Flamiche de puerros

Esta tarta salada es muy parecida a la "quiche", pero la diferencia principal, sobre todo, es que lleva bechamel en el relleno, en lugar de nata, lo que le da una cremosidad muy diferente.
Hoy vamos a hacer una flamiche de puerros y bechamel, con la masa quebrada casera.

Las flamiches se pueden servir como aperitivo o entrante de una comida, también como plato principal, o para cualquier momento del día acompañada de una cerveza o vaso de vino.....o lo que prefieras.

Para la masa:
- 200g. de harina.
- 4g. de sal.
- 100g. de mantequilla fría.
- 64g. de agua.

- 200ml. de leche evaporada.
- 30g. de mantequilla.
- 30g. de harina.
- Sal.
- Nuez moscada.

- 1 puerro.
- 1/2 cebolla.
- 30g. de mantequilla.
- 70g. queso rallado.
- 1 huevo y 1 yema.
- Sal.
- Pimienta molida.
La masa quebrada:
La masa vamos a hacerla nosotros en casa, pero siempre puedes comprarla en el supermercado si te es más cómodo. Pero tienes que saber que la que venden queda más fina que la casera.
- En un bol mezcla la harina y la sal.
- Ahora añade la mantequilla fría cortada en trocitos y mezcla pellizcando con las yemas de los dedos hasta que quede arenosa.

- Añade el agua y mezcla bien hasta que se forme una masa compacta.
- Haz una bola con la masa, envuelve en papel film y guarda en la nevera 1 hora, más o menos, mientras preparas el relleno y la bechamel.

La bechamel:
Vamos a preparar una bechamel espesa.
- Pon una sartén al fuego y añade la mantequilla.
- Cuando esté disuelta echa la harina y remueve bien hasta que cambien de color.
- Ves echando la leche evaporada y removiendo a la vez para que no queden grumos.
- Cocina a fuego lento hasta que la bechamel se separe de los lados de la sartén.
El relleno:
- Limpia el puerro y córtalo en rodajitas.
- Pela y corta la cebolla en trocitos.
- Pon una sartén al fuego y rehoga las verduras en la mantequilla a fuego lento.
- Sazona con sal y pimienta, tapa la sartén y cuece hasta que estén tiernas las verduras.
- Aparta del fuego y añádela a la sartén con el puerro y la cebolla.
- Añade ahora el huevo, la yema y el queso rallado, mezcla bien.

- Precalienta el horno a 200º.
- Estira la masa con el rodillo sobre la mesa enharinada, y dale forma redonda.
- Con la ayuda del rodillo, lleva la masa al molde untado de mantequilla, y cubre la base y los lados. Recorta la masa que sobre y guárdala para adornar.
- Pincha con un tenedor y hornea unos 10 minutos.

- Rellena la masa horneada con toda la mezcla de bechamel y verduras.
- Haz unas tiras con la masa sobrante y adorna la flamiche, pinta con huevo batido.
- Hornea a 200º con calor arriba y abajo durante unos 15 minutos, o hasta que esté dorada.
- Sirve caliente o tibia.



Hola , pues la idea de cambiar la nata por bechamel me gusta, debe quedar muy rica. No cococía la receta y me intrigaba saber lo que era . Un beso!!!
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