Dulce o carne de membrillo, (codonyat).

enero 29, 2015 | 1 Comentarios

Hoy por fin os pongo esta receta que hace tiempo que tenía preparada, la hice hace un par de meses, cuando los membrillos estaban en plena temporada. Me regalaron unos cuantos y decidí hacer "Codonyat" que es como lo llamamos por aquí.
 
El dulce o carne de membrillo casero, está riquísimo, no tiene nada que ver con el que venden envasado, para mi es mucho más sabroso. El membrillo se conserva durante bastante tiempo en la nevera, envuelto en papel film. 
 
Es un dulce que apetece en cualquier momento, y es ideal para la merienda o como postre.

Una excelente manera de servirlo es combinado con queso curado o semicurado, y si es ahumado, aún está más rico. La verdad es que combina con la mayoría de los quesos.....siempre queda delicioso.

Ingredientes:
  • 1 kilo de membrillos.
  • 1k. de azúcar.
  • 1 limón.


Modo de hacerlo:
  • Elige los membrillos que sean del mismo tamaño más o menos, lávalos y ponlos a cocer en agua hirviendo hasta que estén tiernos, sobre una hora, el tiempo dependerá del tamaño de los membrillos. Comprueba que están cocidos pinchando con un palillo largo, si entra fácilmente ya están hechos.
  • Sácalos del agua y escúrrelos, deja que se enfríen un poco para poder pelarlos con facilidad.
  • Pela los membrillos, quítales el corazón y todo lo feo que tengan, trocea y tamiza o tritura la carne.
  • Es el momento de pesar toda la pasta, es muy importante poner la misma cantidad de azúcar que de pasta de membrillo. Una vez pesada, coloca en una cazuela alta el azúcar, la pasta de los membrillos y la corteza del limón, deja cocer a fuego muy lento.
  • Remueve continuamente con una cuchara de madera o goma para que no se pegue en el fondo.
  • El tiempo que tardará en estar hecho depende del fuego y de la cantidad de membrillo, pero suele estar sobre una hora.
  • La carne de membrillo está lista cuando al remover, la cuchara se queda plantada. No dejes que se haga muy oscuro.
  • Saca del fuego y ponlo en moldes no muy altos y deja que se enfríe. 
El dulce de membrillo no hace falta taparlo ni guardarlo en la nevera, pasado un tiempo, se forma una capa de azúcar que hace que se conserve bien mucho tiempo.

Puedes comerlo solo, con queso, mermelada....

Yo he preparado unos pinchos como aperitivo o picoteode tarde:
  • Unos son de membrillo, queso fresco y membrillo.
  • Otros son una tostadita de pan con mermelada de tomate, queso de cabra semi y membrillo, esta tostada está deliciosa, el toque de la mermelada queda genial.


Espero que te guste.

1 comentario:

  1. Me encanta la carne de membrillo umm. Un día hace ya unos años la hice y me quedó dura como una piedra jajajajaja. Buena receta esta. Un beso.

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