponderEliminarBlanca
Por Dios Mavi.. menuda pintaza de tarta!! Esta la pruebo sí o sí, es que la he visto y ha sido flechazo a primera vista!! Me guardo la receta isofacto!! Me ha encantao!! Felicidades guapetona!! Besos mil!
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