Merluza gratinada con mayonesa de piquillos
Hoy os dejo una receta de pescado que para mi, es exquisita, no solo porque la merluza fresca me parece uno de los pescados blancos más buenos, sino porque va acompañada de una mayonesa de pimientos del piquillo, que hacen de esta receta un plato de categoría!!
Que me gustan los pimientos del piquillo es fácil de adivinar porque tengo varias recetas publicadas con ellos, bien sea utilizándolos enteros, en trocitos o triturados para hacer diferentes salsas. Los he utilizado en recetas al horno, en ensaladas, en bocadillo....de mil maneras, me encantan!!
Pero si hay una manera en la que están deliciosos, es haciendo una salsa o mayonesa con ellos, la hagas como la hagas está riquísima!! Puedes ver dos salsas en estas recetas: Pastel de judías verdes con salsa de piquillos, Flanecitos de atún y pimientos.
No me ha sido nada difícil pensar una receta para el reto de Elvira, Tus Recetas, ya que el ingrediente elegido este mes han sido los pimientos del piquillo, y como ya os he comentado, los utilizo bastante. Esta sencilla receta me encanta, la merluza gratinada al horno con una suave mayonesa de piquillos, es una receta llena de sabor.
La mayonesa de piquillos no puede ser más sencilla, y además está hecha con ingredientes que solemos tener en la despensa; es perfecta para acompañar cualquier plato de pescado blanco, de carne o de verduras.
Ingredientes: (2 personas)
La mayonesa de piquillos:
- 2 lomos de merluza fresca o congelada.
- 1 cebolla pequeña.
- Aceite de oliva virgen.
- Sal.
- Pimienta molida.
- 200g. de mayonesa.
- 150g. de pimientos del piquillo.
- Sal.
La mayonesa de piquillos:
- Pon los pimientos en el vaso de una batidora y tritura.
- Añade la mayonesa y sigue batiendo hasta conseguir una salsa fina.
- Sazona con una pizca de sal.
- Precalienta el horno a 180º.
- Pela y corta en rodajas finas la cebolla.
- Pon en una fuente de horno una cama con las rodajas de cebolla.
- Salpimenta y echa por encima un chorrito de aceite de oliva.
- Coloca encima de la cebolla los dos lomos de merluza.
- Cubre el pescado con la mayonesa de piquillos.
- Hornea durante unos 20 minutos, y luego otros 5 minutos más para que se gratine la mayonesa. Ten en cuenta que el tiempo siempre depende de tu horno y de la cantidad o tamaño del pescado que pongas.
La merluza es un pescado que me gusta mucho, pero reconozco que es algo soso; cuando quiero darle sabor, esta receta va genial y además es rápida y sencilla!!
Que cosa mas rica, tenia ganas de saber como haces esa mayonesa, que sencilla y está de lujo, me la apunto.
ResponderEliminarFelicidades por el reto.
Besos.
Mavi la merluza es un pescado tan versátil, que lo cocines como lo cocines, siempre está riquísimo.
ResponderEliminarMe gusta ese ligero crujiente de la mayonesa gratinada en el pescado, como dices no hace sino revitalizar en sabor, no solo mejorándolo, sino que con ese color de los pimientos de piquillo, lo has convertido en algo sensacional.
Besos.
Me encanta tu receta, con tu permiso te la copio. Besos
ResponderEliminarRiquísima, toda la receta me gusta, yo pensaba rellenarlos de merluza en una primera idea, así que yo también te la copio y la mayonesa de piquillo, eso te lo quito pero ya, para acompañar carne y demás.
ResponderEliminarUna ricura.
Felicidades!! Besos
Pero que buena¡¡, nunca he cocinado asi la merluza, me ha encantado tu receta y tomo nota de ella para probarla, besos
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMavi me quedo con esta receta, ya que se que en casa les va a encantar. Yo hago diferentes salsas con piquillo, pero quizás son mas laboriosas y esta mayonesa tuya, que nunca la hice, y creo que le debe dar al pescado un sabor estupendo. Así que ya te cuento, porque lo haré. Besitos.
ResponderEliminarHace años publique una receta de merluza relena con mayonesa ,que en casa nos gusta mucho ,tomo nota de esta que nos traes hoy seguro que no le envidia nada y es mucho mas sencilla de preparar.
ResponderEliminarTe ha quedado de relujo ademas de estar de muerte relenta.
Bicos mil y feliz finde wapa.
Mavi que ricura de receta , seguro que el día que se hace esa receta se necesita doble cantidad de pan .
ResponderEliminarQué rica la has preparado, se ve deliciosa y esa salsita pide un buen pan al lado. Un beso
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