Huevos a la flamenca
Siempre que vuelves a casa me pillas en la cocina, embadurnada de harina, con las manos en la masa......
Así empezaba el programa presentado por Elena Santonja, "Con las manos en la masa". Elena falleció el pasado 17 de octubre, y Estela de Mi dornillo, nos propuso hacer un homenaje a la creadora y presentadora de uno de los primeros programas dedicados a la cocina española. La idea de Estela era la de asaltar la cocina de Elena Santonja y hacer una de las recetas que vimos en su programa.
Cuando vi la propuesta no me lo pensé demasiado, yo estaba casi recién casada cuando empezó el programa y la verdad es que aprendí mucho, pero sobre todo lo que me daba eran ideas sobre que hacer para comer.
Puede que la mayoría de vosotras no la vieráis porque sois jóvenes, pero para muchas como yo fue un referente en la cocina, por las recetas y por la sintonía del programa.
Con las manos en la masa fue un programa de televisión española (aún no habían otras) de cocina, cuyo primer programa se emitió el 10 de Enero de 1984 y estuvo en la tele hasta 1991, hacían un programa semanal en el que presentaban una receta de cocina y siempre estaba acompañada de un personaje famoso. El programa del que más me acuerdo es cuando fue Miguel Bosé, era mi ídolo, estaba loquita por él desde que salió en 1977 en el programa de Íñigo, Martes fiesta cantando Linda.....y claro no me perdía nada de lo que hacía en televisión. Pero no he hecho su receta, de todos los programas, he elegido los huevos a la flamenca que hizo con Juanito Navarro.
Ingredientes:(2 personas)
- 2 huevos,
- 1 latita de guisantes.
- 2 patatas.
- 1 tomate grande o tomate triturado.
- 50g. de jamón serrano cortado en cuadraditos.
- 50g. de chorizo en lonchas finas.
- 1 latita de pimiento morrón.
- 1 bote de puntas de espárragos.
- 1 cebolla pequeña.
- 2 dientes de ajo.
- 1 pizca de pimentón dulce.
- 1 pizca de pimentón picante.
- 1 cucharada de vinagre de Jerez.
- Aceite de oliva virgen.
- Sal.
- Fríe la cebolla y los ajos picados en una sartén con aceite.
- Cuando esté tierna añade el chorizo y dale unas vueltas.
- Añade los dos tipos de pimentón, remueve y echa la cucharada de vinagre, mezcla todo bien a fuego lento.
- Ralla el tomate y échalo en la sartén, deja que se cueza unos 10 minutos, añade una pizca de sal y de azúcar.
- Añade el jamón serrano y los guisantes, remueve y mezcla.
- Pela y corta en cuadraditos las patatas, fríelas en una sartén con aceite, sácalas sobre papel de cocina para que pierdan aceite y reserva.
- Pon las patatas en dos cazuelas de barro individuales, aunque también puedes hacerlo en una grande.
- Coloca por encima la mezcla de tomate, chorizo y jamón.
- Deja un hueco en el centro para poner el huevo.
- Adorna con el pimiento morrón cortado en tiras y con las puntas de espárragos.
- Mete en el horno precalentado a 180º unos 10 minutos o hasta que veas que se han cuajado las claras, las yemas deben quedar tiernas.
Los huevos a la flamenca se sirven recién sacados del horno.
Espero que te guste.
Amiga por lo menos en lo que a comida se refiere , tenemos los mismos gustos. Es curioso las veces que coincidimos ¿ verdad ? Estaban muy buenos. Un abrazo
ResponderEliminarMe hizo mucha gracia ver tu publicación Catina, mira que se hicieron programas y recetas, y hemos elegido la misma.
EliminarAhora eso sí, estaban buenísimos!!!
Un bst.
Otra Flamenca,jjjj, pero la verdad que estos huevos son una receta estupenda y muy tradicional y típica de nuestra tierra, a mi donde se pongan unos huevos a la flamenca ...¡Que me quiten lo bailao!Besitos y gracias.
ResponderEliminarTienes razón Estela, son una delicia!!
EliminarUn bst.
Mavi lo creas o no yo veía este programa. Era muy chica, y entonces sólo había dos canales de televisión, pero lo recuerdo perfectamente, con sus invitados y esa canción de Sabina (al que adoro)...
ResponderEliminarMe ha dado mucha pena enterarme de su fallecimiento, ha sido por este homenaje, que últimamente no me entero de nada, y me parece precioso lo que estáis haciendo.
Tus huevos a la flamenca son estupendos. Voy a ver dónde puedo encontrar las recetas de la cocina de Elena para guardarlas por gusto de tenerlas siempre a mano
¡Besos mil!
La propuesta de hacer este homenaje fue de Estela y no me lo pensé, aprendí mucho de ella y sobre todo a valorar nuestra comida tradicional.
EliminarGracias Cuca!!
Un bst.
esta receta me encanta, en casa la preparo bastante ya que gusta mucho a todos.
ResponderEliminarbesos crisylaura
Ese programa lo recuerdo con cariño, una receta buenisima. Me ha encantado tu post, felicidades por tu bloc, tienes cosas muy interesantes.Elracodeldetall.blogspot.com
ResponderEliminarHola Mavi, muchas gracias por pasarte. Hemos sido pocas, pero ha valido la pena porque era un homenaje merecido. Me gustan tus huevos a la flamenca, seguro que están para chuparse los dedos.
ResponderEliminarBesets.
Yo no me perdia ni uno de sus programas me encantaba , una pena no haberme enterado por que me hubiera gustado participar con vosotras en este precioso homenaje.
ResponderEliminarUummmmmmmmmm porque no puedo que si no me llevaba un plato para la cena seguro estaban de rexupete, te han quedado de relujo.
Bicos mil wapa.
Veía este programa cuando era pequeña y ya aprendí cosas, sobre todo ayudando a mi madre a hacer alguna de sus recetas. Creo que has elegido una buena preparación para el homenaje, su cocina era sencilla y asequible y el formato del programa era muy bueno. Me quedo por tu blog, me está gustando mucho.
ResponderEliminarBss Con sabor a huerto blogspot.com