Focaccia en freidora de aire
No soy de publicar recetas nuevas los fines de semana, a no ser que sea para algún reto en los que participo, pero no quería dejar pasar la semana sin enseñaros esta maravilla de focaccia, cocinada en la freidora de aire, y con ella, poder celebrar el Día del pan..
La focaccia es un pan que nos encanta en casa y que suelo hacer bastante amenudo, pero es la primera vez que la hago en la freidora de aire, y os aseguro que queda jugosa y tierna, crujiente por fuera y esponjosa por dentro.
La focaccia es un pan ideal para acompañar cualquier comida.....
La focaccia es un pan riquísimo de origen italiano, muy tradicional y sabroso, que suele encontrarse en cualquier restaurante, bar o cafetería de Italia.
Existen infinitas variedades de focaccias, desde masas gruesas y jugosas, hasta finas láminas de masa, son unos panes aceitosos y aromáticos.
Esta es la quinta focaccia que publico, la primera en freidora de aire, y la verdad es que no se cual de todas está más sabrosa. La primera focaccia que hice fue al principio de tener el blog, era una receta de Lorraine Pascale, Focaccia de romero y cebolla crujiente.
La segunda fue una riquísima Focaccia de aceitunas verdes, romero y queso, la terceta una sabrosa Focaccia de aceite, ajo y perejil, y la cuarta es para mí la más jugosa, ya que está hecha con patata, la Focaccia de patata de Puglia.....es una focaccia con un sabor como dulzón, que queda genial con los tomatitos cherry macerados en aceite de oliva, aromatizado con tomillo, romero y orégano.
Ingredientes:
- 125g. de harina de trigo.
- 125g. de harina de fuerza.
- 5g. de levadura fresca.
- 160ml. de agua.
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen.
- 5g. de sal.
- Aceite de oliva para pintar la focaccia.
- 1 tomate.
- Taquitos de jamón serrano.
- Hojas de albahaca.
- Romero fresco o seco.
Modo de hacerlo:
- Deshaz la levadura en el agua tibia.
- Pon en un bol la harina, la sal en un lado y en el otro el azúcar.
- Añade la levadura disuelta en el agua, y el aceite.
- Mezcla hasta que se unan todos los ingredientes y deja que repose tapada, durante unos 10 o 15 minutos.
Vamos a amasar con el sistema de pliegues: (puedes verlo mejor en la receta Pan sencillo sin amasar)
- Mójate la mano con agua para que no se te pegue la masa.
- Pliega la masa con las manos húmedas desde fuera hacia dentro por los 4 lados, tapa y deja que repose 10 minutos.
- Repite el plegado cada 15 minutos un total de 3 veces.
- Engrasa bien con aceite una fuente de cristal o una bandeja y pliega la masa sobre sí misma por todos los lados.
- Haz una bola con la masa y deja que leve durante 1 hora más o menos, en un sitio cálido y seco tapada con un trapo limpio.
- Cuando veas que está esponjosa y ha doblado su volumen, pon la masa en el molde o bandeja donde la vayas a cocinar, untada de aceite, y que te quepa en la freidora de aire.
- Al ponerla en el molde no te preocupes si no queda perfecta, porque ella sola se expandirá.
- Haz unos huecos, pero sin llegar a romper la masa, en toda la superficie con las yemas de los dedos, hundiendo bien los dedos.
- Deja que repose unos 10 minutos más.
- Lava los tomates y córtalos en rodajas no muy finas.
- Coloca por encima de la masa las rodajas de tomate y los taquitos de jamón.
- Echa un chorrito de aceite de oliva por toda la focaccia y una pizca de sal.
- Pon unas hojitas de albahaca por encima de las rodajas de tomate.
- Espolvorea con romero seco.
- Pon la focaccia en la freidora de aire a 200º durante 15 minutos, o hasta que veas que está dorada la masa.
- Deja que se enfríe un poco y desmolda sobre una rejilla antes de servir.
La focaccia está riquísima fría o tibia....
Si no tienes freidora de aire, puedes hacerla exactamente igual pero precalentando y aumentando el tiempo de horno.
Lo mejor de cocinar en la freidora de aire, es que se necesita menos tiempo de cocción y queda igual de jugosa y esponjosa!!
Espero que te guste.
Madre mía, que pintaza tiene!! Te ha quedado buenísima, apetece aalrgar la mano y llevarme un buen trozo. Un beso!!!
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