Sopa ligera de almejas y patatas
Esta sopa de almejas es de lo más sabrosa, con pocos ingredientes queda una sopa ligera, pero nutritiva y deliciosa.
En casa somos muy de platos de cuchara, sobre todo en invierno, y las sopas, los guisos y las cremas son habituales en casa por lo menos un par de veces a la semana.
En casa somos muy de platos de cuchara, sobre todo en invierno, y las sopas, los guisos y las cremas son habituales en casa por lo menos un par de veces a la semana.
La combinación del marisco con la patata es increíble, ya que la patata toma todos los sabores y aromas de las almejas y de la sopa.
La almeja es un molusco muy común en nuestros mercados, se tiene que cocinar viva y con las valvas cerradas, si alguna no se abre después de haberla cocinado, debes tirarla.
Su carne es muy estimada por lo que hay mucha gente que prefiere tomarlas al natural y vivas, únicamente con unas gotas de limón.
Al igual que los demás moluscos con concha, no conviene dejar las almejas en agua para limpiarlas, ya que al estar en remojo sueltan el líquido que contienen y quedan muy secas. Es mejor lavarlas bajo un chorro de agua fría.
Ingredientes:(para 4 personas)
- 4 o 5 patatas medianas.
- 500g de almejas.
- 2 dientes de ajo.
- 1 cebollita tierna o 1 pequeña seca.
- Caldo de pescado.(te explico más abajo como hacerlo)
- 1 nuez de mantequilla.
- 100ml. de vino blanco.
- Aceite de oliva virgen.
- Perejil.
- Sal.
El caldo de pescado lo he hecho con unos restos de cáscara de gambas que tenía congeladas, pero puedes utilizar caldo de pescado normal, de brick o pastilla, lo que tengas a mano.
Para el caldo de marisco
- 1 cebolla.
- 1 tomate.
- 2 dientes de ajo.
- 1 hoja de laurel.
- Pimentón dulce.
- Cáscaras de gambas o cualquier tipo de pescado de sopa.
El caldo:
- En una cazuela pon un poco de aceite a calentar, trocea una cebolla, 2 dientes de ajo y un tomate, sofríe un poco.
- Añade las cáscaras de las gambas, remueve y sofríe unos minutos.
- Pon una hoja de laurel y un poco de pimentón, da unas vueltas y añade agua suficiente para que te salga bastante caldo.
- Cuando empiece a hervir, verás que sale espuma, quítala con un cucharón o espumadera. Deja hervir a fuego medio unos 20 minutos, apaga el fuego y reserva.
Vamos con la sopa:
- Rehoga la cebolla y los ajos picados muy menudos, en una cazuela con la mantequilla y un chorrito de aceite, para que no se queme la mantequilla.
- Cuando la verdura esté blanda, añade las patatas peladas y troceadas, da unas vueltas para que se sofrían un poco.
- Añade un poco de perejil picado y el vino blanco.
- Deja que el vino se evapore y añade el caldo de pescado, colado, en la cazuela. Cuece todo unos 20 minutos o hasta que veas que la patata está cocida.
- Añade las almejas y un buen puñado de perejil picado.
- Deja que se abran las almejas, prueba de sal y sirve caliente.
Puedes cambiar las almejas por chirlas o mejillones que estará igual de buena.
Espero que te guste.
hola!! que delicia de sopa, es que las almejas dan un sabor auténtico, me ha gusta mucho, y además el caldo casero, es que no hay color... gracias!! un beso!
ResponderEliminarQue buena pinta tiene este guiso de los de toda la vida y ademas apetecen siempre.Un abrazo
ResponderEliminarHola Mavi ! lo primero muchas gracias por tu comentario tan cariñoso en mi blog.
ResponderEliminarY este plato es uno de los que mas me gustan en casa lo hago muchas veces una veces con almejas y otras con berberechos, de las dos formas esta riquísimo, y este tuyo te ha quedado espectacular, me encanta
Besinos
El toque de Belén
umh... se ve muy rica :) y con esas almejas muy sabrosa. Un beso!!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Espectacular Mavi. La he comido mil veces y me encanta
ResponderEliminar¡Feliz y dulce finde!