lunes, 6 de julio de 2015

Helado de mantecado.

Hay dos helados que no faltan en mi casa en verano, son la leche merengada y el helado de mantecado, siempre que hago uno, preparo el otro y así aprovecho el huevo entero. Siempre los he hecho yo a mano, la preparación y luego removiendo el helado cada cierto tiempo para romper los cristales de hielo y que quede cremoso; como podéis ver en la receta de la leche merengada que ya tengo en el blog, está muy cremosa......pero ahora me he comprado la heladera de Lidl.....y madre mia que maravilla......hago la preparación, luego a la heladera y me olvido.....que cremosidad!!!
En dos días he hecho 4 helados diferentes....leche merengada, helado de mantecado, helado de cerezas y café granizado....tengo el congelador lleno de helados, ya os iré poniendo las entradas.
El helado de mantecado no es otra cosa que un helado hecho a base de leche o nata y yemas.
Cuando tomo helado de mantecado casero, siempre me viene el recuerdo de mi niñez-juventud, cuando tomábamos los cortes de mantecado de los carritos de helados que había por la calle. Estaban riquísimos, nada que ver con los que venden en las heladerías...pero estos caseros se parecen muchísimo!!!
Hay mantecados que los hacen con vainilla, pero el original no la lleva, el helado de vainilla es de vainilla, pero el de mantecado no....
Bueno, vamos con la receta tal como la he hecho yo.
Ingredientes: 
  • 200g. de azúcar.
  • 5 yemas de huevo.
  • 500ml. de leche.
  • Corteza de limón.
  • 1 palito de canela.    
  • 15g. de mantequilla.                                           

Modo de hacerlo:
  • Hierve la leche con la canela y la corteza de limón (un simple hervor es suficiente), añade la mitad del azúcar, remueve para que se deshaga y tapa hasta que se enfríe la leche.


  • Bate las yemas con el azúcar que queda, hasta que aumenten su volumen.
  • Añade la leche pasada por un colador y bate bien.                              

  • Pon la mezcla de leche y yemas en el fuego suave.
  • Remueve constantemente hasta que la crema espese, no debe hervir. Cuando veas que la espuma ha desaparecido, ya está.
  • Saca del fuego y añade la mantequilla, mezcla bien, esto es opcional, pero le da cremosidad.


  • Si tienes heladera, pon la crema en la nevera para que se enfríe bien, luego vierte la crema en el recipiente del helado a través de la abertura de relleno.
  • Deja que la heladera trabaje hasta que el helado haya adquirido la consistencia deseada, unos 40 minutos. 
  • Sino tienes heladera, ponlo en el congelador, cuando el helado esté a medio congelar remueve con barillas para romper los cristales de hielo, hazlo de vez en cuando.       

Es muy importante que la crema no llegue a hervir porque se cuajarían las yemas y se estropearía la crema, también puedes hacerla al baño María.

Espero que te guste.

10 comentarios:

  1. vierte la crema? que crema? a travès de la abertura de relleno? que es la abertura de relleno? podrìa explicarme por favor

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, cuando hablo de la crema, me refiero a la mezcla que ha quedado de cocer la leche, yemas y azúcar, eso es el helado, pero falta enfriarlo.
      La abertura de relleno es por donde se echa la crema,el helado, en la heladera para enfriarlo, sino tienes heladera, ponlo directamente en el congelador.
      Espero haberte ayudado.
      Un bst.

      Eliminar
  2. Si mucho, soy argentino y heladera le decimos al refrigerador o nevera y crema a la crema jaja.
    Gracias por la explicaciòn, me es muy ùtil. Un cariño.

    ResponderEliminar
  3. Hola Mavi, soy Elena Cabedo hoy lo hemos probado y nos ha salido muy bueno

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Elena, me alegro mucho....Este helado, para mí, es uno de los mejores.
      Gracias guapa!!!
      Un bst.

      Eliminar
  4. Cremoso y delicioso, dan ganas de comerse el bol entero!

    ResponderEliminar
  5. ¡Un clásico! Este seguro que le chifla a mi cachorrita.

    ResponderEliminar
  6. Maviiiii jamás oí hablar de este helado pero me lo voy a apuntar porque tiene pinta de ser excelente. así es que me lo quedo, con tu permiso claro

    ResponderEliminar

Si tienes alguna duda o quieres comentar algo de las recetas, escribeme.