Pulpos encebollados
Últimamente me ha dado por el pulpo, cuando voy a la pescadería y veo pulpitos de buen tamaño, no me puedo resistir y los compro.
Hace un tiempo no me pasaba, me costaba comprar pulpo porque los veía complicados de hacer.....pero nada que ver con la realidad, cuando me decidí a comprarlos para hacer el marmitako de pulpo, me dí cuenta de que no son tan complicados y dan mucho juego en la cocina.
El domingo pasado los hice encebollados como aperitivo, no os podéis imaginar que plato más bueno, los pulpitos guisados son un entrante caliente, sencillo y de lo más sabroso.
Los pulpos que he cocinado son un poco grandes, por lo que les he quitado la piel, si los tuyos son más pequeños no hace falta quitársela, los enjuagas bien y los secas para que no tengan agua y ya está.
Vamos con el paso a paso:
Ingredientes: (2 o 3 personas)
- 1/2k. de pulpos medianos o pequeños.
- 1 vasito de vino blanco.
- 2 vasitos de agua.
- 3 cebollas.
- 4 dientes de ajo.
- 1 hoja de laurel.
- 2 guindillitas.
- 3 tomates maduros.
- Aceite de oliva virgen.
- Sal.
- Pela y corta la cebolla en juliana.
- Dale un golpe a los dientes de ajo para que se abran.
- Pon una sartén con aceite al fuego y sofríe los ajos hasta que estén dorados.
- Añade y rehoga en el mismo aceite la cebolla a fuego suave.
- Cuando la cebolla esté transparente y bien pochada, añade las guindillas, la hoja de laurel y los tomates rallados, remueve todo junto y sube el fuego para que se cocine el tomate unos minutos.
- Añade el vasito de vino blanco y los de agua, remueve y deja a fuego fuerte unos segundos hasta que hierva, luego baja el fuego.
- Mientras se guisa la cebolla con el tomate, vamos a preparar los pulpitos:
- En una sartén pon un poco de aceite y saltea los pulpitos limpios, dales unas vueltas, saca y reserva.
- Cuando la cebolla esté rehogada, añade los pulpitos limpios, tapa la sartén y deja que se cuezan a fuego lento durante unos 20 minutos, o hasta que veas que están tiernos y no quede caldo.
Que plato mas rico!!
ResponderEliminar¿Me lo puedo llevar? jejeje...
Receta diez.
Un beso :)
Pues yo encantada de que te haya dado por los pulpos.
ResponderEliminarNo los hago en casa porque creo que son complicados, pero con tu entrada de hoy me he animado un montón
¡Besos mil!
Que delia de plato, vivo en tierra de pulpos y así nunca los he cocinado, te lo puedes creer?? jaja, están impresionantes de buenos....Bess
ResponderEliminarMe alegro de que le hayas perdido el miedo al pulpo , porque a parte de que esta muy bueno se puede sacar mucho partido con el en la cocina.Se ve para mojar pan sin parar. Bs
ResponderEliminarmira que me gusta el pulpo y nunca lo comi encebollado, tengo que probarlo¡¡.
ResponderEliminarbesos crisylura
La verdad es que nunca he probado el pulpo arreglado así, y me gusta mucho la idea. Pero tengo una duda, ¿cómo le quitas la piel al pulpo, lo cocinas primero y luego se la quitas, o se la quitas en crudo?
ResponderEliminarSaludos.
Se la quito cuando lo limpio Manolo, la de la cabeza sale enseguida haciendo un corte en la piel y luego estirando, las patas cuestan un poquito más, pero ves estirando poco a poco y al final sale. De todas formas si no son muy grandes no hace falta que se la quites.
EliminarEspero haberte ayudado.
Gracias!!
Gracias, ya me has resuelto la duda.
EliminarTiene que estar riquisimo este pulpo asi cocinado.
ResponderEliminarUn beso