Mona de Pascua

marzo 27, 2018 | 9 Comentarios

Recuerdo que de niña, cuando llegaba la Pascua había en el ambiente un aire de felicidad que estaba relacionado con las vacaciones, con el aire libre.....con la primavera, y como no, con las monas.

Las monas se preparan tradicionalmente cuando se ha terminado la Semana Santa, se toman para merendar el domingo y el lunes de Pascua en el campo, en la playa....... en familia o con los amigos, jugando a la comba o haciendo volar el cachirulo o cometa (como antiguamente).

Es típica en toda la Comunidad Valenciana, y era, y sigue siendo tradicional, romperle el huevo duro que lleva la mona, en la frente de un amigo o familiar.

Nuestra mona de Pascua consiste en un bollo redondo, con una masa parecida a la del panquemao, aunque también se suele hacer cambiando la leche por agua.

Suelen llevar un huevo duro pintado, anisetes de colores, frutas confitadas (carabassat), aunque yo este año no se lo he puesto.

La mona tradicional de esta zona no solía llevar relleno, pero desde hace tiempo, también se hacen rellenas de dulce de boniato, cabello de ángel, yemas y también de chocolate.....

La manera más tradicional de hacer una mona es utilizando "la mida del perolet", que consiste en poner la cantidad de huevos que queramos utilizar en un tazón, se mide por donde llegan y luego se pone la misma cantidad de los demás ingredientes......1 tazón de huevos (sin cáscara), 1 tazón de azúcar, 1 tazón de aceite, 1 tazón de leche o agua, pero para dar las medidas más exactas os pongo los ingredientes ya pesados.

Ten en cuenta que la medida siempre es la de los huevos, con huevos más grandes menos unidades y con huevos más pequeños más unidades.


Ingredientes:
Para la masa:
  • 3 huevos medianos.
  • 150g de azúcar.
  • 130ml. de aceite de oliva suave.
  • 150ml. de agua o leche.
  • 700-800g. de harina de fuerza o panadera (más o menos).
  • 75g. de levadura fresca.
  • 2 cucharadas de agua de azahar.
  • Ralladura de una naranja (opcional).
Para adornar y rellenar:
  • Huevos cocidos.
  • Huevos de chocolate.
  • Nutela o Nocilla.
  • Anisetes de colores.
  • 1 huevo batido para pintar las monas.

Modo de hacerlo:
La masa:
  • Disuelve la levadura en el agua tibia y reserva.
  • Pon los huevos en un bol y bate bien.
  • Añade el azúcar y sigue batiendo.
  • Echa el aceite, el agua de azahar y el agua con la levadura y mezcla todo bien.

  • Ves echando la harina poco a poco y amasa continuamente hasta que tengas una masa flexible y que no se pegue en las manos. Si ves que se te pega, deja 5 minutos de reposo y luego sigue amasando. No te pases de harina, es mejor que te untes las manos con aceite y la trabajes bien hasta que no se te pegue, pero no le añadas más harina porque luego se quedan demasiado duras.
  • Haz una bola y deja que leve tapada con un paño hasta que doble su tamaño, unas 2 horas.

Las monas:
Las monas que os pongo las he hecho con dos masas diferentes, unas las he hecho con leche y adornadas con anisetes de colores y huevo de chocolate para mis sobrinitas, y otras las he hecho cambiando la leche por agua y rellenándolas de cabello de ángel o con chocolate, para mis hijos y para nosotros.

Las primeras son con forma de rollo y cuando las he sacado les he puesto un huevo de chocolate y anisetes por encima.

La manera de hacerlas es para todas igual:
  • Prepara una bandeja de horno con unas obleas o con papel de horno.
  • Coge un poco de la masa y moldea la mona con la forma que tu quieras, deja que leve una hora más o hasta que veas que ha crecido.
  • Pinta las monas con huevo batido y echa por encima un poco de azúcar o anisetes de colores.
  • Hornea a 180º unos 15 o 20 minutos, hasta que estén doradas, pero ten cuidado que llega un momento en el que se queman enseguida.

Ahora vamos a hacer otras rellenas de cabello de ángel:
  • Coge un poco de la masa y aplasta sobre la oblea tapandola casi toda, rellena con una buena cantidad de cabello o boniato.
  • Coge otro poco de masa y estírala como la base, tapa con ella toda la mona y deja que vuelva a levar otra vez.
  • Pinta la mona con huevo batido y echa azúcar por encima.
  • Hornea a 180º unos 15 minutos.

Ahora vamos a preparar unas monas rellenas de Nutella que es como les gustan a mis hijos.
Estas se suelen hacer de forma alargada, aquí las llamamos llongos o prims.
  • Sigue los mismos pasos que en la anterior, estira, rellena y tapa, luego al horno.

Las monas se pueden hacer de mil maneras, con forma de animales, con huevo, sin huevo.......como tu quieras.

Esta se la hice para mi sobrinita de 1 año.

Las monas que no lleven huevo cocido se pueden congelar perfectamente porque cuando las saques están igual de ricas.

A mi me encanta mojar las monas al día siguiente en el café con leche, están deliciosas!!!

Espero que te gusten nuestras monas típicas y tradicionales de Pascua!!!

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9 comentarios:

  1. Mavi en Andalucía no son típicas las monas pero me encanta verlas. Además tiene una pinta deliciosa la que nos traes ¡Felices vacaciones!

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    1. Estas son típicas de la Comunidad Valenciana, aunque tampoco las hacemos todos igual, en cada pueblo son de una manera.
      Gracias Cuca, igualmente!!
      Un bst.

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  2. Hola Mavi. Ya he publicado monas en el blog porque me encantan y también como a ti, me traen muchos recuerdos. Una pena que se pierdan.
    Nunca las he visto rellenas y casi prefiero mojar en chocolate.
    La de la mida del perolet la tengo pero sin azúcar no me quedó muy bien. A ver si la repito con el azúcar de abedul.
    Las tuyas se ven espectaculares y ya me comería un buen trozo.
    Besos y felices fiestas.

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    1. Hay que tratar de que no se pierdan, y los blogs es una buena manera de recordarlas. A mi también me gustan mucho las que no llevan relleno.
      Gracias Marisa!!
      Un bst.

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  3. Hola Mavi,
    ¡Me encanta la mona para tu sobrina!
    Yo también tengo muy buenos recuerdos de niña, ademas de todo lo que cuentas era cambio de estación y estrenabamos ropa de Pascua, unas zapatillas Pascueras, una cazadora vaquera, un capazo para la mona...
    Las cosas estan cambiando, esperemos que las monas sigan.
    Besos y abrazos

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    1. Si que es verdad Eva, era época de estrenar zapatillas y ropa vaquera....que recuerdos!! Tenemos que intentar que las monas vuelvan a ser lo que eran!!
      Gracias guapa!
      Un bst.

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  4. Mavi aprovecho este día para visitar cocinas amigas, me gusta mucho aprender siempre de cocinas como la tuya, todo tan bien explicado. Ver las tradiciones que con recetas como estas Monas de Pascua a través de la pantalla conozco, leer de los recuerdos y anécdotas que traen estas recetas en cada persona, que bonito Mavi, seguir tradiciones y compartirlas. Tus sobrinas e hijos deben pasarla muy felices con su mona especial para cada uno a su gusto, todas tan ricas y bonitas. Me gusta esa manera de medir que nos hablas "la mida del perolet", el nombre por el que le llaman a esa manera de calcular las medidas. Siempre se aprende de cada una, pues me alegra mucho pasar por acá, te mando un abrazo grande

    Mil besos

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    1. Natalia que bonito escribes y que agradecida eres, solo de leer tu comentario haces que me sienta satisfecha con lo que hago, eres un encanto! Yo soy muy tradicional en la cocina y me gusta que no se pierdan nuestras costumbres.
      Gracias guapísima!!
      Un bst.

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  5. Que ricas todas!!no sabría con cual quedarme...la verdad me tomo un trozo de cada una!!Bs.

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