Garbanzos con espinacas y huevo

octubre 01, 2020 | 5 Comentarios

Empezamos octubre con un plato de cuchara tradicional, sencillo y muy completo. Una receta que combina legumbres con verduras y huevo.
Este plato tan sencillo, nos aporta cantidad de vitaminas, fibra, hidratos de carbono y proteínas, por lo que se convierte en un plato único para la comida.

Los garbanzos son uno de los ingredientes principales de los numerosos cocidos y guisos de la cocina española; y son, junto a las demás legumbres, un alimento que debemos consumir semanalmente, ya que sus propiedades aportan multitud de beneficios al organismo y lo convierten en un alimento necesario.

Y como no....es un plato perfecto para los dias lluviosos y para la época del año que estamos entrando....
Este plato de garbanzos con espinacas y huevo, es mi aportación al reto Alfabeto Salado de estos primeros días de otoño, un reto que va de la mano de Elena Miss pimienta.

Para este mes de octubre, los ingredientes los hemos elegido entre Mercedes de Merces cake y una servidora; como salieron por sorteo las letras G y E, decidimos que los ingredientes principales de las recetas fueran los garbanzos y las espinacas.....
 
Que los garbanzos me encantan lo puedes ver en varias recetas publicadas, como los Garbanzos con compango, Ensalada templada de garbanzos, Potaje de garbanzos con bacalao, Albóndigas veganas de garbanzos.....

Aparte de los beneficios que ya te he comentado, los garbanzos tienen la capacidad de regular el azúcar en la sangre; esto es muy importante, no solo para los diabéticos, sino también para los que han sido diagnosticado como prediabéticos....como es mi caso, ya que controlan los niveles de insulina en la sangre.
Ingredientes:(2 personas)
  • 1 bote grande de garbanzos cocidos.
  • 1 tomate maduro o 50g. de triturado.
  • 200g.de espinacas.
  • 200ml. de caldo de pollo.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 huevos.
  • 1 cucharadita de maizena.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen.
  • Sal.
  • Pimentón de la Vera.
Modo de hacerlo:
Yo suelo utilizar espinacas de bolsa que son muy tiernas y de hoja pequeña, por lo que no las hiervo antes, pero si las tuyas son grandes tienes que hervirlas en agua con sal durante 1 minuto, luego escúrrelas y reserva.
  • Ralla el tomate y cuélalo para quitar el exceso de agua.
  • Pela y pica los ajos.
  • Sofríe el ajo en una cazuela con el aceite de oliva virgen.
  • Añade las espinacas frescas y deja que se rehoguen hasta que hayan disminuido de tamaño.
  • Echa el tomate y sofríe unos minutos.

  • Echa la cucharadita de pimentón de la Vera y remueve bien
  • Añade los garbanzos escurridos y rehoga un minuto.
  • Añade el caldo de pollo y deja que coja el punto de ebullición, cuece unos 5 minutos y prueba de sal.
  • Disuelve la maizena en un poco de caldo o agua y échala en la cazuela para que se ligue el cado y quede con una textura cremosa pero no espesa.
Vamos a hacer los huevos poché:
Esta forma de cocinar los huevos consiste en sumergir el huevo en agua hirviendo envuelto en papel film. Es una manera muy sana y saludable.....
  • Coloca un trozo de papel film por dentro de un bol. 
  • Añade un chorrito de aceite de oliva virgen.
  • Echa una pizca de pimentón dulce.
  • Casca el huevo dentro del papel y sazona.
  • Coge las 4 puntas del papel film, júntalas y enróllalas. Haz un nudo con las puntas o átalas con un trozo de cuerda.
  • Cuece el huevo en una cazuela con agua hirviendo durante 3 o 4 minutos.
  • Saca el huevo con una espumadera, corta el nudo con unas tijeras y quita el papel film.
  • Sirve los garbanzos en un plato hondo con un huevo poché por encima.                           
Si quieres que la yema te salga algo líquida, mejor cuécelos 3 minutos, si te gusta más cocida tenlos 4 minutos.
También puedes cambiar el huevo poché por huevo duro o cocido, como tu prefieras.....
Espero que te guste.

5 comentarios:

  1. ¡Me encanta! TIene que estar riquísimo y ahora en este tiempo, cae de maravilla. Apuntada queda. Un beso, guapa :)

    ResponderEliminar
  2. Como me gustan estos platos de cuchareo, y la guinda total es el huevo...que vicio!!
    un besito

    ResponderEliminar
  3. Ummmm, huele desde aquí, un clásico con el que en mi casa siempre se acierte. Lo has coronado con el huevo y ya no se puede mejorar mñas. Un beso

    ResponderEliminar
  4. Mmmm, como apetece este rico plato.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  5. Q ricos 💞💞💞 m encanta este plato

    ResponderEliminar

Si tienes alguna duda o quieres comentar algo de las recetas, escribeme.

Gracias por tu visita!!
Si me dejas un comentario, me haces muy feliz ya que me ayuda mucho!!

Participo en: