Coca de tomate destapada de Castellón.

agosto 26, 2014 | 4 Comentarios


La coca de tomate es típica en toda la Comunidad Valenciana y por supuesto en la provincia de Castellón. Podemos encontrar la coca destapada, que es la receta original, pero también se suele hacer tapada y entonces la llamamos empanà.
Hay diferentes formas de hacerla, tanto la masa como el relleno, pero prácticamente la original es igual en todos los sitios, luego hay variantes y cada uno la hace con los productos que tiene en su zona o con los que están de temporada.
Nosotros le llamamos Coca, pero son como las empanadas de otros lugares.

Como ya os he comentado, las cocas de tomate se pueden elaborar tapadas o destapadas, es lo mismo, solo que las tapadas llevan otra capa de masa encima. Yo la he preparado hoy destapada; en las fotos veréis algún trocito tapada, me sobraron de otra que hice ayer, pero aunque no pensé en hacer fotos, hoy se las he hecho y así os la puedo enseñar!!

Para hacer la coca hay dos tipos de masa, la original de toda la vida con levadura, agua, aceite y harina y la que yo os he puesto, la masa de cerveza, que es la que yo suelo hacer en casa porque es muy sencilla y rápida. La cerveza hace que la masa suba y no necesite reposo para levar, se pone en el horno nada más está amasada, y queda muy crujiente.

Ingredientes:
Para la masa:
  • 500gr.de harina.
  • 1 vaso de aceite (oliva, girasol..), unos 200ml.
  • 1 vaso de cerveza.
Para el relleno:
  • 1 cebolla.
  • 1 pimiento rojo.
  • 400gr. de tomate frito, o natural.
  • Sal.
  • Piñones.
  • 3 huevos duros.
  • 2 latas de atún (en aceite de oliva, de girasol o al natural).
Modo de hacerlo:
La masa:
  • En un bol grande pon el aceite, la cerveza y una pizca de sal.
  • Añade poco a poco la harina y ves mezclando, cuando esté todo unido, pon la masa en la encimera y amasa con las manos hasta que se te despegue. Aunque te parezca que puedes añadir más harina, no pongas más que te quedará seca y dura.
  • Estira la masa de forma rectangular y ponla en la bandeja del horno encima de papel de horno, pínchala con un tenedor.
El relleno:
  • En una sartén con aceite de oliva, rehoga la cebolla picada y el pimiento troceado durante unos 15 o 20 minutos a fuego suave.
  • Añade el tomate, mezcla y deja cocer todo junto 5 minutos, deja enfriar un poco.
  • Extiende el relleno sobre la masa, añade el atún, los huevos en trocitos no muy pequeños y los piñones (no los ves en la foto porque se me olvidó ponerlos)...

Pon la coca en el horno a 200º unos 40 minutos, o hasta que esté dorada y crujiente, eso depende de tu horno.
Espero que te guste.

4 comentarios:

  1. Hola!

    Acabo de conocer tu blog gracias a tu nuera, Elia, que ha estado comprando en en la tienda donde trabajo, en Granada. Qué gracia, verdad? Jijiji!

    Me quedo aquí como seguidora tuya y te invito a conocer mi blog y a unirte a él si te gusta.

    Un saludo!

    http://micocinitadejuguete.blogspot.com

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    1. Hola Tytania, gracias por hacerte seguidora de mi blog, voy a pasarme por el tuyo y ya te digo algo. Un abrazo.
      Mavi

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  2. ¡Hola Mavi! Yo acabo de conocer tu blog gracias al reto de Cocineros del Mundo y sin dudarlo me quedo por aquí para estar pendiente de mis recetas.

    Si te apetece te espero en mi blog http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/

    ¡Besos mil!

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  3. Mavi, vine a buscar un roscón, pero no lo encontré, así que me llevo la coca porque quiero hacer una mañana y es un poco diferente a la mía.
    Un placer haberte encontrado este año y espero que por fin nos podamos conocer.
    Beso grande y Feliz Año Nuevo.

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