viernes, 31 de marzo de 2017

Coles de Bruselas gratinadas

Aunque ya estamos en primavera y son una verdura de invierno, se siguen viendo coles de Bruselas en las verdulerías y en los supermercados. No son una verdura de cocina diaria y que se suelan utilizar mucho, pero a mi me gustan y de vez en cuando las compro.
Me gustan cocinadas de cualquier manera, solo hervidas o al vapor, guisadas, condimentadas, con frutos secos, gratinadas.......me gustan todas!!
Con las colecitas puedes preparar deliciosos platos principales o hacer que sean de acompañamiento, son unas verduras que quedan riquísimas.
Las coles de Bruselas tienen un olor fuerte y algo amargo y pueden producir flatulencia al tomarlas, para quitar ese efecto se tienen que cocer cinco minutos en una primera agua, tirarla y volver a cocer en agua limpia hasta que estén tiernas.
Ingredientes:(3 personas)
  • 500g. de coles de Bruselas frescas o congeladas. 
  • 100g. de queso rallado para gratinar. 
  • 2 cucharadas de harina.
  • 2 cucharadas de mantequilla o aceite.
  • 1/2l. de leche. 
  • Pimienta molida.
  • Nuez moscada.
  • Sal. 
Modo de hacerlo:
Cuando compres las colecitas, elígelas pequeñas, con las hojas prietas y cerradas.
Vamos a limpiar las coles de Bruselas:
  • Corta una parte del tallo y quita las hojas más feas y que no te gusten.
  • Ponlas a cocer en abundante agua con sal durante unos 10 minutos o hasta que veas que están cocidas, aunque también puedes cocinarlas al vapor.
  • Escurre las colecitas y colócalas en una fuente de horno. 
  • Salpimenta a tu gusto.


Cocínalas con cuidado porque si las revuelves demasiado se les pueden caer las hojas y deshacerse.
Vamos a preparar una bechamel ligera:
  • Pon en una sartén la mantequilla hasta que se derrita, o el aceite.
  • Añade la harina, remueve y deja que cambie de color para que pierda el sabor a harina.
  • Ves echando la leche poco a poco y removiendo a la vez hasta que no queden grumos y sea una salsa cremosa.
  • Echa sal, pimienta y un poco de nuez moscada.                    

  • Cuando esté lista la bechamel, échala sobre las coles de Bruselas.
  • Cubre todas las coles con queso rallado y pon a gratinar en el horno a 190º hasta que el queso esté fundido.
Sirve las colecitas calientes.
Espero que te guste.

4 comentarios:

  1. tienen que estar muy buenas, gratinadas no las he probado nunca!
    saludos

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    Respuestas
    1. Gratinadas con queso están riquísimas!! Gracias guapa!
      Un bst.

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  2. Uummmmmmmmmmmm con lo que me gustan las coles de bruselas, de muerte relenta seguro que pena no poder dar cuenta de un plato,te han quedado de relujo.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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