Tarta de limón en vasitos

febrero 22, 2018 | 13 Comentarios


Desde hace tiempo que me apetecía hacer estos vasitos; desde que los vi por primera vez pensé que era un postre precioso y que quedarían de categoría para cualquier celebración o comida familiar......y acerté, porque han sido todo un éxito por lo bonitos que quedan y por lo ricos que estaban.

A mi los postres con limón me encantan, ese punto fresco y ácido que tienen me chifla, cada cucharada o bocado es una sensación única en la boca......a que se nota que me gustan!

Estamos a día 22 y toca el reto más colorido y fresco de los que participo, el reto Color y Sabor de Temporada, este mes Pilar de Postres Originales nos propuso como ingredientes el limón o lima y la borraja....como esta última no la he probado y no sé si me gustaría me he quedado con el limón.

El limón es el fruto del limonero y procede de la India y de Malasia. De allí llegaron a Grecia y a Roma, donde se usaban como medicamento, para condimentar los alimentos, e incluso como producto de belleza.
A España pudieron llegar de la mano de los caballeros de las Cruzadas, o también pudieron ser los árabes quienes los introdujeron, creo que no está muy claro.

Aunque no es lo más normal, hay personas que los consumen como si fueran una fruta más.

El limón se utiliza en pequeñas cantidades para aderezar todo tipo de platos de cocina y de repostería. Su piel rallada es un ingrediente importante en pastelería.

Con su zumo mezclado con agua y azúcar se hacen excelentes bebidas refrescantes, como el agua de limón, pepino y miel, o el agua limón con caramelo.

Ingredientes:(3 vasitos)
Base:
  • 4 galletas tipo María Dorada o tipo Digestive. 
  • 1 cucharadita de mantequilla.
Merengue:
  • 2 claras.
  • 80g de azúcar.
Crema de limón:
  • 3 yemas.
  • 125g de azúcar.
  • 25g de maicena.
  • Ralladura de medio limón.
  • 50g de mantequilla.
  • 75ml de zumo de limón.
Modo de hacerlo:
Base:
  • Tritura o pica las galletas bien finas.
  • Añade la mantequilla a temperatura ambiente y mezcla bien con las galletas.

Crema de limón:
  • Bate las yemas con el azúcar hasta que blanqueen.
  • Añade la maicena tamizada y sigue batiendo con las varillas.
  • Echa poco a poco la mantequilla reblandecida y el zumo de limón, mezcla bien.
  • Pon la crema en un cazo a fuego lento y remueve con varillas hasta que espese, unos 5 minutos.
  • Añade la ralladura de limón y deja que se enfríe.

Merengue:
  • Bate las claras a punto de nieve.
  • Cuando estén bien montadas añade el azúcar poco a poco y sin dejar de batir hasta que estén bien integrada.
Montaje:
  • Pon en el fondo del vaso o tacita un poco de la galleta triturada con la mantequilla.
  • Cubre con la crema de limón.
  • Termina de rellenar con el merengue y si lo tienes, quémalo con un soplete, si no lo tienes puedes espolvorear con un poco de cacao en polvo.


Los vasitos están de moda, y al final yo también he caido en la tentación.....Estos de tarta de limón son un postre sencillo, fresco y delicioso!!!

Si quieres ver las propuestas de mis compañeros de reto pincha en la foto:
Espero que te guste.

Si preparas esta receta sube una foto a cualquier red social y etiquétame en Facebook, Twitter, Instagram, Google+.

13 comentarios:

  1. Mavi, esta crema de limón está riquísima la mires como la mires; yo tengo alguna que otra por el blog más o menos parecida, y siempre son un éxito.
    Me llevo uno con tu permiso.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. A mi también me encanta, es muy digestivo después de una copiosa comida. Además se usa para "lavar la boca" al cambiar de plato, por ej helado de limón + cava
    Besos Mavi
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2018/02/el-food-styling-que-es-no-dejarnos.html

    ResponderEliminar
  3. Yo, como tu, dezconozco la borraja. I también he escogido el limón.

    Magníficos estos vasitos
    Ptnts
    Glòria

    ResponderEliminar
  4. Uummmmm que pintaza tienen esos vasitos no dejan de decirme comeme ,si la tarta de limon me encanta tus vasitos lo siguiente,te han quedado de relujo y seguro estan de rexupete.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

    ResponderEliminar
  5. Mavi sin lugar a dudas son unos vasitos monísimos y la combinación del limón con el merengue y la galleta es brutal. Seguro que triunfaste con ellos. ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
  6. me encanta la crema de limon, me la podría comer a cucharadas o en rebanadas a todas horas, para mi tambien los postres de limon son de mis favoritos, desde luego esta aportación al reto te ha quedado de 10, buena elección, besos

    ResponderEliminar
  7. Me encanta la crema de limón. De vez en cuando la hago para un postre o para una cobertura o para un relleno. Ya te digo que me encanta.
    Los vasitos te han quedado de maravilla

    ResponderEliminar
  8. Que buena pinta. una muy buena receta

    ResponderEliminar
  9. Soy de esas frikis que come limones y limas (no en cantidades, pero me gustan mucho Mavi ;) desde pequeña, cada gajo de limón me derrite. Por ello soy muy de limones y limas). Tus vasitos me parecen preciosos, un postre bien rico equilibrado y delicioso.
    Mil besos!!

    ResponderEliminar
  10. Estos vasitos tienen una pinta genial! Creo que me voy a animar y los voy a preparar para mis invitados. Sólo me surge una duda, se pueden preparar el día de antes? O la galleta se quedará muy reblandecida y humeda? Muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mi consejo es que prepares la crema de limón el día antes pero montes los vasitos el mismo día, por la galleta y por el merengue que es mejor recién hecho que estar horas en la nevera.
      Gracias a ti!!
      Un bst.

      Eliminar
  11. Buena idea, en esa opción no había pensado... Lo que hace la experiencia! Je je je. Muchas gracias y Feliz año!

    ResponderEliminar

Si tienes alguna duda o quieres comentar algo de las recetas, escribeme.

Gracias por tu visita!!
Si me dejas un comentario, me haces muy feliz ya que me ayuda mucho!!
Que Recetas

Participo en: