Focaccia de romero y cebolla crujiente.

junio 30, 2014 | 3 Comentarios


Es la primera vez que participo en el reto de Lorraine Pascale del grupo Reto Cocinillas, y este mes toca una receta salada "la focaccia de romero".
No he hecho nunca una focaccia, pero cocas saladas y pasta de empanadas si, así que espero que me salga algo decente.....
Bueno vamos con la receta:

Ingredientes:
  • 500gr. de harina de fuerza.
  • 2 cucharaditas de sal.
  • 1 sobre de levadura seca de 7 gr.
  • 80ml. de aceite de oliva virgen.
  • 250ml. de agua tibia.
  • Romero fresco.
  • Sal en escamas.
Modo de hacerlo:
  • Pon en un bol la harina, la sal y la levadura, mezcla y añade el aceite y un poco de agua.
  • Tienes que ir amasando y echando, poco a poco, el agua hasta conseguir una masa suave pero no pegajosa.
  • Cuando tengas la masa compacta, pásala a una superficie plana con un poco de harina y empieza a trabajarla bien unos 10 minutos hasta que quede elástica.
  • Si tienes una batidora con varillas de amasar, úsala para trabajarla mejor, entonces reduce el tiempo en unos 5 minutos.
  • Para comprobar si está en su punto, haz una bola con la masa e introduce un poco un dedo enharinado, si vuelve al sitio, ya está sino sigue rebajándola.




      • Pon harina en una bandeja de horno y coloca la masa encima, dale forma oval y aplástala para que quede de unos 30cm. de larga por 20cm. de ancha.
      • Tapa toda la masa con papel film y un trapo,deja que repose y suba durante una hora más o menos.


          • Precalienta el horno a 200º.
          • Cuando haya duplicado su tamaño, quita el papel film y con un dedo enharinado, haz unos hoyos en la superficie a intervalos regulares, como de unos 4 cm de separación en varias filas, apretando hasta el fondo. Corta trocitos de romero de unos 3cm. y colocalos en los agujeros.
          • Sazona con sal marina y con trocitos de cebolla crujiente.
          • Coloca en la parte alta del horno y hornea unos 20 o 30 minutos, o hasta que el pan tenga un color marrón-dorado-suave, y suene hueco al golpearlo por debajo.
          • Retira del horno y pulverizar con aceite de oliva, deja enfriar.
          Acompañada con un buen jamón y un buen vino, es excelente.....

          Te dejo los enlaces del resto de las participantes en este reto:

          Marisa   http://marisaenlacocina.blogspot.com.es/
          Chus Nenalinda   http://siguiendoanenalinda.blogspot.com.es/
          Susana   http://teconlimonycanela.blogspot.com.es/
          Teresa   http://aureaskitchen.blogspot.com.es/

          Espero que te guste.

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          Coca de San Juan con crema pastelera

          junio 29, 2014 | 0 Comentarios


          La coca de San Juan es el dulce tradicional y más popular para la celebración de la noche más corta del año, la Noche de San Juan del 23 al 24 de Junio.
          Si la elaboras en casa se convierte en una coca casera y deliciosa; se trata de una masa sencilla con almendra y limón, que está decorada con trozos de frutas confitadas, piñones y guindas.

          Según la comarca, el pueblo, si es de interior o de costa, se prepara con ingredientes distintos y se hace de forma diferente. Suele ir rellena de crema pastelera, cabello de ángel....
          Esta que he hecho está rellena de crema pastelera y adornada con piñones, cerezas confitadas y carabassat, pero puedes ponerle lo que te apetezca.
          Ingredientes:
          • 400gr. de harina de fuerza.
          • 60gr. de mantequilla.
          • 60gr. de azúcar.
          • 25gr. de levadura fresca o 8g de levadura seca de panadero.
          • 2 huevos.
          • Una pizca de sal.
          • 75cc. de leche.
          • 100gr. de almendra molida.(opcional)
          • Ralladura de limón.
          • Frutas confitadas y guindas.
          • Piñones.
          • Crema pastelera.(Te pongo el enlace de la que tengo hecha en el blog)
          Modo de hacerlo:
          • Deshaz la levadura en la leche tibia (no caliente que se agriaría la levadura).
          • En un bol bate los huevos, añade el azúcar y sigue batiendo. 
          • Pon la pizca de sal, la mantequilla con textura de pomada y la ralladura de limón, mezcla todo bien.
          • Añade la leche con la levadura a la mezcla, mezcla y echa la almendra molida y poco a poco la harina tamizada (pasada por un colador).
          • Trabaja la masa hasta que no se te pegue en los dedos, haz una bola y deja reposar hasta que haya doblado su volumen, 1 hora más o menos, dentro del bol y tapada con un trapo, ponla en una zona que haga calor y no haya corriente de aire. He puesto 1 hora porque en verano con el calor sube antes, pero tenla hasta que haya doblado el volumen.
          • Divide la masa en dos porciones, estira una parte y dale forma ovalada.
          • Pon en una bandeja de horno papel de horno, úntalo con aceite y pon la masa, extiéndela bien.
          • Reparte la crema pastelera por encima y tapa con la otra porción de masa estirada y une los extremos. Puedes pintar las juntas con huevo batido.
          • Deja que repose la coca unos 45 minutos tapada con un trapo.
          • Ahora pinta toda la coca con huevo batido y decora con todo lo que tengas.
          • Pon la coca en el horno precalentado a 160º unos 30 minutos o hasta que veas que está dorada.
          Esta coca se llama de San Juan pero es la misma que se hace para San Pedro porque el 29 de Junio, (5 días después de San Juan), se celebra su onomástica y esta coca también se suele comer en las fiestas del Grao de Castellón.

          También puedes rellenarla de chocolate, cabello de ángel, mazapán...... O no rellenarla y solo ponerle el adorno por encima.

          Y acompañada de un buen Moscatel o licor Carmelitano está deliciosa!!!

          Espero que te guste.

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          Esgarraet.

          junio 26, 2014 | 0 Comentarios


          El esgarraet es uno de esos platos tradicionales de la cocina de mi tierra, es muy fácil de preparar y está delicioso. No hay comida o cena (sobre todo en verano) en la que no se prepare un poco de esgarraet, ya que es muy sabroso y fresco!!
          Y como ya sabéis los que me seguís, me gusta poner recetas típicas de todos los pueblos de la provincia de Castellón y esta lo es.

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          Judías blancas o de manteca a la jardinera.

          junio 21, 2014 | 0 Comentarios


          Bueno, aquí estoy con otra receta, he tardado unos días porque me he trasladado a la playa, a Benicasim que es donde paso el verano, y el traslado me ha quitado mucho tiempo, pero bueno, ya estoy otra vez delante del ordenador con más recetas para poner en el blog....
          Estas judías blancas o de manteca se las regaló ayer un amigo a mi marido, he guardado unas pocas para hacer mañana la paella del domingo y el resto las he guisado. Son una variedad de las judías verdes, muy gustosas y tiernas.

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          Pescadilla gratinada a la nata.

          junio 10, 2014 | 1 Comentarios

          Esta receta que os pongo hoy es muy sencilla y queda deliciosa con varios tipos de pescado, queda muy bien con lomos de merluza, lubina abierta, dorada...y por supuesto con pescadilla.
          La pescadilla es mejor que sea de tamaño más bien grande y esté abierta como si fuera para hacerla a la espalda.
          Los ingredientes son pocos y los puedes tener en casa, el sobre de crema de champiñones lo puedes sustituir por cualquier otro preparado de paquete, con el de sopa de cebolla queda también genial.



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          Flan de café.

          junio 09, 2014 | 0 Comentarios


          Hacer flan en casa es una de las cosas más sencillas y económicas que hay. Existen una gran variedad de flanes, de huevo, de naranja, de mandarinas, de chocolate......hoy vamos a hacerlo de café.
          A mí los flanes me gustan con leche condensada, pero también puedes prepararlo con leche y azúcar o con sacarosa (para diabéticos).

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          Caballa al horno.

          junio 09, 2014 | 0 Comentarios


          Hoy vamos a preparar un pescado muy sabroso y nutritivo,"la caballa".
          La caballa o verdel es un pescado azul muy apreciado por su sabor y por la consistencia de su carne. Dentro de los pescados, es uno de los más económicos, por lo que es consumido con mucha frecuencia.
          Hay muchas formas de prepararla, hoy la voy a hacer al horno con cebolla caramelizada.
          Ingredientes: (3 personas)
          • 3 caballas de ración, abiertas.
          • 2 cebollas.
          • Aceite de oliva virgen extra ( yo utilizo el de Artana).
          • Sal.
          • Perejil.
          • Pimienta molida.
          • Vino blanco.
          • 1 cucharadita de azúcar. 
          Modo de hacerlo:
          • Pela y corta la cebolla en juliana.
          • Pon el aceite en una sartén a calentar, echa la cebolla, mueve con una cuchara de palo y pon la sal y el azúcar, mezcla bien y pocha hasta que cambie de color la cebolla. Ten cuidado de que no se queme.
          • Quita todas las espinas grandes que puedas de las caballas, pon la sal y pimienta molida.
          • En una fuente de horno pon las cebollas caramelizadas, y encime coloca las caballas, riega con el vino blanco.
          • Pon la fuente en el horno precalentado a 180º unos 15 o 20minutos. No te pases de horno para que no se seque el pescado.

          Espolvorea con el perejil picado, sirve caliente.
          Espero que te guste.

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          Arroz con calabaza.

          junio 04, 2014 | 6 Comentarios


          La calabaza es un ingrediente que da para una gran diversidad de platos, guisada, en arroz, en olla, en postres. Es dulce y sabrosa y deja un sabor muy agradable.
          Hoy os la pongo en arroz seco, estilo paella o arroz de verduras.
          Desde que tengo el blog, le pido a mis amigos que me pasen alguna de las recetas que hacen para ir añadiéndolas, pueden ser recetas típicas de nuestra tierra, o no, pero me gusta que sean las que mejor les salen. 
          Esta de hoy es una de esas recetas, me la ha pasado mi amigo Jose Antonio que es muy buén cocinero, me ha dado otra también de calabaza con arroz y bacalao, ya os la pondré cuando la prepare.

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          Croquetas de jamón estilo Chicote.

          junio 04, 2014 | 0 Comentarios

            Hace un tiempo me puse a buscar alguna receta de croquetas de jamón diferente a como las he hecho siempre, buscando, vi "las croquetas de chicote", así que entré en el blog Cocinándotelo y leí la receta, me encantó y las hice, bueno, no sabéis que cosa más rica. 
            Os recomiendo que entréis en el blog de cocinándotelo, tiene unas recetas de categoría y unas fotos preciosas.   
            La diferencia con las que yo hacía (porque ahora siempre hago estas), es que le añade un poco de nata en vez de todo leche.....y quedan muy jugosas.

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