Ensalada templada de alubias, alcachofas y manzana
Hace tiempo que no publico una ensalada y creo que ya tocaba, sobre todo después de todas las comidas fuertes que hemos tenido estas fiestas navideñas, y porque es un plato, que más grande o más pequeño, tomo a diario.
Y es que las ensaladas me encantan todo el año, en primavera, verano, en otoño y también en invierno, en cada estación aprovecho las verduras y frutas de temporada, por lo que se pueden hacer ensaladas muy variadas, sencillas, exóticas y originales.
En invierno me gustan mucho las ensaladas templadas, algo más completas y nutritivas, como esta que vamos a preparar hoy, con alubias blancas, alcachofas, tomates cherry y manzana.
Y es que las ensaladas me encantan todo el año, en primavera, verano, en otoño y también en invierno, en cada estación aprovecho las verduras y frutas de temporada, por lo que se pueden hacer ensaladas muy variadas, sencillas, exóticas y originales.
En invierno me gustan mucho las ensaladas templadas, algo más completas y nutritivas, como esta que vamos a preparar hoy, con alubias blancas, alcachofas, tomates cherry y manzana.
Las ensaladas de legumbres son sanas, sencillas y nutritivas, ideales para empezar cualquier comida, o como plato único si se está a dieta, ya que son saciantes y una fuente de vitaminas, proteinas y minerales que ayudan a controlar la dieta.
Poner legumbres en ensaladas me encanta, y las alubias son mis preferidas, lo mismo utilizo alubias blancas, como puedes ver en la Ensalada de alubias, espinacas y manzana, en la Ensalada de alubias con encurtidos y melva, o en la Ensalada de patata y habichuelas.
Como también las riquísimas verdinas, que puedes ver en la Ensalada de verdinas y salmón ahumado.
Para hacer esta ensalada he utilizado un frasco de alubias cocidas, pero si las tienes frescas, ponlas en remojo el día de antes, y luego cuécelas hasta que estén tiernas, pero sin pasarse, un poco al dente.
Las alcachofas también son de bote, y te digo lo mismo, si las tienes frescas, límpialas de hojas hasta quedarte con el corazón y luego cuécelas en agua hirviendo con un chorrito de limón. Como siempre digo, utiliza lo que tu tengas en casa.
Las ensaladas son mucho más apetecibles si son bonitas a la vista, arregla sus ingredientes de manera ordenada para que quede un plato decorado.
Las alcachofas también son de bote, y te digo lo mismo, si las tienes frescas, límpialas de hojas hasta quedarte con el corazón y luego cuécelas en agua hirviendo con un chorrito de limón. Como siempre digo, utiliza lo que tu tengas en casa.
Las ensaladas son mucho más apetecibles si son bonitas a la vista, arregla sus ingredientes de manera ordenada para que quede un plato decorado.
Ingredientes:(No pongo cantidades para que la hagas como quieras de tamaño)
- Alubias blancas cocidas.
- 1 bote de alcachofas.
- Tomatitos Cherry.
- 1 bolsa de brotes tiernos.
- Media manzana roja.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Vinagre de manzana.
- Sal.
Modo de hacerlo:
- Reparte por una fuente o plato una cama de brotes tiernos.
- Si las alubias que vas a utilizar son en conserva, enjuágalas bajo el grifo para que pierdan la gelatina que tienen.
- Pon las alubias en un bol y caliéntalas unos segundos en el microondas, luego repártelas por encima de los brotes tiernos.
- Pon los corazones de alcachofa, bien escurridos del líquido del bote, en un bol y caliéntalos unos segundos en el microondas. Colócalos ordenados, por encima de las alubias.
- Parte los tomates Cherry por la mitad y ponlos en la ensalada formando una flor en el centro.
- Sazona con una pizca de sal.
- Corta la manzana en cuartos y cada uno en lonchitas finas, decora con ellas la ensalada.
- Pon en un tarro una parte de vinagre de manzana, dos de aceite de oliva y una pizca de sal, tapa y agita, riega la ensalada con la vinagreta.
- Sirve recién aliñada.
Espero que te guste.
Hola, igualmente en invierno o verano estas ensaladas de legumbres me gusta. Si las aderezamos y las acompañamos como nos muestras tenemos el plato perfecto. Un beso!!
ResponderEliminarHola, Mavi. También soy de ensaladas de legumbres, la tuya tiene un colorido que ya por sí solo, alimenta. Me gusta y es de lo más completa.
ResponderEliminarBesos.