sábado, 22 de julio de 2017

Ensalada de quinoa, rúcula y salmón


Ya tenía ganas de poneros una receta con quinoa, hace unos meses que la probé y empecé a utilizarla y la verdad es que me he enganchado a ella.
Este mes, Pilar de Postres Originales nos ha dado a elegir para el reto Color y Sabor de temporada entre dos ingredientes que me gustan mucho, la sandía y la quinoa; de sandía tengo un receta ideal para el verano: sorbete helado de sandía, pero de quinoa no tengo aún ninguna, así que sin dudarlo me he quedado con ella para hacer esta deliciosa y sana ensalada de quinoa, rúcula y salmón ahumado.....
La quinoa no es un cereal y tampoco es una legumbre, es un grano con una composición nutricional muy diferente que hace que sea un alimento muy saludable. Por eso la FAO y la NASA, la ponen como un ejemplo de alimento perfecto para la dieta del ser humano ya que tiene una proporción ideal de nutrientes.
Es una fuente natural de fibra, proteína y fósforo, que ayuda al mantenimiento de los huesos en condiciones naturales.
Hasta hace poco tiempo la quinoa era una gran desconocida, ahora es muy consumida y hay infinidad de recetas con ella, en sopas, ensaladas, como guarnición......
La ensalada de quinoa es un plato nutritivo, sano y ligero.....es muy sencilla de preparar y queda de categoría para una comida o cena de verano.

Ingredientes:(1 persona)
  • 50g. de quinoa.
  • 25g. de rúcula.
  • 7 u 8 frambuesas.
  • Cebolla roja.
  • 1 loncha de salmón ahumado.
  • 50ml. de aceite de oliva virgen.
  • 1 diente de ajo.
  • Zumo de limón.
  • Agua.
  • 1 cucharada de vinagre de Jerez.
  • Sal.
  • Pimienta molida.
Modo de hacerlo:
  • Primero de todo tienes que medir la capacidad de quinoa que utilices ya que para hervirla necesitas 3 medidas de agua por una de quinoa.
  • Vierte la quinoa en un cazo con el agua hirviendo, sazona y deja que hierva unos 10 minutos, apaga el fuego, tapa el cazo y deja que repose otros 10 minutos.

  • Corta la cebolla en juliana, parte las frambuesas por la mitad y corta el salmón en cuadraditos.

  • Pon en un bol o ensaladera la rúcula, añade la cebolla, las frambuesas y el salmón.
  • Echa por encima la  quinoa y mezcla.
Vamos a preparar la vinagreta:
  • Pela y pica el diente de ajo en un mortero.
  • Añade el zumo de limón, la cucharada de vinagre, la sal y la pimienta.
  • Por último añade el aceite de oliva y mezcla batiendo para que emulsionen los ingredientes.
Sirve la ensalada como más te guste, yo la he puesto dentro de un molde cuadrado para que quedara diferente:
Pon primero toda la ensalada y luego riega con la vinagreta, deja 5 minutos y desmolda. Sirve la ensalada acompañada de la vinagreta que te haya sobrado.   
Espero que te guste.                                                          
http://postresoriginales.com/reto-color-y-sabor-de-temporada/


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8 comentarios:

  1. Hola: la quinua en ensalada me gusta porque admite multitud de acompañamientos. Gracias por tu receta. Un saludo.

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  2. ¡Qué rica! Me encantan las ensaladas con quinoa. Un besazo de Dulces Helens

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  3. No me ves pero no dejo de hacerte la ola pintaza tiene tu ensalada con lo que me gusta la quinoa.
    No dudo lo mas minimo que este de rexupete , te ha quedado de relujo.
    Bicos mil wapa.

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  4. Esta ensalada de salmón y quinoa te ha quedado de maravilla y además, el contraste de la rúcula... uhmmmm

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  5. Mavi me gusta mucho la manera en que presentas esta ensalada, parece una lasaña fría verde y saludable, me gustan mucho las propuestas con quinoa, frescas y muy ricas. Un plato completo y sano, me encanta!
    besos

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  6. Hola! la ensalada me encanta, con el salmón tiene que ser muy buena y la rúcula para mi gusto es una delicia. Te ha quedado genial la presentación, un beso :)

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  7. Deliciosa Mavi!! y la presentación de lujo!!
    Un beso

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  8. Ya ves, hoy visita doble jeje, es viernes!!.
    Esta la tengo que probar, no soy mucho de quinoa (la he probado poco), aunque cada vez me gusta más y con las fresas y el salmón debe estar muy rica.
    Feliz fin de semana.
    Un besote

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