Flamiche de puerros

enero 25, 2024 | 1 Comentarios

Hoy vamos a cocinar una deliciosa tarta salada de la cocina francesa tradicional, la Flamiche. Una tarta que según los ingredientes que lleva en el relleno, se llama de una manera u otra.

Esta tarta salada es muy parecida a la "quiche", pero la diferencia principal, sobre todo, es que lleva bechamel en el relleno, en lugar de nata, lo que le da una cremosidad muy diferente.

Hoy vamos a hacer una flamiche de puerros y bechamel, con la masa quebrada casera.
La base de la flamiche es muy variada, como lo puede ser también la de la quiche, o cualquier coca o torta. Puede estar hecha de masa hojaldrada, quebrada, brisa, masa de pan.....y puede ser dulce o salada.

Las flamiches se pueden servir como aperitivo o entrante de una comida, también como plato principal, o para cualquier momento del día acompañada de una cerveza o vaso de vino.....o lo que prefieras.
Ingredientes
Para la masa:

  • 200g. de harina.
  • 4g. de sal.
  • 100g. de mantequilla fría.
  • 64g. de agua.

 Para la bechamel:
  • 200ml. de leche evaporada.
  • 30g. de mantequilla.
  • 30g. de harina.
  • Sal.
  • Nuez moscada.

Para el relleno:
  • 1 puerro.
  • 1/2 cebolla.
  • 30g. de mantequilla.
  • 70g. queso rallado.
  • 1 huevo y 1 yema.
  • Sal.
  • Pimienta molida.
Modo de hacerlo:
La masa quebrada:
La masa vamos a hacerla nosotros en casa, pero siempre puedes comprarla en el supermercado si te es más cómodo. Pero tienes que saber que la que venden queda más fina que la casera.
  • En un bol mezcla la harina y la sal.
  • Ahora añade la mantequilla fría cortada en trocitos y mezcla pellizcando con las yemas de los dedos hasta que quede arenosa.

  • Añade el agua y mezcla bien hasta que se forme una masa compacta.
  • Haz una bola con la masa, envuelve en papel film y guarda en la nevera 1 hora, más o menos, mientras preparas el relleno y la bechamel.

La bechamel:
Vamos a preparar una bechamel espesa.
  • Pon una sartén al fuego y añade la mantequilla.
  • Cuando esté disuelta echa la harina y remueve bien hasta que cambien de color.
  • Ves echando la leche evaporada y removiendo a la vez para que no queden grumos.
  • Cocina a fuego lento hasta que la bechamel se separe de los lados de la sartén.

El relleno: 

  • Limpia el puerro y córtalo en rodajitas.
  • Pela y corta la cebolla en trocitos.
  • Pon una sartén al fuego y rehoga las verduras en la mantequilla a fuego lento.
  • Sazona con sal y pimienta, tapa la sartén y cuece hasta que estén tiernas las verduras.
  • Aparta del fuego y añádela a la sartén con el puerro y la cebolla.
  • Añade ahora el huevo, la yema y el queso rallado, mezcla bien.
Montaje:
  • Precalienta el horno a 200º.
  • Estira la masa con el rodillo sobre la mesa enharinada, y dale forma redonda. 
  • Con la ayuda del rodillo, lleva la masa al molde untado de mantequilla, y cubre la base y los lados. Recorta la masa que sobre y guárdala para adornar.
  • Pincha con un tenedor y hornea unos 10 minutos.
Horneado: 
  • Rellena la masa horneada con toda la mezcla de bechamel y verduras.
  • Haz unas tiras con la masa sobrante y adorna la flamiche, pinta con huevo batido.
  • Hornea a 200º con calor arriba y abajo durante unos 15 minutos, o hasta que esté dorada.
  • Sirve caliente o tibia.

La flamiche es una receta con muchas variaciones, ya que puedes ponerle los ingredientes que prefieras. Espero que te guste.

1 comentario:

  1. Hola , pues la idea de cambiar la nata por bechamel me gusta, debe quedar muy rica. No cococía la receta y me intrigaba saber lo que era . Un beso!!!

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