lunes, 30 de noviembre de 2015

Trufas de mantequilla de cacahuete.



Ya estamos en el último día del mes que da paso al más entrañable del calendario...al mes de la Navidad, y como siempre lo terminamos con una receta de Lorraine Pascale para el reto Cocinillas. Este mes ha tocado receta dulce, y entre todas las compañeras, elegimos estas riquísimas trufas de mantequilla de cacahuete.
Si os soy sincera, es la primera vez que utilizo la mantequilla de cacahuete, ni pensaba que la pudieran vender en los supermercados; La he visto en las películas americanas, cuando se la untan en las rebanadas de pan para desayunar, y siempre he pensado al verlo...vaya cosa rara que desayunan estos americanos!!!
Y ahora resulta que tengo que comprarla yo y utilizarla en casa....que cosas.

La mantequilla o crema o manteca de cacahuetes (o de maní), es una pasta elaborada de cacahuetes tostados y molidos, generalmente bien salada o endulzada. Comúnmente se comercializa en supermercados y otras tiendas de venta de comestibles, pero puede ser elaborada en casa.
La mantequilla de cacahuetes es popular en Estados Unidos, Australia, Reino Unido, Canadá, Papúa Nueva Guinea, Nueva Zelanda y los Países Bajos, y menos en otras partes de Europa, donde tiene más aceptación la crema de avellana. En España y República Dominicana desde hace unos años es muy fácil encontrarla en la mayoría de los supermercados (Wikipedia)

Ingredientes:
  • 120ml. de nata.
  • 200g. de chocolate postres ( Lorraine lo utiliza con leche).
  • 1 dado de mantequilla.
  • 5 o 6 cucharadas de mantequilla de cacahuete.
  • 100g de chocolate con leche para la cobertura. 
  • Cacao en polvo. 
Modo de hacerlo:
  • Pon la nata en un cazo al fuego, y calienta hasta que hierva.
  • Aparta del fuego y añade el chocolate y la mantequilla, deja que repose 6 u 8 minutos sin remover.
  • Pasado ese tiempo, remueve hasta conseguir una pasta homogénea y brillante.

  • Pasa la mezcla a un bol  y añade la mantequilla de cacahuete, remueve con cuidado hasta que esté bien incorporada a la mezcla.
  • Deja que se enfríe, tapa con papel film y ponla en la nevera unas horas, yo la he hecho de un día para otro.

    • Es el momento de hacer las trufas. Saca el bol de la nevera y con ayuda de un sacabolas o una cucharita, ves haciendo bolitas más o menos del mismo tamaño, puedes ir colocándolas sobre papel de horno. Si vieras que se te hacen blandas, las pones un rato en la nevera, aunque aguantan bastante bien.
    Las trufas así solas, ya están muy buenas, pero puedes darle un baño de chocolate o rebozarlas en lo que más te guste.
    Unas las he bañado en chocolate con leche derretido, y otras en cacao en polvo.
                      
    Antes de hacerlas no sabía si nos gustarían porque como os he dicho al principio, es la primera vez que utilizo mantequilla de cacahuete, pero triunfé....les han gustado mucho, están deliciosas!!! 

    Os dejo los enlaces de mis compañeras de reto, entrad a verlas que os encantaran!!!
     
    Susana, http://teconlimonycanela.blogspot.com/2015/11/trufas-de-mantequilla-de-cacahuete-reto.html
    Marisa, http://marisaenlacocina.blogspot.com.es/
    Elena, http://elenaenlacocina.blogspot.com.es/
    Mara: http://masdulcequesaladopuntocom.blogspot.com/2015/11/trufas-de-mantequilla-de-cacahuete-de.html
    Mary: http://loschatoschefs.blogspot.com/2015/11/trufas-de-mantequilla-de-cacahuete.html
    Chus  http://siguiendoanenalinda.blogspot.com.es/
    Nati  http://saboresdenati.blogspot.com/2015/11/trufas-de-mantequilla-de-mani.html
    Teresa http://aureaskitchen.blogspot.com/2015/11/dulce-trufas-de-mantequilla-de.html
    Bea http://sweetcookiesbybea.blogspot.com/2015/11/trufas-de-crema-de-cacahuete.html
    Vivi http://hoycocinavivi.blogspot.com.es/2015/11/trufas-de-mantequilla-de-cacahuete.html 
    Espero que te guste.                                                   

    13 comentarios:

    1. Ai maviii que delicia de trufas!!Me encantan!!Me ha sobrado medio tarro de mantequilla de cacahuete de otra receta que preparé así que creo que ya se como lo voy a usar ijijij
      besotes guapa!

      ResponderEliminar
    2. La verdad es que se ven deliciosas. Un besazo.

      ResponderEliminar
    3. Mavi, al igual que tu nunca había realizado ninguna receta con esta mantequilla, siempre como maní solito me gusta mucho. Una receta de la que no esperaba mucho, y me dejo perpleja no solo por lo fácil que es, sino por su sabor y la versatilidad con la que se pueden rebozar las trufas. Se pueden hacer para todos los gustos. No dudo lo ricas que te han quedado. Y por cierto espectacular el brillo de tus trufas cubiertas con chocolate.

      Un besote!!

      ResponderEliminar
    4. Gracias al blog de Nenalinda te he conocido. Me quedo por aquí.
      Mi blog es http://arruadamontse30.blogspot.com.es/

      ResponderEliminar
    5. Qué originales Mavi!!
      A mi hijo le encanta desayunar la mantequilla de cacahuetes untándola en el pan, pero sólo se la compro de vez en cuando ya que es una bomba de calorías.
      Me llevo unas cuantas trufas para probarlas, que deben de estar deliciosas!!

      ResponderEliminar
    6. Son unas trufas muy originales, y el contraste mantequilla de cacahuete con chocolate es espectacular así que yo me las apunto porque tengo varios botes de esta mantequilla en casa a los que dar salida

      ¡Besos mil!

      ResponderEliminar
    7. Yo sí conocía la mantequilla de cacahuete pero la verdad es que no me gusta demasiado, sin embargo en las trufas me ha encantado, a mi y a todo el que lo ha probado, a ti te quedaron estupendas. Besos

      ResponderEliminar
    8. Pues Mavi, yo tengo varias recetas con la mantequilla de cacahuete, para mi es muy versátil y le da un toque a los dulces con chocolate (brownies, galletas...) a mi me encanta! Me gusta esa cobertura tan brillante :)

      ResponderEliminar
    9. Te han quedado de relujo, veras como ahora que la has usado te vas animar hacer mas recetas yo la primera vez que la use fue con unas galletas y no es de las recetas mas ricas que se pueden hacer con ella con el chocolate va de miedo.
      Me ha encantado compartir reto una vez mas contigo.
      Bicos mil wapa.

      ResponderEliminar
    10. Madre mia no sales de un reto cuando ya estas en otro. Me gusta mucho como te han quedado, te las voy a coger prestadas para Navidad. Un beso

      ResponderEliminar
    11. ¡Qué ricas, Mavi!
      Yo también he hecho una parte con cobertura de chocolate con leche fundido y la otra con cacao en polvo. :-)
      Nos vemos en el próximo reto!
      ¡Un besote!

      ResponderEliminar
    12. Que bonitas te han quedado!!! Y esa cobertura con cacao...

      ResponderEliminar
    13. Madre mía, no me da la vida para más, casi acaba el mes y no me había dado tiempo a pasarme a visitaros, pero bueno ya estoy aquí.
      Te han quedado estupendas
      Un beso preciosa

      ResponderEliminar

    Si tienes alguna duda o quieres comentar algo de las recetas, escribeme.