Delicias turcas o Lokum.
De nuevo estamos de viaje imaginario con Pili, de Tothom a la cuina; Para el último viaje de este año, Isabel de Gotas de azúcar y vainilla ha elegido Turquía como final del reto Reposteras por Europa.
Uno de los postres más tradicionales de Turquía es el baklava en diferentes versiones, pero como ya tengo un baklava con nueces y miel, en el blog....me he decidido por unas Delicias turcas o Lokum.
Uno de los postres más tradicionales de Turquía es el baklava en diferentes versiones, pero como ya tengo un baklava con nueces y miel, en el blog....me he decidido por unas Delicias turcas o Lokum.
La gastronomía turca se puede decir que se encuentra entre las cocinas de origen mediterráneo, no solo por la posición geográfica del país, sino porque tiene en
común con las otras gastronomías, un predominio del uso y empleo de las verduras y del aceite de oliva como ingredientes en la mayoría de sus platos.
La base de los lokum es el almibar, al que se le pone algún gelificante. Se pueden hacer de colores, con frutos secos, de sabores....
El color se consigue con colorante alimentario, o bien con zumo de frutas que también se utilizan para que tengan diferentes sabores. Suelen usarse la naranja y el limón, aunque también puede ser con fresas.
Los lokum son como nuestras gomas de frutas, que por cierto, tienen procedencia árabe, por eso se parecen bastante. Son una goma densa mezclada con almendras molidas, avellanas, pistachos....aunque también puede ser que no los lleven y solo sean de sabores....de esos, es como los he hecho yo.
Ingredientes:- 150g. de azúcar moreno (puedes ponerle azúcar blanco).
- 10g. de gelatina neutra en polvo.
- Ralladura de una naranja.
- Ralladura de un limón.
- Zumo de una naranja.
- Zumo de un limón.
- Unas gotas de agua de azahar o agua de rosas.
- Azúcar glass para rebozar las delicias.
- Pon el agua en un cazo al fuego, añade el azúcar moreno, remueve para que se deshaga.
- Añade las ralladuras de naranja y limón y la gelatina, mezcla bien.
- Añade ahora los zumos y el agua de azahar, deja que reduzca hasta que el almibar esté en punto de hebra.
Para saber si está en punto de hebra, moja un poco dos dedos con el almibar, junta las yemas y separa, si se queda un hilo fino enmedio....es el punto de hebra.
En este momento, puedes colar la mezcla o dejarla así, yo la he dejado porque las ralladuras eran muy pequeñas.
Si quieres poner colorante, este es el momento también...yo no le he puesto, y como el azúcar era moreno, se han quedado oscuras, como si fueran de chocolate....
- Pinta con un poco de mantequilla o aceite el molde que vayas a utilizar, puedes ponerlo en uno rectangular o en moldes de silicona para bombones como he hecho yo.
- Deja en la nevera unas horas para que cuajen bien, mejor si lo dejas 24 horas.
- Si has utilizado un molde rectangular, desmolda y corta la pasta en cubitos de de dos o tres centímetros.
- Reboza las delicias en azúcar glass.
Son un bocado delicioso...
Puedes ver el resto de dulces turcos de mis compañeras pinchando aquí.
Espero que te guste.
Hoy hemos hecho doblete, ambas recetas fenomenales :) besos
ResponderEliminarReto superado! Estos dulces son bien fáciles y se llevan el primer puesto en este reto ;)
ResponderEliminarSaludos
Unos dulces muy ricos... Ummmmmm!!!
ResponderEliminarTen cuidado con la denominación gominolas que es marca registrada y a mi en una receta que hice hace tiempo me la hicieron cambiar :)
Besotes
Gracias por el aviso Ana, voy a cambiarlo.
EliminarAl final has llegado a tiempo y has hecho un dulce que tiene que estar muy rico. Bs
ResponderEliminarMavi tienen una pinta deliciosa,de caerse de culo!!!y deliciosas que tienen que estar!!
ResponderEliminarbesotes guapa!
pero que bonitos te quedaron y tienen que estar super ricos, me encantan estos tipos de dulces, un beso y muy feliz fin de semana
ResponderEliminarhttp://thecakequeenmadrid.blogspot.com.es/2015/12/baklava-cakeroll-de-miel-limon-y-frutos.html
ohhhhhhhh con frutos secos !!! me encanta la propuesta
ResponderEliminarhola Mavi, vaya que barbaridad ya había pasado por aquí, pero es que me acabo de dar cuenta que no te seguía pero no pasa nada que ya lo he solucionado, ahora si que no me voy a perder nada, un beso y muy feliz día!!!!!! muacksssss
ResponderEliminarQue buena pinta tienen, yo tambien me decante por las delicias turcas, besos.
ResponderEliminarDivinisimaaaaaaaas no lo siguiente ademas de deliciosas que pena no poder meter la mano y dar cuenta de unas cuantas uummmmm.
ResponderEliminarBicos mil wapa.