Patatas con bechamel, chorizo y huevo

octubre 19, 2025 | 4 Comentarios


Hoy vamos a disfrutar de un plato contundente y delicioso, con una riquísima receta muy sencilla, económica y rápida de preparar.

Las patatas con bechamel, picadillo de chorizo y huevo cocido, es un sencillo plato casero, tradicional de nuestra gastronomía, en diferentes puntos de España.

La verdad es que esta receta, con diferentes matices, añadiendo algún que otro ingredientes, se lleva haciendo desde hace mucho tiempo, en las familias, casas, pueblos.......

Y es que la bechamel está presente en muchísimos platos de nuestra cocina tradicional, casera y familiar.
Hay muchas recetas con bechamel que nos traen recuerdos de nuestra infancia, seguro que si lo piensas, te viene a la memoria más de una.

Eso me pasa a mi con varios platos, pero sobre todo, recuerdo uno que hacía mi abuelita a menudo porque me encantaba, los Huevos con bechamel.

Pero también otros como la Coliflor con patatas y bechamel, los Canelones de cocido, las Berenjenas rellenas, o las tradicionales Patatas rellenas de carne.
Esta riquísima receta es mi homenaje a Encarnita de "El Paraiso de los golosos" para el reto Homenajeblog de Elvira y Estela, ya que este mes, ha sido su blog el que salió en el sorteo.

Encarnita es una asturiana con un blog fantástico, con infinidad de recetas deliciosas, que aunque su blog indica que es dulce, también tiene riquísimas recetas saladas, como sus Patatas con bechamel, chorizo y huevo que he escogido para hoy.

De Encarnita ya tengo varias recetas asturianas de su blog, como la Boroña preñada, los riquísimos Bollos de cerveza preñaos, y una receta dulce pero también muy asturiana, su Mermelada de sidra El Gaitero.

Ingredientes:(2 personas)
He seguido la receta como la hace Encarnita, lo único que he cambiado ha sido la bechamel, ella la hace casera y yo he utilizado una del supermercado, aunque la he alegrado con pimienta molida y nuez moscada.

Puedes ver como hacer la bechamel casera Aquí.
  • 2 patatas medianas.
  • Un chorizo tierno, mejor asturiano.
  • Un huevo cocido.
  • Bechamel casera o industrial.
  • Pimienta molida.
  • Nuez moscada.
  • Sal.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Queso rallado.

Modo de hacerlo:
  • Lo primero de todo tienes que cocer el huevo durante unos 8 minutos, luego en el horno se terminará de cocer del todo.
  • Pela y corta las patatas tipo panaderas, como para tortilla.
  • Quita la piel del chorizo y corta en trocitos pequeños para hacer el picadillo.
  • Fríe en abundante aceite de oliva virgen, hasta que estén blandas, sin dorarse demasiado, sazona a tu gusto.
  • Saca las patatas y ponlas en una cazuela de barro o una fuente apta para el horno.
  • Quita el aceite de la sartén y añade el chorizo en trocitos, rehoga ligeramente.

  • Añade el picadillo de chorizo a la cazuela de barro, por encima de las patatas.
  • Parte el huevo en seis trozos y repártelo por encima del chorizo.
  • Cubre todo con abundante bechamel, tapando toda la cazuela.

  • Si la bechamel es industrial, espolvorea con pimienta molida y nuez moscada.
  • Cubre con queso rallado.
  • Pon la cazuela en el horno precalentado a 180º durante unos 15 minutos hasta que esté dorado. Yo la he puesto en el freidora de aire a 170º durante 12 minutos.
  • Sirve caliente y recién hecho.

Espero que te guste.


Encarnita, ha sido un verdadero placer volver a entrar en tu cocina, para hacerte este merecido homenaje, espero que te haya gustado.

Si quieres ver las recetas del homenaje a Encarnita de mis compañeras de reto, pincha en la foto del logo.


4 comentarios:

  1. Menudo saborazo deben tener!!💗💗💗

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  2. Pero que ricooo!! como me gusta, lo tengo que hacer, se me ocurre así individuales, que ricura. Besos

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  3. Me encantan las patatas así, la bechamel las mejora muchísimo para mi gusto.
    Felicidades por la receta.
    Besos.

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