Corona de brioche rellena de dulce de leche

diciembre 19, 2024 | 2 Comentarios

Hoy vamos a hacer una corona de brioche, jugosa, esponjosa, riquísima y muy sencilla de preparar.
Durante las fiestas navideñas compartimos muchos momentos con la familia y con los amigos, y no hay nada mejor que preparar dulces caseros, para acompañar esos momentos.

Como este delicioso brioche, hecho en forma de corona, y relleno de dulce de leche, que es perfecto como final de una buena comida, o para acompañar el café. Además de quedar muy bonitas en las mesas navideñas.

He probado varias recetas para hacer diferentes brioches, y la que he utilizado para hacer esta corona, es de las que más me gustan. La usé por primera vez para elaborar la "Trenza de brioche" y me encantó.

El brioche es un pan dulce de origen francés, característico por tener una miga muy jugosa, densa y tupida, que se consigue al retrasar el añadido de la mantequilla al amasar, para dar lugar a una miga llena de hebras.

En el horneado la corteza se dora enseguida, y así consigue su color característico, mientras que la miga se queda de un tono más amarillo.
Como todos los brioches, no son difíciles de elaborar, pero necesitan unos tiempos determinados para hacerlos, y un buen amasado, a mano, con la amasadora o con panificadora.

Con esta cantidad de ingredientes sale una corona más grande de la que yo hice, pero es que utilicé parte de la masa para hacer unas galletas navideñas, que publicaré más adelante.

Hacer una brioche en casa es una maravilla porque lo puedes hacer a tu gusto, rellenarlo de dulce de leche como he hecho hoy, de cualquier otra crema que te guste, de frutos secos, de chocolate y naranja....O no rellenarla.

Y darle la forma que prefieras, redondo, formando bolas, trenzas, en molde....

Ingredientes:
Para la masa:
  • 100ml de leche tibia.
  • 60g. de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 1 huevo.
  • 10g. de levadura fresca.
  • 300g. de harina de fuerza.
  • 60g. de azúcar.
  • 2g. de sal.
  • Ralladura de naranja.
Para la corona:
  • Dulce de leche.
  • Azúcar perlado.
  • 1 huevo para pintar.

Modo de hacerlo:
He hecho la mezcla y el amasado en la amasadora con el gancho, pero si no la tienes, puedes hacerlo a mano, mezclando todos los ingredientes, pero añadiendo la mantequilla al final, cuando ya esté todo unido, y luego amasar con el método de pliegues y reposos, hazlo unas 4 o 5 veces, irás viendo como la masa va ganando cuerpo hasta quedar bien fina. Puedes ver el método de pliegues en la receta de Pan sencillo sin amasado. Haz una bola.
Luego son los mismos pasos que te indico más abajo.
 
En la amasadora con el gancho:
  • Disuelve la levadura en la leche tibia.
  • Echa en un bol todos los ingredientes menos la mantequilla, pon la harina, la leche con levadura, el azúcar, la sal, la ralladura de naranja y el huevo ligeramente batido.
  • Amasa con el gancho a velocidad lenta hasta que esté todo bien mezclado.
  • Añade la mantequilla cortada en dados y a temperatura ambiente, amasa a velocidad media hasta que empiece a desarrollar el gluten y se despegue de las paredes.
  • Pasa la masa a la mesa ligeramente enharinada y bolea.

  • Pon la masa en un bol untado de aceite, tapa con film y deja que empiece a fermentar durante una hora, o hasta que veas que ha doblado el volumen, luego guarda tapada en la nevera hasta el día siguiente. (También puedes seguir con la receta para terminar la corona en el mismo día)
  • Al día siguiente, pasa la masa a la mesa algo enharinada y desgasifica ligeramente.
  • Extiende con un rodillo dejándola de forma rectangular.
  • Extiende por encima el dulce de leche y enrolla la masa por el lado más largo.
  • Corta el rollo a lo largo sin llegar a separar del todo. Trenza la masa y cierra ambos extremos para conseguir la forma de corona. 
  • Pon la corona en la bandeja del horno con papel, tapa con un paño limpio y deja que doble su volumen.
  • Pinta con huevo batido y espolvorea azúcar perlado por encima.
  • Precalienta el horno a 190º con calor arriba y abajo, y hornea el brioche durante unos 20-25 minutos o hasta que veas que está dorado.
  • Saca del horno y deja enfriar totalmente sobre una rejilla.


El dulce de leche al formar la corona se sale un poco de dentro de la masa, y al hornearse se carameliza dejando un aroma y un sabor exquisito en el brioche.

Espero que te guste.

2 comentarios:

  1. Hola, Mavi. Menuda corona tan bonita. Viniendo de ti la receta, estoy segura de que está buenísima. No lleva mucha mantequilla y el toque de naranja me encanta. Seguro que la repites más veces.
    Aprovecho para desearte una Feliz Navidad junto a tu familia. Es un final de año triste en nuestra tierra, pero no podemos dejar de celebrar juntos.
    Besos.

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  2. Un dulce, bonito y delicioso.
    Un abrazo.

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