sábado, 15 de febrero de 2014

Manitas de cerdo guisadas.

  Las manitas de cerdo es uno de esos platos típicos, que para el que le gusta, es un manjar!!!
  Yo os voy a poner la receta que se suele hacer en mi zona, en Castellón, aunque dependiendo de comarcas hay algunas variantes pero, añadiendo o quitando algún ingrediente, se guisan prácticamente igual.
  La manita es muy gelatinosa y jugosa y con una buena salsa están para chuparse los dedos. Eso sí, hay que mojar pan.



Las mejores manitas son las delanteras que son más carnosas. 
Ingredientes:(2 o 3 personas)
  • 3 manitas partidas en 4 trozos.
  • 1 zanahoria.
  • 2 cebollas.
  • 2 tomates medianos. (puede ser de bote triturado)
  • Media cabeza de ajos.
  • 1 trozo de chorizo(opcional).
  • 60 gr. de almendras.
  • 2 rebanadas de pan frito.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • 2 hojas de laurel.
  • Pimentón.
  • 1 ñora.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Sal.
Modo de hacerlo:
  • Pon una olla con agua al fuego, introduce en ella las manitas troceadas y déjalas hervir unos 10 minutos.

  • Tira el agua y vuelve a llenar la olla de agua limpia, añade 1 cebolla en trozos, 1 hoja de laurel y 2 dientes de ajo.
  • Deja hervir las manitas, a fuego lento, durante 1 hora y media, o hasta que estén muy tiernas, si tienes olla a presión con 30 o 35 minutos es suficiente.
  • Una vez cocidas sácalas y reserva el caldo para el guiso.
  • En una cazuela (si es de barro mejor) pon el aceite.
  • Antes de seguir te quería comentar el aceite que  utilizo, uno de mi tierra, que para mí es de los mejores que he probado, el de Artana, de la Almazara Sierra de Espadán, es buenísimo, no sabes como cambia el sabor de  la comida. Bueno este es el que yo gasto, pero la verdad es que en mi provincia hay aceites estupendos.(te los recomiendo)
  • Bueno sigamos, pica la cebolla muy fina y ponla en la cazuela al fuego junto con la zanahoria troceada, sofrielo y cuando la cebolla esté blandita echa el tomate triturado, cuece 5 minutos y pon el chorizo a taquitos, echa el pimentón y la ñora (que previamente habremos puesto en remojo).
  • Añade una cucharada de harina, remueve y báñalo con el vino blanco y el caldo de las manitas.
  • Asa la cabeza de ajos y pícalos junto al pan frito y las almendras.

  • Es el momento de poner las manitas en la cazuela, remueve bien con la salsa mézclalo todo y cuécelo durante unos 20 minutos a fuego lento.  


    • Pasado este tiempo añade la picada, mezcla y deja reposar. Sirve bien caliente.
      Si puedes resistir el no comértelas en seguida....te aconsejo que las hagas de un día para otro, está mucho más sabrosa.
      A comer y mojar pan..... 
      Espero que te guste.

    2 comentarios:

    1. #madredelamorhermoso! salivando estoy Mavi, que receta más estupenda te ha quedado!
      Besos guapa! :)

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    2. Nunca he preparado manitas de cerdo y la verdad, es algo que me llama mucho la atención sobre todo por que a mi padre y a mi chico le encantan!

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    Si tienes alguna duda o quieres comentar algo de las recetas, escribeme.