miércoles, 4 de noviembre de 2015

Arnadí, pastel de calabaza.

El Arnadí es uno de los dulces tradicionales más antiguos de la Comunidad Valenciana, es un dulce casero y familiar.
Los ingredientes principales son la calabaza, la almendra y el azúcar, aunque hay alguna variante sustituyendo la calabaza por boniato.
El arnadí es un dulce de origen árabe, como muchos de los dulces tradicionales de la Comunidad Valenciana; los árabes estuvieron varios siglos en todas las tierras valencianas y dejaron sus costumbres de diferentes maneras, entre ellas en la gastronomía. La mayor parte de los dulces típicos valencianos, tienen la almendra, como ingrediente principal. 





El arnadí es más típico en las costas de la provincia de Valencia y de la provincia de Alicante, y también en algunas comarcas de Castellón. Es un dulce típico español.

Con esta receta participo en el mes más dulce del reto Typical Spanish, que porqué es el más dulce? os lo cuento: 
El día 4 de noviembre de 2013, un grupo de bloggeras españolas, cansadas de ver que  ciertas modas anglosajonas se colaban en nuestras cocinas, intentando relegar el recetario tan rico y variado como es el español....decidieron crear este reto, con él reivindican "el dulce típico español". Ese 4 de noviembre celebraron el primer Día del dulce TS, y llenaron los blogs y las redes sociales de dulces españoles, dulces hechos en España....y de esta manera, nació La Cocina Typical Spanish.   
Ingredientes:
  • 1K. de calabaza pesada ya cocida.
  • 1/2K. de azúcar.
  • 1/4K. de almendra molida.
  • 3 yemas.
  • 1 cucharadita de canela en polvo.
  • Ralladura de limón.
  • Ralladura de naranja.
  • Almendras crudas enteras.
La calabaza puedes hervirla o asarla al horno, yo he preferido ponerla en el horno porque coge menos agua. 
  • Pon la calabaza, partida a lo largo, en el horno y ásala hasta que esté tierna, la mía ha tardado 35 minutos. Deja que se enfríe.
  • Pela la calabaza, quita las pepitas y pártela en trozos.
  • Pon los trozos en un colador y aplástalos con un cazo para que pierda el agua que pueda tener. Si la has hervido, tienes que ponerla en un colador de tela y apretar para que escurra todo el agua que tenga, mejor si la dejas toda una noche.



  • Tritura la calabaza por si queda algún trozo más grande.
  • Pon la calabaza asada en un cazo al fuego, añade el azúcar, mezcla y cuece a fuego lento unos 15 minutos, remueve bien para que no se pegue.
  • Añade la almendra molida, las yemas, la ralladura de limón, la de naranja y la canela, mezcla todo bien.       

  • Cuando esté todo bien mezclado y sea una pasta homogénea, colócala en una cazuela de barro haciendo como una montaña en el centro, decórala con las almendras enteras.
  • Espolvorea con azúcar glass y mete en el horno precalentado a 150º unos 40 minutos, o hasta que veas que está dorado. 



  • Saca del horno y deja que se enfríe antes de servirlo.

Consejos: 
  • Además de las almendras, también puedes utilizar nueces, pasas, piñones...
  • Pon más azúcar que menos, cuando tengas la pasta en el fuego y eches el azúcar ves mezclando y echando azúcar mientras trabajas la pasta...prueba la pasta para ver el punto de dulzor, tiene que estar dulce, bastante dulce; porque el verdadero arnadí es "un dulce muy dulce".
Espero que te guste.

21 comentarios:

  1. No conocía la receta pero me declaro fan!

    Muchísimas gracias por tan rica aportación al #DíadeldulceTs!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es una receta antigua, pero muy rica.
      Gracias Patricia.
      Un bst.

      Eliminar
  2. Mavi siempre me voy con muy buen sabor de boca de tu blog. No tenía ni idea de que existiera este dulce y con lo que a mí me gusta la calabaza tengo que hacerlo sí o sí.

    Por cierto ¿cómo de grande es tu cazuela?

    ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Cuca, tus comentarios siempre me animan a seguir...
      La cazuela es pequeña, mide 16cm de diámetro y 4 de alta, con un K de calabaza me salieron dos cazuelitas.
      Gracias.
      Un bst.

      Eliminar
  3. Mavi, no tenía conocimiento de este dulce para nada. Vaya resultado más rico!!

    besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si te gusta la calabaza te encantará, y con el toque de canela está muy rico.
      Gracias Pepi.
      Un bst.

      Eliminar
  4. Mavi esto tiene una pinta muy buena, todo lo que lleva calabaza me encanta. Un besito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Entonces te gustará, pero no sabe demasiado a calabaza, la canela y la almendra la tapan un poco.
      Gracias Catina.
      Un bst.

      Eliminar
  5. Yo tampoco conocía esta receta pero vamos, tiene una pinta de 10
    besos

    ResponderEliminar
  6. La calabaza me chifla y la comería todo el año, lástima que es otoñal, pero esta receta seguro te la copiamos!

    http://www.inatrendytown.com

    ResponderEliminar
  7. Hola Mavi, es la primera vez que entro en tu cocina y me ha encantado, y ver este pastel tan maravilloso que no conocía ummmm. Bueno me quedo en tu cocina como seguidora aunque no me veas en seguidores es porque tengo un problema, cuando lo solucione vengo enseguida...Besosss

    ResponderEliminar
  8. No conocia esta receta y hace poco me han regalado una calabaza, a ver si saco algo de tiempo y la pruebo, porque se ve deliciosa. Besos

    ResponderEliminar
  9. Yo si que conocía el arnadí, jajaja, al ser valenciana, pero nunca lo he probado, además lo has explicado super-bien, me tengo que animar a hacerlo. Gracias por compartir esta receta. Besos¡¡

    ResponderEliminar
  10. Como ya te he dicho, acabo de ver que lo has hecho, te ha quedado muy bien y espero que os gustara.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  11. Hola Mavi!
    Precisamente ayer horneé calabaza pensando en hacer galletas hoy, pero este dulce me ha cautivado 😍 Voy a cambiar de idea :-)

    Ya te contaré a ver qué tal.
    Un petó!

    Blanca

    ResponderEliminar
  12. Me derrito viendo la jugosidad y untuosidad de este pastel de calabaza. ¡Qué buena idea y muchas gracias por darnoslo a conocer.

    ResponderEliminar
  13. Muy buena pinta. Se parece un poco al mazapán? hay que hacerlo. Gracias

    ResponderEliminar

Si tienes alguna duda o quieres comentar algo de las recetas, escribeme.