Bacalao con naranja
Hoy os dejo un plato de pescado con un sabor y aroma intensos; el bacalao a la naranja es una receta muy agradable y fresca, ya que el sabor ácido de la naranja le da al pescado una sensación exquisita y única.
Esta receta de bacalao con naranja, es una receta española del siglo XVII, la he sacado del libro sobre la naranja del que ya os he hablado en alguna ocasión.
El libro se titula "NARANJAS, El arte de prepararlas y comerlas", ya he hecho varias de sus recetas y en este caso, buscando alguna con bacalao, encontré esta.
El bacalao es una de las especies marinas de mayor importancia comercial. Ha protagonizado episodios notables de la historia europea, pues, en tiempos de intensa religiosidad y con prolongados períodos de Cuaresma, la conservación del pescado en sal era la única solución para que este alimento soportase largos y difíciles transportes en carretas, bajo el sol.
La península ibérica llegó a estar cruzada por verdaderas "rutas del bacalao", protegidas de los frecuentes asaltos que intentaban los bandoleros. En muchas ciudades españolas siguen existiendo "casas del bacalao", como recuerdo y testimonio del que fue un alimento fundamental para la población del país.
Aunque también se consume fresco, el bacalao en salazón es la modalidad más frecuente en la cocina española.
Con esta receta participo en el reto Typical Spanish, un reto que consiste en hacer recetas típicas españolas con el ingrediente propuesto para el mes, en esta ocasión ha sido el bacalao, #teconozcobacalaoTS.
Como habréis visto en la receta original, la explicación es diferente a la que os pongo, ya que yo la he adaptado a mi manera de cocinar.
- 5 o 6 trozos de bacalao en salazón, ya desalado.
- 3 dientes de ajo.
- 4 o 5 granos de pimienta.
- Hebras de azafrán.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Perejil fresco.
- 2 tomates pequeños o uno grande.
- 2 naranjas medianas.
- Lo primero de todo es que tengas el bacalao desalado, sino lo tienes, ponlo en remojo con agua de 24 a 48 horas, depende del tamaño y de lo salado que esté, cambia el agua cada 12 horas.
- Pasado el tiempo, tira el agua y seca el bacalao.
- En una cazuela, si es de barro mejor, pon el aceite a calentar.
- Pela y corta en trozos grandes los dientes de ajo, ponlos en la cazuela para que se doren.
- Añade los trozos de bacalao y sofríe, dale la vuelta con cuidado de que no se rompan. Echa las hebras de azafrán y el perejil picado, deja junto unos minutos y saca el bacalao, reserva.
- Pela y pica los tomates, haz lo mismo con las naranjas y ponlo todo junto en la cazuela donde has sofrito el bacalao, si ves que te falta aceite, añade un poco. Deja que cueza y se sofrían bien la naranja con el tomate.
- Añade los granos de pimienta y sigue cociendo, pon un poco de agua si ves que se queda la salsa muy espesa, si se ha quedado pegado algo del bacalao, ráscalo para que se suelte. Si te parece que la naranja no se ha deshecho bien, prueba a triturar la salsa.
- Coloca los trozos de bacalao en la cazuela, menea para que se impregne todo de la salsa y cuece junto 5 minutos.
Sirve caliente.
Espero que te guste.
Si quieres ver una gran variedad de recetas con bacalao, pincha aquí, es el recopilatorio de mis compañeras de reto.
Una idea exquisita. Me gusta esa idea de rescatar recetas de antaño.
ResponderEliminarBesos.
Gracias Bego, es que este libro me da muchas ideas.
EliminarUn bst.
tiene que estar de vicio , con lo que me gusta el bacalao ,ya tengo un montón de nuevas recetas para preparar
ResponderEliminarbss
Es que el bacalao es muy bueno lo hagas como lo hagas.
EliminarGracias Mary por tu visita.
Un bst.
Pues se ve bien rica esta receta...habrá que probarla!! Bs.
ResponderEliminarSobre todo la salsa, estaba deliciosa. Gracias Julia.
EliminarUn bst.
Mavi me encanta el partido que le sacas a las naranjas de tu tierra
ResponderEliminar¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Tenemos que aprovechar que estamos en temporada....y pronto ya no serán de aquí.
EliminarGracias Cuca.
Un bst.
Una pinta exquisita! Un besito
ResponderEliminarY de sabor aún mejor!! Gracias Maggie.
EliminarUn bst.
Qué buena combinación y qué original!!! Me apunto la receta que además esa salsita tiene una pinta de mojar pan y no parar!!!
ResponderEliminarBss.
umm menuda receta mas original que te has marcado, me ha encantado, así que me la llevo!!!! besitos!
ResponderEliminarLa salsa tiene que estar divina, y el bacalao con ella ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ besos
ResponderEliminarUummmmmmmmmmmmm con lo que me gusta el bacalao y salsear ,tengo que hacer esta receta si o si me recuerda a una receta de salmon a la naranja que hacia mi suegra ,seguro que esta igual o mas bueno que el salmon a la naranja .
ResponderEliminarTe ha quedado de relujo yo tambien he publicado una receta con bacalao hoy.
Bicos mil wapa.
que rico y que original mavi!me encanta!!!me la guardo en favoritos ijjiji
ResponderEliminarbesotes guapetona!
Que estupenda receta, me encanta cocinar con naranjas platos salados, yo también miro muchas recetas en libros, que las hay muy buenas..!!
ResponderEliminarUn beso
Esta receta también me ha sorprendido un montón, si es que lo que no aprenda yo con vosotras...
ResponderEliminarQue rico esta bacalao a la naranja!
ResponderEliminarVaya recopilatorio más rico que hemos hecho..esta receta ni la conocía..Tiene una pintaca suprema..Besos
ResponderEliminarMavi que plato mas rico , felicidades. Bsts
ResponderEliminarYa he tomado nota de esta deliciosa receta y que ricas todas las demás también!!
ResponderEliminarUn beso
La naranja en platos salados me gusta muchísimo, así que tu receta me ha encantado! Tiene una pinta muy buena, seguro que estaba riquísima, tengo que animarme a probarla en casa :)
ResponderEliminarUn saludo y hasta el próximo reto!
Hola Mavi, qué rica tu propuesta de bacalao con naranja. Se ve que te ha quedado en un punto ideal. Un besote.
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