jueves, 29 de enero de 2015

Dulce o carne de membrillo, (codonyat).

Hoy por fin os pongo esta receta que hace tiempo que tenía preparada, la hice hace un par de meses, en plena temporada de los membrillos. Me regalaron unos cuantos y decidí hacer "Codonyat" que es como lo llamamos por aquí.
El dulce o carne de membrillo casero, no tiene nada que ver con el que venden envasado, es mucho más sabroso.
El membrillo se conserva durante bastante tiempo en la nevera, envuelto en papel film. Puedes servirlo como merienda o como postre.
Una manera ideal de servirlo y tomarlo es combinarlo con queso curado o semicurado, y si es ahumado, aún está más rico. La verdad es que combina con la mayoría de los quesos, queda delicioso.

Ingredientes:
  • 1 kilo de membrillos.
  • 1K. de azúcar.
  • 1 limón.
Modo de hacerlo:                              
  • Elige los membrillos que sean del mismo tamaño más o menos, lávalos y ponlos a cocer en agua hirviendo hasta que estén tiernos, sobre una hora, el tiempo dependerá del tamaño de los membrillos. Comprueba que están cocidos pinchando con un palillo largo, si entra fácilmente ya están hechos.
  • Sácalos del agua y escúrrelos, deja que se enfríen un poco para poder pelarlos con facilidad.                               

  • Pela los membrillos, quítales el corazón y todo lo feo que tengan, trocea y tamiza o tritura la carne.           
  • Es el momento de pesar toda la pasta, es muy importante poner la misma cantidad de azúcar que de pasta de membrillo. Una vez pesada, coloca en una cazuela alta el azúcar, la pasta de los membrillos y la corteza del limón, deja cocer a fuego muy lento.
  • Remueve continuamente con una cuchara de madera o goma para que no se pegue en el fondo.                                 
  • El tiempo que tardará en estar hecho depende del fuego y de la cantidad de membrillo, pero suele estar sobre una hora.
  • La carne de membrillo está lista cuando al remover, la cuchara se queda plantada. No dejes que se haga muy oscuro.

  • Saca del fuego y ponlo en moldes no muy altos, deja que se enfríe. El dulce de membrillo no hace falta taparlo ni guardarlo en la nevera, pasado un tiempo, se forma una capa de azúcar que hace que se conserve bien mucho tiempo.
Puedes comerlo solo, o con queso.
Yo he preparado unos pinchos como tentempié:
  • Unos son de membrillo-queso fresco-membrillo. 
  • Otros son una tostadita de pan con mermelada de tomate-queso de cabra semi-membrillo, esta tostada está deliciosa, el toque de la mermelada queda genial.

Espero que te guste.

1 comentario:

  1. Me encanta la carne de membrillo umm. Un día hace ya unos años la hice y me quedó dura como una piedra jajajajaja. Buena receta esta. Un beso.

    ResponderEliminar

Si tienes alguna duda o quieres comentar algo de las recetas, escribeme.