Pan de chapata al romero

marzo 05, 2025 | 0 Comentarios


Ya hace varias semanas que no publico en el blog ningún pan nuevo, y eso que siempre estoy haciendo pan en casa.

Así que hoy os voy a enseñar uno de los panes que más me gustan, y que hace tiempo que podéis ver en el blog, el pan de chapata. Pero hoy lo vamos a hacer individual, tamaño bocadillo, y además le vamos a añadir unas ramitas de romero fresco que le van a dar un sabor y aroma increíble.

Estas chapatas al romero, son más pequeñas de tamaño, pero más grandes en sabor, y son ideales para preparar un rico bocata!!
El pan de chapata es un pan que siempre me ha gustado mucho, por su corteza fina y crujiente, y por su miga suave y esponjosa. Y la verdad es que desde que aprendí a hacerlo, ya no me falta en casa, esté recién hecho o congelado de días atrás.

La chapata pertenece al grupo de panes que tienen una masa muy hidratada, es decir, con un alto porcentaje de agua, como la tienen también las Focaccias, los Molletes, la Bolla gallega.....y otros muchos más.

Lo más importante y dificultoso de este pan es que tienes que respetar los tiempos del reposo, es cuestión de paciencia y no tener prisa.

Las chapatas no son un pan que sale siempre perfecto, cada una queda de una manera y puede que incluso estén feas, pero eso da igual, no importa, están riquísimas siempre.

Siempre que hago este pan, sigo la receta de Iban Yarza en su libro "Pan casero" que lo explica de maravilla.

Es la misma receta que puedes ver en Pan de chapata o en Pan de chapata con masa madre y pimentón.
Ingredientes:
Para el poolish:

  • 450g. de harina panificable.
  • 450ml. de agua.
  • 7g. de levadura fresca.
Para la masa final: 
  • Todo el poolish.
  • 300g. de harina panificable.
  • 120ml. de agua.
  • 14g. de sal.
  • Romero fresco o seco.

Modo de hacerlo:
 El poolish:
  • Pon el agua en un bol y añade la levadura en trocitos, mezcla hasta que se disuelva la levadura.
  • Añade la harina y remueve unos minutos hasta que se quede una masa homogénea.
  • Tapa el bol con papel film y deja que repose hasta que doble su volumen y esté lleno de burbujas.

La masa final:
  • Pon en un bol grande todo el poolish, la harina, el agua y la sal, mezcla todo bien y amasa. Como la masa es muy pegajosa, en vez de utilizar las manos, puedes hacerlo con una espátula o cuchara de madera o silicona.
  • Remueve durante unos 20 segundos cada 5 minutos durante una media hora.
  • Dobla la masa sobre sí misma cada vez que lo hagas. Irás viendo cómo la masa va mejorando cada vez que vuelves a manipularla. 

  • Unos minutos antes de terminar el amasado, añade el romero fresco y sigue amasando hasta que se haya integrado.
  • Pasada la media hora de amasado, pon la masa en una fuente o bandeja rectangular untada con un poquito de aceite.
  • Dobla la masa por los cuatro lados, como si fuera una hoja de papel que quieres hacer más pequeña. Mójate un poco las manos con agua para que no se te pegue la masa y te sea más fácil de manejar. Dobla primero por un lado, luego por el otro, dale la vuelta a la bandeja y haz lo mismo con los otros dos lados.
  • Repite la operación al cabo de media hora, espera otra hora y vuelve a repetir lo mismo.
  • Deja que pase media hora más y verás que la masa se ha hinchado y crecido mucho.

  • Espolvorea bastante harina sobre la mesa de trabajo y vuelca la masa con cuidado.
  • Ayudándote de la harina que has echado, ves dándole forma de rectángulo.
  • Corta la masa en dos o tres tiras, eso depende del tamaño que quieras que tengan. Haz los cortes con un cuchillo y separa enseguida un trozo del otro añadiendo un poco de harina en el corte para que no se vuelvan a pegar.
  • Ves poniendo las chapatas sobre papel de horno.
La masa debe estar llena de aire, pero si ves que no lo está, espera media hora más.
  • Precalienta el horno a 250º
  • Pon las chapatas sobre la bandeja del horno y hornea durante 15 o 20 minutos o hasta que veas que empiezan a estar doradas.
  • Baja la temperatura del horno a 220º y termina de cocerlas unos 30 minutos más.
  • Sácalas del horno y deja que se enfríen.


Espero que te guste.

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